Mari Mengenal Bahan-Bahan Masakan Penghasil Rasa Masam
TS
progenies
Mari Mengenal Bahan-Bahan Masakan Penghasil Rasa Masam
____________________
Dalam dunia memasak kita mengenal lima 6 rasa yaitu; manis, masam, asin, pahit, pedas dan umami (gurih). Pada thread ini TS ingin membahas tentang rasa masam. Rasa masam merupakan sifat yang dimiliki oleh zat asam, jangan buru-buru masuk ke lab kimia yha. Asam yang akan dibahas adalah asam alami yang dari buah-buahan dan pasti aman untuk di konsumsi.
Rasa masam berguna untuk memberikan sensasi segar pada masakan dan menghilangkan bau amis pada bahan masakan hewani seperti daging dan ikan. Karena keberadaannya dalam masakan amatlah penting, emaknya TS kerapkali menyimpan beberapa jeruk nipis di dalam kulkas namun terkadang TS kehabisan jeruk nipis dan terpaksa memutar otak untuk memperoleh rasa masam dari bahan-bahan lain. Berkat pengalaman itu TS jadi bisa mengenal bererapa bahan masakan penghasil rasa masam & ingin membagikannya dengan GanSis disini.
Okelah tak perlu berlama-lama lagi, mari kita kenalan dengan bahan-bahan masakan penghasil rasa masam
1. Jeruk
Quote:
Spoiler for nipis:
Jeruk yang biasa dipakai untuk memberi rasa masam antara lain adalah jeruk nipis, lemon dan jeruk purut. Berhubung jeruk yang paling sering TS gunakan untuk memasak adalah jeruk nipis, maka TS hanya akan mengulas jeruk nipis. Jeruk nipis memilki warna hijau dan akan berubah menjadi kuning kehijauan jika sudah matang, jeruk nipis yang matang pohon memiliki aroma segar yang segar namun sayangnya TS jarang mendapatkan nipis yang matang. Bagian yang dipakai adalah airnya, bisa untuk mengasami ikan bisa juga untuk campuran teh. Selain itu jeruk nipis juga biasa dipakai untuk merontokkan lemak membandel pada piring dan peralatan masak
2. Asam Cekala atau buah kecombrang
Quote:
Spoiler for buah kecombrang:
Buah kecombrang yang sudah tua dan berwarna kekuningan sampai coklat kemerahan biasa dipanen dan dijual di pasar. TS sebenarnya punya tanaman kecombrang di pekarangan belakang namun tanaman itu tak pernah berbuah karena ketidaksesuaian iklim. Kecombrang akan tumbuh subur dan berbuah di dataran tinggi yang dingin. Buah kecombrang merupakan komposisi yang harus ada di dalam hidangan arsik, rasa masam yang eksotis memberikan cita rasa yang khas pada kuliner batak yang satu ini. Selain itu TS juga menambahkan buah kecombrang ke dalam sambal terasi sebagai ganti jeruk nipis. Cara pakainya? Tinggal digeprek sampai isi buahnya keluar dan tambahkan dalam masakan
3. Asam Jawa
Quote:
Spoiler for asam jawa:
Asam jawa berasal dari buah tamarin yang sudah dikupas dan biasanya dikemas dalam plastic bening berukuran kecil. Umunya di dalam satu bungkus plastic terdapat tiga biji asam jawa, yang kita gunakan adalah bagian daging yang berwarna cokelat. TS suka memanfaatkan asam ini untuk membantu menghilangkan bau amis dari ikan. Selain itu asam jawa merupakan salah satu komposisi yang tak boleh absen saat membuat bumbu pecal maupun bumbu rujak
4. Asam potong atau asam gelugur
Quote:
Spoiler for asam potong:
Asam potong berasal dari buah gelugur yang sudah dipotong-potong dan dikeringkan sehingga terfermentasi dan berubah warna menjadi cokelat .Menurut kakaknya TS, asam potong sangat cocok untuk memasak makanan berbahan dasar ikan, misalnya gulai ikan
5. Tomat
Quote:
Spoiler for tomat:
Siapa yang suka tomat? Bisa dibikin sambal, dijadikan jus, dimakan langsung dan sebagainya. Sepertinya hampir setiap hari TS bersinggungan dengan tomat. Buah tomat memiliki rasa masam (walau tak sekuat jeruk nipis) & warna cerah yang cantik
6. Belimbing wuluh
Quote:
TS sebenarnya sangat jarang menemukan belimbing ini sehingga tidak bisa menampilkan ilustrasinya di sini
Belimbing wuluh berbentuk lonjong berwarna hijau, ukurannya lebih kecil daripada belimbing biasa. Rasanya masam & sangat segar, biasa dipakai untuk masakan sayur atau gulai asem. Eh soal ilustrasi ternyata TS cukup bebal ingin menampilkan gambar meski tak punya fotonya sehingga TS pun menggambar belimbing wuluh
Spoiler for gambar:
7. Nanas
Quote:
Spoiler for kapan dipanen?:
Nanas matang umumnya memiliki citarasa yang masam manis segar , sementara nanas muda masih memiliki rasa masam yang dominan. Terkadang TS mendapati nanas yang terlalu masam untuk dimakan langsung tanpa diolah sehingga TS mengolah si nanas menjadi sambal masam manis yang sangat cocok disandingkan dengan seafood maupun bahan makanan dari fresh water
Jika melihat jenis-jenis bahan masakan penghasil rasa masam kita bisa menarik benang merahnya. Rasa masam umumnya ditemukan pada buah dan hasil fermentasi.
Itulah bahan masakan penghasil rasa masam yang dapat TS bagikan kepada Agan & Sista, jangan lupa cendol, rate, share & komen ya
____________________
Quote:
Sumber tulisan : Pikiran & pengalaman TS
Sumber gambar : Dijepret dan dimanipulasi oleh TS