Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

aldysadiAvatar border
TS
aldysadi 
Mumpung di Rumah: Bikin Kreasi Minuman Es Segar dari 3 Buah ini, Yuk!





Minuman Segar dari Buah, Cocok Diminum ketika Cuaca Panas!


Siang hari, udara sekitar tempat tinggal TS kerap terasa panas dan gerah karena cuacanya memang demikian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu upaya untuk menanggulangi hal tersebut demi tercapainya kesegaran yang hakiki bagi tenggorokan TS ini, hehe.

#MumpungdiRumah, TS coba manfaatkan 3 buah-buahan ini, yaitu buah naga, durian dan rambutan untuk membuat kreasi minuman segar yang kebetulan stoknya berlimpah di pasar dekat rumah TS sehingga harganya terjangkau dan membuatnya pun mudah. Apa aja? Yuk, simak di bawah ini...


1. Kreasi Es Segar dari Buah Naga

Spoiler for Es dari Buah Naga:

Waktu lagi ke pasar, ketemu penjual buah naga yang nawarin buah dagangannya dengan harga murah meriah. Awalnya, TS belum tahu mau diapakan buah ini tapi tetap TS beli karena udah lama juga gak mengkonsumsi buah ini.

Setelah TS pikir-pikir, bakalan seger kalau dijadikan minuman ketimbang disantap langsung. Jadilah, kreasi es buah naga ini. Bikinnya simpel, gak perlu pakai blender. Bahan utamanya, tentu saja buah naga ya, Gaes. Ditambahkan potongan buah anggur hitam, kebetulan pula, TS diberi buah ini oleh teteh ipar TS.

Bahan-bahan :
- Buah Naga 2 buah (untuk 2 gelas)
- Gula
- SKM (Susu kental manis)
- Air seperlunya (makin sedikit, makin kental)
- Anggur Hitam yang telah dibelah 2
- Es batu
- Keju yang telah diparut

Cara Membuat :
1. Belah menjadi 2 bagian buah naga pertama. Ambil seluruh isinya menggunakan sendok. Masukkan ke dalam wadah. Lumat-lumatkan hingga menyerupai bubur menggunakan sendok lagi.
2. Tuangkan air, susu dan gula ke dalamnya sesuai selera, aduk rata.
3. Belah menjadi 2 bagian buah naga kedua, potong dadu dan tuangkan ke dalam olahan sebelumnya.
4. Masukkan potongan anggur hitam dan aduk perlahan supaya buah tidak hancur
5. Bagi olahan menjadi 2 gelas (supaya terlihat cantik dan makin nikmat, tuang skm ke permukaan gelas sebelum memasukkan es batu), masukkan es batu, olahan buah dan taburi dengan keju parut. Es buah naga, siap dinikmati.

Gimana menurutmu, Gaes? Cantik tak kreasi minuman es segar yang satu ini?


2. Kreasi Es Segar dari Buah Durian

Spoiler for Es dari Buah Durian:

Di sore hari yang indah, mama TS pulang membawa beberapa buah durian. Dengan penuh suka cita, kami semua menyambut kedatangan (buah duriannya)nya. —Wkwk, anak durhaka!—. Semua orang di rumah jadi pesta buah durian dan makan dengan lahap.

Terkecuali, TS karena TS kadang pusing kalau menyantap lebih dari 5 biji. Oleh karena itu, TS mencoba berkreasi dengan memanfaatkan buah durian jatah TS yang masih tersisa banyak. Kalau sudah diolah, semua keluarga TS jadi bisa ikut menikmati.

Resep es ini diimprovisasi dan terinspirasi dari es durian yang pernah TS nikmati di sebuah resto favorit TS. Di sana, harga secangkirnya saja mencapai angka 35 ribu karena durian memang sajian yang sangat spesial, ditambah kualitas dari buahnya itu sendiri yang ikut menentukan harga.

Dengan TS membuat sendiri, harga segitu dikala musim durian tiba dimana durian berlimpah ruah dan harganya murah meriah, TS bisa mengajak satu keluarga untuk menikmati es durian spesial buatan TS, hehe. Berikut cara membuatnya...

Bahan-Bahan :
- 15 biji buah durian, buang bijinya (untuk 5 gelas)
- SKM (Susu kental manis)
- Gula
- Air seperlunya (makin sedikit, makin kental)
- Keju yang telah diparut

Cara Membuat :
1. Masukkan daging buah durian ke dalam wadah.
2. Tuang air, susu dan gula ke dalamnya sesuai selera, aduk rata.
3. Masukkan ke dalam freezer beberapa waktu hingga beku dan keluarkan ketika es duriannya sudah bisa dikeruk menggunakan sendok.
4. Keruk menggunakan sendok dan masukkan ke dalam gelas yang sesuai. Taburi dengan parutan keju dan es durian siap dinikmati (lebih nikmat disantap saat es mulai meleleh karena suhu ruangan, rasanya yummy-yummy creamy).

Sudah tak sabar ingin membuat? Siap-siap rumahmu beraroma durian yang sedap. Namun, pastikan seisi rumah menyukai durian, ya! Supaya tak ada anggota keluarga yang terganggu dengan aromanya. Kalau di rumah TS, sih semuanya pencinta buah ini, hehe.


3. Kreasi Es Segar dari Buah Rambutan

Spoiler for Es dari Buah Rambutan:

Di Palembang, buah rambutan masih melimpah di pasar-pasar. Harga perkilonya pun murah meriah. Namun, bosan kalau dimakan begitu saja. Oleh karena itu, TS iseng-iseng membuat olahan minuman segar dari buah rambutan.

TS mencampurnya dengan sirup rasa strawberry dari suatu merek. Kebetulan, di rumah ada sebotol sirup tersebut tapi tak ada yang sudi menyentuhnya. Katanya, rasa sirup tersebut mirip dengan obat sirup rasa strawberry untuk anak-anak. Bisakah GanSis mengira-ngira, seperti apa rasanya?

Menurut TS, hal itu benar adanya. Setelah TS mencicipi sirup itu sedikit, rasanya manis berpadu asam yang menurut TS, asam segar. Namun, aromanya mirip dengan obat sirup untuk anak-anak rasa strawberry. Mungkin, hal itulah yang mempengaruhi rasa dari sirup tersebut.

TS merasa sayang jika sirup tersebut tersia-siakan. Mau diberikan pada orang, sudah terlanjur dibuka makanya tercetus ide di otak TS untuk turut menggunakan sirup tersebut pada minuman yang saat itu hendak TS buat hingga jadilah ia segelas es segar yang menggoda. Berikut resepnya...

Bahan-bahan :
- 20 buah rambutan, buang bijinya (untuk 5 gelas)
- Sirup rasa strawberry (harus dengan perpaduan rasa manis dan asam yang cocok untuk resep ini)
- Gula
- SKM (Susu kental manis)
- Air seperlunya (makin sedikit, makin kental)
- Es batu

Cara Membuat :
1. Ambil 10 buah daging rambutan, potong memanjang atau sesuai selera dan letakkan ke dalam wadah terpisah karena fungsinya sebagai topping.
2. Ambil 10 buah daging rambutan, masukkan ke dalam blender
3. Tuang sirup, air, susu dan gula ke dalamnya sesuai selera
4. Masukkan es batu dan blender semuanya hingga menyatu dan esnya benar-benar menjadi lembut dan halus supaya creamy saat disantap.
5. Bagi menjadi 5 gelas dan masukkan potongan daging rambutan di atasnya. Es siap dinikmati (harus segera disantap, ya karena tekstur dari es ini membuatnya cepat meleleh).

Dijamin manis, asem, seger dan kenyal-kenyal di mulut karena ada potongan buah rambutannya. Cocok disantap di siang hari, di kala cuaca sedang panas-panasnya.



emoticon-floweremoticon-floweremoticon-flower

"Demikian thread TS. Semoga bisa menjadi inspirasi GanSis dalam mengolah buah-buahan yang ada di rumah supaya tak terbuang sia-sia karena makanan adalah rejeki yang harus disyukuri, dihabiskan ataupun dibagikan. Jangan sampai kita membuang-buang makanan hanya karena tidak suka, ya!. Monggo dicoba dan sharethread ini kepada yang lain supaya lebih bermanfaat dan dapat pahala, hehe."

emoticon-floweremoticon-floweremoticon-flower

Quote:


Quote:

sebelahblogAvatar border
fadahoyAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.1K
14
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan