dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Cara Membuat Burgo khas Lubuk Linggau
Cara membuat burgo khas Lubuk Linggau
Bahan-bahan:
-150 gr tepung beras
-30 gr tepung tapioka
-1/4 sdt garam
-150 ml air mendidih
-250 ml air

Bahan kuah:
-150 gr ikan gabus
-250 ml santan
-2 lembar daun salam
-1 batang serai, memarkan
-1 cm lengkuas, memarkan
-secukupnya gula pasir
-50 ml air
-secukupnya minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
-4 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar
-1 cm jahe
-2 butir kemiri
-secukupnya garam

Bahan pelengkap:
-secukupnya bawang goreng

Bahan sambal:
-5 buah cabe merah keriting
-10 buah cabe rawit merah
-secukupnya air

Langkah membuat burgo:
-Dalam wadah campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Tuang air biasa, aduk rata. Setelah itu tuang air mendidih, aduk rata sampai tidak ada tepung yang bergerindil.
-Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng terlebih dahulu.
-Masukkan loyang kedalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus dengan api sedang hingga matang.
-Setelah matang, keluarkan dari loyang lalu gulung, sisihkan.
-Rebus cabe merah keriting dan cabe rawit merah hingga matang. Angkat lalu haluskan. Taruh dalam mangkok dan tambahkan sedikit air, aduk rata dan sisihkan.
-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta dengan serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan air, santan, ikan gabus dan gula pasir. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Angkat.
-Potong-potong gulungan tepung beras tadi, kemudian tata diatas mangkok dan siram atasnya dengan kuahnya tadi. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama dengan sambelnya.

sumber :  https://www.kompilasitutorial.com/20...urgo-khas.html
0
12
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan