archaengelaAvatar border
TS
archaengela
[COCooking] Martabak Manis Homemade ala archaengela #AslinyaLo
Martabak manis salah satu makanan favorit ane, soalnya rasanya enak, buatnya enggak butuh waktu lama, dan kalau udah tau cara buatnya enggak terlalu susah.

Martabak manis atau ada yang menyebutnya terang bulan, termasuk makanan wajib yang sering disebut-sebut makanan yang perlu dibawa pas datang ke tempat pacar atau calon mertua. Dari pengalaman ane, bikin martabak manis ini proses trial and error. Sebelum beli loyang khusus martabak, lebih sering gagal. Sesudah pake loyang khusus buat bikin martabak dan tahu trik bikinnya, lumayan kok enggak susah.

Resepnya:
Bahan adonan:
250gram tepung terigu
1 telur
400mL susu cair
100gr gula pasir
1 sdt soda kue (baking powder)
½ sdt garam
Bahan untuk topping:
Mentega
Kacang tanah disangrai (goreng tanpa minyak, gunakan api kecil), haluskan
Gula pasir
Susu kental manis
Meises

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan adonan dan aduk dengan whisk sampai tercampur rata. Untuk baking powder tambahkan pas mau masukkan adonan ke loyang.

2. Panaskan loyang. Pakai sedikit air teteskan ke loyang. Kalau air menguap berarti sudah cukup panas. Kecilkan api supaya martabak tidak mudah gosong. Oles loyang dengan mentega pakai kuas supaya mudah melepas martabak dari loyang.

3. Tuang ½ adonan ke loyang, dengan sendok sayur arahkan adonan ke pinggir loyang supaya jadi kulit pinggiran martabak yang kriuk itu.

4. Sesudah agak matang, taburi gula pasir di atas martabak. Tutup loyang.

5. Cek pinggiran martabak. Kalau sudah garing, angkat martabak.

6. Tuang ½ sisa adonan sambil sebelumnya campur 1 sdt baking powder sebelum dituang ke loyang. Lakukan hal yang sama dengan loyang sebelumnya.

7. Oleskan mentega pakai kuas di martabak. Tuang susu kental manis secara merata ke martabak. Lanjutkan dengan menaburkan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan. Trakhir taburkan meises secara merata, beri lagi susu kental manis. Lalu tutupkan ½ loyang martabak yang sudah jadi.

8. Potong-potong, sajikan selagi masih hangat.

Nah, gampang kan? Terbukti makanan favorit itu enggak perlu susah buatnya dan murah meriah pula bahannya.

Ini dia hasil jadinya:


Sore-sore makan martabak manis, ditemani secangkir teh hangat. Mantap jiwa bangettt!

Selamat mencoba!
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
3.6K
33
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan