ALOHA GANSIS
WELCOME TO MY THREAD
Gansis, kalau mendengar kata Indonesia, apa sih yang terlintas di benak kalian? Salah satu jawabannya, ane bisa pastikan adalah keberagamannya. Keberagaman Indonesia tidak hanya mengenai agama, suku ataupun budaya. Ane yakin gansis pasti setuju kalau keberagaman kuliner Indonesia adalah salah satu yang patut kita banggakan.
Negara Indonesia yang berbentuk kepulauan, menjadikan negara ini kaya akan jenis bahan makanan. Mulai dari yang tumbuh dan hidup di darat hingga hasil lautnya. Nah, salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan hasil lautnya adalah Batam. Jadi, gak heran kalau di Batam, cukup banyak olahan hasil laut yang wajib gansis coba ketika mengunjunginya.
Ada apa aja ya kira-kira? Yuk, cekidot~
Quote:
1. Gong-gong
Sumber: IDN.Times
Mendengar namanya, pasti gansis merasa asing, kan? Gong-gong itu apa sih? Makhluk asing macam apa tuh? Eits, tenang, ini cuma salah satu hasil laut kebanggaan masyarakat Batam, kok.
Bentuk Gong-gong sebenarnya menyerupai bentuk keong dan digolongkan dalam kelompok siput laut. Ukurannya cukup besar dengan rata-rata panjang per ekornya sekitar 7 cm. Jenisnya pun cukup beragam nih gansis, ada Gong-gong ayam, Gong-gong putih cangkang tipis dan tebal, serta Gong-gong merah.
Cara pengolahan Gong-gong cukup simple, cukup direbus dengan air garam dan jahe. Tapi, sebelumnya, gansis harus membuang kakinya dulu sebelum diolah. Hal ini disebabkan kaki Gong-gong yang bergerigi dan tajam.
Quote:
2. Otak-otak Khas Batam
Sumber: BatamRaya.com
Meskipun otak-otak juga terdapat di beberapa daerah lain di Indonesia, tapi Batam punya otak-otaknya sendiri, loh. Otak-otak khas batam tidak hanya menggunakan bahan dasar ikan, tapi ada juga yang dibuat dari sotong atau cumi-cumi.
Otak-otak ini bisa disajikan dengan cara digoreng atau dipanggang, tergantung selera. Jika di daerah lain otak-otak disajikan dengan bumbu kacang, kebanyakan penikmat kuliner satu ini di Batam jarang yang memakannya dengan bumbu kacang. Tapi, kalau kamu pecinta bumbu kacang, boleh juga kok dikombinasikan.
Quote:
3. Tapis
Sumber: Budaya-Indonesia.org
Tak kalah dengan popularitas Gong-gong, Tapis juga jadi olahan laut primadona masyarakat Batam, loh. Tapi sebenarnya tapis itu apa, ya? Oke, mari kita bahas sedikit.
Tapis ini merupakan jenis kerang-kerangan yang memiliki ukuran cukup besar dibanding jenis kerang lainnya. Seperti halnya Gong-gong, tapis biasa diolah dengan cara direbus dengan bumbu rempah yang kaya rasa. Untuk menambah kenikmatan, tapis rebus ini biasa disajikan dengan cocolan sambal cabe rawit. Duh, bikin produksi air liur meningkat gak sih?
Quote:
4. Sop Ikan Batam
Sumber: TripAdvisor
Ngomongin hasil laut, gak afdol rasanya kalau kita gak bahas ikan-ikanannya. Yups, di Batam ada olahan Sop Ikan yang khas daerah mereka. Tidak hanya berisi ikan saja, sop ikan khas batam biasanya diramaikan dengan produk seafood lain seperti udang dan cumi-cumi, loh.
Namanya sop, sudah pasti kuahnya bening. Tapi meskipun bening, cita rasa gurih dan segarnya gak main-main, gan. Selain dengan bumbu rempah yang khas, sop ikan batam biasanya diberi irisan tomat hijau, cabai hijau serta taburan bawang goreng. Beberapa tempat bahkan menyajikan sop ikan ini dengan mie, loh. Unik, kan?
Quote:
5. Kerapu Steam Khas Batam
Sumber: eleveniaBlog
Salah satu jenis ikan yang dibanggakan masyarakat Batam adalah jenis Kerapu. Ikan ini memang gak pernah salah untuk diolah jadi macam-macam sajian. Namun, olahan Kerapu yang paling populer di Batam adalah Kerapu Steam-nya.
Sebenarnya, cara pengolahan dengan steam ini merupakan kultur masakan China, jadi bisa dibilang sajian ini merupakan produk akulturasi budaya bidan kuliner di Batam. Cita rasa Kerapu Steam Batam didominasi dengan rasa asam dan pedas dengan kuah kental yang berwarna merah. Tekstur daging ikan yang lembut dan bumbu yang kaya rasa, pasti sukses bikin lidah gansis berbahagia, deh.
Quote:
Thread created by Kaskus ID kaniarf
Sumber Info : zonamakan.com
Sumber Gambar : tercantum (via Google Image)