Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

serbaserbi.comAvatar border
TS
serbaserbi.com
8 Cara Asyik Menikmati Durian (Versi TS)
Hai Semua!

emoticon-Hai

Di tempat saya sekarang sedang musim durian. Di tempat kalian gimana? Karena saya adalah 'hantu durian', jadi saya mau berbagi tentang cara asyik makan durian versi saya. Ya, ini cara yang biasa saya lakukan tiap kali menyantap durian. Kalau kalian juga pecinta durian seperti saya, maka kalian harus simak threadini sampai akhir, okeeee!

1. Katan Durian


resepkoki.id

Orang Minangkabau pasti udah nggak asing sama cara menikmati durian yang satu ini. Bahkan di sepanjang jalan Kayu Tanam aja banyak balai-balai tempat makan katan durian. Jadi, katan adalah nasi dari beras ketan. Cara masaknya simpel aja. Bisa ditanak seperti nasi biasa dengan dibubuhi sedikit garam dan daun pandan (biar gurih dan wangi), atau boleh juga ditambah santan biar makin nikmat. Setelah mateng, tinggal di makan deh sama durian. Kalau saya pribadi selalu nunggu katan-nya dingin dulu baru dimakan. Beda sama bapak saya yang suka katan panas.

***

2. Lamang Durian



Sama halnya dengan katan, lamang atau lemang juga terbuat dari beras ketan atau beras pulut. Cuma cara masaknya beda. Pulut yang sudah dikuahi santan, garam, dan daun pandan atau suji dimasukkan ke tabung bambu kemudia bakar. Rasanya? Beuhhh, gurih dan nikmat banget, Gengs! Saya pribadi suka sekali dengan sajian lamang durian ini. Kalau sudah makan lamang durian, saya bisa habisnya banyak potong lamang dan 5 buah durian untuk dimakan sendiri.

***

3. Kolak Durian



Buat kalian yang nggak terlalu suka makan durian langsung, maka kolak durian mungkin bisa dicoba. Cara masaknya sama kayak kolak biasa. Pake santan, gula merah atau putih (sesuai selera), garam, vanili, kayu manis, dan jangan lupa daun pandan. Nah duriannya dimasukkan setelah kuah kolak hampir mendidih. Hasilnya kuah kolak akan jadi kental karena daging durian. Kalau saya biasanya makan pakai sesendok atau dua sendok katan, ya. Tapi kalau dimakan begitu saja juga enak.

***

4. Kue Sus Durian


manisdansedap.com

Kalian yang suka kue-kuean wajib banget nyoba ini! Karena rasanya enak banget, Gengs! Ga bohong! Heheh. Alat dan bahannya sama kayak kue sus pada umumnya. Cuma perlu ditambahin daging durian manis untuk membuat vla-nya. Buat yang belum ngerti cara bikin kue sus, tonton aja tutorialnya di YouTube atau cari resep di Google, hehe.

***

5. Puding Durian


instagram.com/meliyana_sulaeman

Ini salah satu favorit ane setelah lamang durian, Gengs! Semua orang pasti bisa bikin ginian karena bikin puding, kan, gampang banget! Tinggal beli bubuk puding tanpa warna, susu cair, gula dan garam secukupnya, bubuk vanili, kuning telur, dan daun pandan biar wangi. Jangan lupa pewarna biar cantik. Oiya, saya biasanya juga tambahkan santan karena orang Padang kalau buat puding pake santan. Habis itu masak deh kayak masak puding biasa. Ingat, daging duriannya diblender dulu biar ngga berserat. Kalo udah mateng, tuangin ke cetakan puding favorit kalian terus dinginin di freezer.

***

6. Es Krim Durian


blog.duniamasak.com

Kalau yang ini saya biasanya beli, Gengs. Soalnya belum bisa bikin ice cream sendiri. Saya belinya di pusat oleh-oleh durian. Kalau beli ice cream pasaran yang ada tulisan 'rasa duriannya', saya kurang suka. Soalnya rasa duriannya kurang nampol. Beda sama ice cream durian yang di pusat oleh-oleh.

***

7. Durian Kocok



Kalian suka nyantap alpukat kocok? Kalau di Padang namanya pokat kocok. Nah, cara bikin durian kocok sama kayak pokat kocok. Kalian tinggal masukkan es batu, daging durian, dan susu kental manis secukupnya ke dalam tabung aluminium atau wadah apapun (yang penting bisa dikocok). Kemudian, shake! Setelah semuanya tercampur, pindahin ke gelas atau mangkok. Tinggal tambahin keju parut atau topping lain sesuka kalian. Jadi deh.

***

8. Sarabi dan Pinukuik Durian



Ini yang terakhir, Gengs. Kalian pasti udah nggak asing sama kue sarabi, kan? Nah, kue sarabi juga enak banget disantap pakai kuah durian. Kuahnya kayak kua gula merah biasa. Cuma ditambahkan durian doang.

Kalau pinukuik atau kue panekuk adalah kue yang bentukannya mirip sarabi, cuma yang ini lebih manis dan enak dimakan tanpa kuah. Kalian tinggal tambahkan daging durian ke adonan panekuk sebelum diloyang dan disantap.

***

Gimana, Gengs? Dari menu di atas kalian udah pernah coba belum? Mana yang kalian suka? Kalian ada menu olahan durian favorit, boleh kok share di kolom komen. Saya tunggu!

Sekian

Terima kasih udah mampir

Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: Google Image

Diubah oleh serbaserbi.com 02-11-2022 07:54
0
1K
9
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan