Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

adnanamiAvatar border
TS
adnanami
Alasan Kenapa Makanan Korea Selalu Berwarna Warni


Bahas tentang Korea, ada banyak sekali hal yang menarik dari negeri ini. Selain oppa - oppa-nya yang ganteng ganteng, boyband and girlband yang tersohor ke pelosok dunia, drama yang bikin baper parah, negerinya yang indah, ternyata makanannya juga tidak kalah menarik untuk diulas.

Agan dan Sista pada nyadar nggak sih kalau makanan Korea itu selalu mengedepankan tampilan yang berwarna? Ada merah, oranye, kuning, putih dan hijau. Ternyata ada maksud tersirat dari warna - warna tersebut lho!

Maksud tersirat tersebut masih berkaitan dengan filosofi keseimbangan.

Makan ya makan aja kali, ngapain pakai berfilosofi segala? Eiiits ... tunggu dulu, gan. Maksud dari filosofi keseimbangan di kuliner khas Korea ini adalah memadukan berbagai bahan berupa sayuran, buah, protein dan karbohidrat di setiap satu porsi makanan. Nggak heran kalau apa yang tersaji di atas piring selalu dihiasi dengan bahan - bahan beragam yang kompleks dengan warna - warni berbeda.

Selain membuat tampilan makanan menjadi lebih menggugah selera, ternyata sajian kuliner Korea juga mencampur perpaduan rasa asam, manis, pahit serta gurih ke dalam hidangan mereka. Rasa dan warna yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini contohnya:

Gimbab


Twigim


Dakkochi


Sumber gambar 1, 2, 3 : disini


Benar - benar membuat mata ingin melirik dan lidah ingin mencobanya. Penyajian yang apik, terdiri dari beragam bahan makanan segar yang diolah dengan teknik yang kebanyakan dikukus, direbus dan menggunakan sedikit minyak tetap tidak membuat cita rasanya hilang karena orang Korea selalu punya pelengkap makan berupa saus kaya rasa.

Semua hidangan Korea seolah sudah dipikirkan matang - matang oleh pembuatnya mengenai keseimbangan gizi dan nutrisi yang ada di dalam kudapan mereka. Serat dari sayuran hijau, protein dari daging dan telur, mineral dari kuah kaldu ikan maupun daging, bahkan keseimbangan bakteri baik di usus pun terdukung dengan dijadikannya kimchi sebagai makanan yang wajib ada di setiap acara. Kimchi adalah makanan asli Korea yang berasal dari fermentasi sawi putih dengan cita rasa asam pedas. Proses fermentasi kimchi membantu memperlancar proses pencernaan kita dengan menyediakan suplai bakteri baik dalam rongga usus.

Agan dan Sista kepikiran sampai situ nggak? Makanya jangan heran jika di Korea angka kegemukan (obesitas) dan kekurangan gizi (malnutrisi) relatif rendah. Rahasianya ada pada makanan mereka yang mengedepankan keseimbangan unsur zat gizi di dalamnya.

Semoga bermanfaat gaes informasi ini! Jangan lupa difollow akun adnanami, komentar di bawah dan share sebanyak - banyaknya.

Sumber referensi tulisan :
1, 2
Diubah oleh adnanami 12-02-2020 11:43
penyukabiruAvatar border
swiitdebbyAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
1.6K
66
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan