- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Oedipus Complex. Apa Sih?


TS
lastlast
Oedipus Complex. Apa Sih?


Quote:
Akhir2 ini masyarakat Indonesia sering di hebohkan dengan pernikahan yang umumnya tak lazim, mengapa disebut tak lazim?
Bagaimana tidak saat seorang remaja yang umurnya baru belasan tahun menikah dengan seorang yang umurnya jauh lebih tua darinya.
Apakah yang demikian tersebut bisa di jelaskan dengan ilmu psikologi? Tentu.! Orientasi tersebut di kenal dengan nama Oedipus complex.
Seperti apakah Oedipus Complex itu sendiri?
berikut adalah penjelasan dari orientasi oedipus complex
Quote:
Sejarah oedipus complex
Nama ini diambil dari mitos Yunani tentang Oidipus yang tanpa diketahui membunuh ayahnya, Laios. Kemudian ia menikahi ibunya,Lokaste.
Babak pertama, muncul konflik ramalan yang mengatakan bahwa sang bayi akan membunuh ayahnya dan mengawini ibunya sendiri. Oleh karena itu, sang bayi, yaitu si oedipus, harus dibunuh.
ternyata dia tidak dibunuh tetapi dibuang ke hutan oleh pesuruh kerajaan.
Di babak kedua, ramalan tersebut terwujud. Oedipus membunuh ayahnya sendiri pada sebuah pertemuan di tengah jalan. Oedipus tidak tahu bahwa orang itu adalah ayahnya.
lantas Oedipus juga berhasil membebaskan kerajaan yang dikutuk dan hadiahnya adalah menikahi sang permaisuri, yang adalah ibunya sendiri.
sekali lagi,Oedipus tidak tahu kalau dia itu ibunya.
Di dalam dunia psikologi ada yang namanya masa dimana oedipus complex ini 'tumbuh' menjadi suatu karakter pada diri seseorang.
Pertama kali istilah ini digunakan oleh Sigmund Freud, seorang psikiatris kawakan dari Austria pada akhir tahun 1800-an Dan itu menurut Freud terjadi pada Fase Phallus, kepuasan fase ini berkaitan dengan phallus (phallus = sesuatu yang menonjol),anak memiliki dorongan seksual terhadap orangtua yang berlainan jenis dan ingin menyingkirkan terhadap orang tua yang sejenis, hal ini terjadi dibawah sadar.
Spoiler for freud:

Quote:
perkembangan oedipus Complex (opini ts)
Dalam perkembangan dewasa ini,tidak semua hubungan dengan lawan jenis yang lebih dewasa bisa langsung di kaitkan dengan oedipus complex. Ada faktor atau kriteria tersendiri untuk mengkategorikannya. Lebih cenderung ke hubungan dengan lawan jenis yang usianya terpaut jauh.


Dalam perkembangan dewasa ini,tidak semua hubungan dengan lawan jenis yang lebih dewasa bisa langsung di kaitkan dengan oedipus complex. Ada faktor atau kriteria tersendiri untuk mengkategorikannya. Lebih cenderung ke hubungan dengan lawan jenis yang usianya terpaut jauh.
Spoiler for elektra complex:


Quote:
faktor penyebab oedipus complex
Faktor Pemicu Timbulnya Gangguan Oedipus Complex
Oedipus kompleks terjadi karena faktor kejiwaan yang didapatkan sejak dari masa kecil, seperti contohnya terlalu dekat atau terlalu dilindungi oleh ibunya.
Maksud dari Sindrom Oedipus Complex di sini adalah pengaruh lanjutan yang di timbulkan dari konflik emosional yang dialaminya pada masa kecil terhadap ibunya dan membawa pengaruh yang berkepanjangan dalam kehidupannya hingga dewasa.
Dari terlalu dominan “perhatian” yang diberikan sang ibu pada dirinya, sampai-sampai secara tidak langsung, alam bawah sadarnya merekam memori kasih sayang yang selama ini diberikan sang bunda. Dalam hal ini Oedipus Complex “tumbuh” pada fase dimana seorang anak laki-laki baru menginjak usia 3 hingga 6 tahun, dan terus “menyelimutinya” hingga ia beranjak dewasa
wanita yang lebih dewasa dianggap lebih dapat mengkontrol emosinya karena banyaknya pengalaman yang sudah didapatkan, sehingga si-pria selama berada didekatnya merasa nyaman, terlebih ketika sedang dirundung masalah dia merasakan “perlindungan” seperti halnya semasa kecil saat bersama ibunya dulu.
Quote:
Ciri-ciri oedipus complex

1. Selalu tertarik dengan wanita yang lebih tua dan seumuran ibunya.
2. Selalu bergantung pada orang lain ( termasuk dalam materi ).
3. Tidak bisa mengambil keputusan sendiri, senang dimanja, dan disayangi.
Spoiler for opini ts:
Pria dengan oedipus complex cenderung ingin di ayomi, mereka merasa aman ketika mereka di dekat wanita yang seumuran dengan ibunya atau bahkan lebih tua.
Spoiler for selamet :

Bercermin dari kisah cinta slamet, pria yang menikahi nenek 71 tahun. Mereka cenderung akan selalu berusaha untuk mempertahankan karena mereka sudah terlanjur merasa nyaman dan di lindungi

Spoiler for mendingsamainimet:

Quote:
Original Posted By danaraa►pernah dah dikatain begini sama teman sebangku padahal mah cuma gara-gara keseringan deket sama yang lebih tua sedikit 

Quote:
Original Posted By situkangmimpi2►thanks !! ane kayak gini gan ,tapi ane gak suka sama emak sendiri lah ,ngaco ,ane dimanja banget sama emak ane ,dri kecil ,sampe sekarang ,unur 24 ,tdr juga masih bareng ,tapi gak pelukan lah ... dan ane emang suka sama perempuan yang lebih tua ,tapi gak sama nenek2 juga kale ... yang umurnya 3-6 tahun di atas ane lah gitu gan
Quote:
Original Posted By spicebox15►Yg lagi heboh di eropa itu presiden perancis yang baru emmanuele macron tuh nikah ama guru SDnya. Waktu SD udah suka ama gurunya trus bilang mau dinikahin.
Eh beneran!
gue suka yg lebih tua, tapi gak yg setua ibu juga...yang 3-4 tahun diatas gue lah. Wanita cantik itu buanyak, tapi Wanita matang itu menarik
Eh beneran!
gue suka yg lebih tua, tapi gak yg setua ibu juga...yang 3-4 tahun diatas gue lah. Wanita cantik itu buanyak, tapi Wanita matang itu menarik
jangan pelit rating sama cendolnya gan 



refensi
refensi
referensi
wikipedia

Diubah oleh lastlast 05-07-2017 06:44




4iinch dan anasabila memberi reputasi
0
65K
Kutip
324
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan