- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Madura
[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?


TS
istijabah
[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?
Makanan Tradisional
Kuliner Kita
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110913140028.jpg)
sumber
Adakah para kaskuser yang sudah tahu tentang Lorjuk? Atau sudah pernah ada yang menikmati kelezatan hewan laut yang satu ini.
Lorjuk adalah salah satu spesies kerang dan termasuk yang langka karena hanya ada di daerah Pamekasan.
Bentuk kerang lorjuk ini menyerupai pisau atau sebilah bambu, berbentuk panjang 2-3 inci dan runcing di salah satu ujungnya.
Lorjuk hidup di habitat pesisir pantai yang berlumpur. Hewan laut satu ini bertahan hidup dengan cara bersembunyi secara vertikal pada pasir dan sedikit keluar saat air laut surut. Tak semua pantai menjadi habitat lorjuk, kerang ini hanya dapat ditemukan di sepanjang perairan pantai yang datar dan landai seperti di Pamekasan, Madura.
Pantas saja waktu mencari di pantai Utara daerah rumah saya gak ada penampakan kerang ini meskipun air lagi surut. Hehehehe
Proses penangkapan Lorjuk terbilang cukup sulit, nelayan di daerah pesisir Madura biasanya menggunakan linggis untuk menggali pasir tempat lorjuk berlindung. Untuk menangkapnya kita juga bisa menggunakan beberapa teknik, yakni dengan menaburkan garam, air sabun, ataupun batu gamping di area keberadaan lorjuk. Ini sebagai salah satu cara agar lorjuk muncul ke permukaan. Penangkapan kerang ini pun harus menunggu saat air pantai surut. Tekniknya hampir sama dengan saat memburu gurita, cuma kalau gurita pakai perasaan daun tembakau kering yang direndam dalam air.
Kerang Lorjuk ini juga memiliki nilai nutrisi yang tinggi seperti kerang pada umumnya. Yaitu, terdapat kandungan protein, omega 3, serta mineral berupa yodium dan zat besi di dalamnya.
Jadi, selain lezat saat dinikmati, lorjuk juga baik untuk kesehatan kita, ya. Di antaranya, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar trigliserida, mengontrol kadar kolesterol, mengendalikan tekanan darah, serta membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Meski terdapat banyak manfaat dari kerang ini, kita tetap harus mengonsumsinya dalam jumlah wajar, ya. Karena apapun yang berlebihan pasti tidaklah baik.
Pengolahan lorjuk ini pun butuh waktu yang tidak sebentar, ya. Lorjuk harus segera diolah sesaat setelah ditangkap, bila tidak maka lorjuk akan mengeluarkan lendir/cairan yang berbau tidak sedap.
Cara mengolahnya adalah:
Tahap pertama bersihkan Lorjuk dari pasir-pasir, setelah bersih baru direbus, perebusannya pun tidak boleh memakai air. Karena lorjuk akan mengeluarkan air sendiri saat direbus dan biasa disebut kaldu lorjuk.
Lorjuk yang telah masak harus dijemur di bawah sinar matahari, karena cangkang lorjuk akan mengelupas dengan sendirinya saat kering, sehingga memudahkan saat pengupasan.
Lorjuk yang telah dikupas harus dijemur kembali selama dua hari, agar lorjuk memiliki daya awet alami sebelum dibuat olahan.
Lorjuk bisa dibuat menjadi bermacam-macam olahan, baik itu lauk makanan atau cemilan.
Seperti:
1. Rengginang Lorjuk
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110923480645.jpg)
sumber
Nama rengginang mungkin tidaklah asing lagi di telinga kita para pecinta camilan.
Begitu juga dengan Rengginang Lorjuk, camilan yang terbuat dari ketan ini rasanya enak dan gurih juga sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat Madura. Tambahan bahan dasar lorjuk membuat rasa dan aromanya sangat khas. Rengginang lorjuk rasanya tentu lebih gurih ketimbang rengginang pada umumnya karena adanya campuran kerang lorjuk tersebut.
Cemilan yang terbuat dari bahan ketan ini di Madura sebenarnya mempunyai bermacam-macam variasi diantaranya, rengginang udang, rengginang teri, dan rengginang Lorjuk.
Camilan yang satu ini sangat cocok sebagai buah tangan karena tahan lama dan tidak basi dan rengginang lorjuk ini merupakan jajanan/oleh-oleh khas Madura.
2. Petis Lorjuk
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110935100657.jpg)
sumber
Petis lorjuk ini sama dengan petis ikan di Madura pada umumnya, bedanya bahan yang digunakan untuk membuat petis ini adalah kaldu kerang Lorjuk, bukan kaldu ikan.
3. Campur Lorjuk
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110940340722.jpg)
sumber
Makanan ini sejenis soto tapi berbahan Lorjuk baik itu kaldu dan toppingnya. Makanan ini juga menjadi salah satu kuliner khas Pamekasan.
4. Lorjuk Goreng
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110942240484.jpg)
sumber
Camilan satu ini termasuk paling tinggi harganya, dalam 100gr bisa hampir mencapai harga 35 ribu rupiah. Namun, tidak akan menyesal jika sudah tahu rasanya.
5. Kerupuk Lorjuk
![[COC Regional: Makanan Tradisional] Kerang Langka Khas Madura, Apakah Itu?](https://s.kaskus.id/images/2020/03/11/10534761_202003110943410375.jpg)
sumber
Cara membuat kerupuk lorjuk ini sama dengan kerupuk pada umumnya, tapi krupuk ini bahan utama memakai kerang lorjuk. Rasanya sangat gurih, cocok dibuat pendamping makan.
Selain yang disebutkan di atas, lorjuk juga bisa diolah menjadi gabus lorjuk keju atau olahan lauk, misalnya seperti tumis lorjuk, lorjuk bumbu pedas, sambel goreng lorjuk.
Bila ketepatan berkunjung ke Madura, kalian bisa membeli cemilan yang terbuat dari lorjuk ini sebagai oleh-oleh pada keluarga atau teman. Karena cemilan ini bisa bertahan berbulan-bulan, lho! Meskipun tidak memakai bahan pengawet.
Lorjuk semakin dikenal masyarakat luas setelah diangkat dalam film garapan Edwin yang diambil dari novel berjudul sama dengan filmnya Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak.
Bahkan, salah satu karakter utama di film Aruna, Dian Sastro, mengaku sangat menyukai salah satu olahan lorjuk ini yaitu campur lorjuk.
Setelah mengetahui tentang bagaimana lorjuk juga manfaatnya, tidakkah kalian penasaran akan rasanya, atau ada yang penasaran ingin ikut merasakan bagaimana serunya memburu kerang lorjuk ini?
Yuk, atur kembali jadwal liburan kalian, jangan lupa masukkan Madura dalam list tempat yang akan kalian kunjungi, ya ….
GIF
Referensi: di sini






tien212700 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
1.2K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan