- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
kiat kiat untuk food test bagi pemula


TS
faritzeeie2
kiat kiat untuk food test bagi pemula

kiat2 agar diterima untuk food test
Dear agan2 dan aganwati sekalian, kali ni ane mau bahas nih tentang ilmu "kuliner professional", khususnya buat agan2 yang bekerja di bidang Food Production alias Chef alias koki, cook dsbg.
Buat agan2 yang sekiranya udah bosen di tempat lama, atau ingin mencoba naik kejenjang yang lebih tinggi terhambat gara2 ada senior yang masih betah ga pindah2, pastinya agan-agan sekalian udah mulai melirik tempat lain sebagai tempat bekerja agan yang baru...
Nah.. tentunya setiap resto or perusahaan yang bergerak di industri ini punya regulasi masing2 gan.. misalnya agan diinterview, liat paklaring or cv agan, trus langsung keterima. Tapi ga jarang juga ada perusaahan yang menuntut kita untuk melakukan food test terutama bagi posisi2 tinggi or perusahaan yang udah besar gan. hal ini di tujukan agar mereka bisa melihat sejauh mana kemampuan agan, apakah sudah sesuai dengan kriteria mereka atau belum, ya kira-kira kayak tes kemahiran lah gan.
Berikut kiat-kiat buat agan or aganwati khususnya buat yang masih newbie or commis kebawah untuk naik ke jenjang berikut. Kalau agan2 yang udah CDP keatas ane rasa sih udah merem lah yah...
well cekidot gan...
Mengenali kemampuan agan

Agan tentunya udah bekerja di bidang kuliner dengan berbagai pengalaman dan ilmu, tapi inget gan.. Ilmu itu kan tanpa batas.. nah sejauh kita bekerja selama ini, apakah kita sudah bisa menilai diri kita sendiri? Kita perlu tau juga gan kemampuan kita di kuliner aliran apa? style apa? buffet or ala carte? western? classic western? french? italia? casual fun? asia? indo? jepang? pastry?
Setelah agan flashback kembali agan akan tau bahwa spesialisasi agan dibidang apa. So carilah resto or cafe yang sesuai agar nanti pas wawancara dan food test agan ga kliatan masih kaku. Soalnya istilah2 dan tehnik tiap jenis masakan aja beda2. Takutnya pertanyaan yang dilontarkan pewawancara bikin agan bingung. Kecuali kalau agan emang pengen belajar lagi dari nol ya sebaiknya terima saja posisi yang diberikan asal agan bisa diterima di tempat baru.
Kenali restoran tempat agan ngelamar

Setelah agan tau cocoknya diri agan dimana, agan harus kenali produk dan konsep mereka sesaat sebelum foodtest, bisa dari gugeling or baca2 menu mereka, nanti agan bakal dapet ide yang ga jauh2 kok sama kriteria mereka.
Mintalah 1 hari sebelum hari H untuk Mise en Place

Mise en Place adalah satu istilah kuliner yang artinya preparasi sebelum memasak sebagai persiapan. Biasanya sebagai chef yang udah biasa melakukan food test, mereka akan berdiskusi terlebih dulu gan sama Corporate Chef atau Executive Chef atau siapapun yang incharge untuk menentukan kapan hari penilaian masakan agan. mintalah waktu satu hari sebelum hari "H" untuk priperan masakan agan untuk dimasak keesokan harinya. Mereka juga pasti bakal ngerti kok gan, toh kita kan kerja sendiri pas food test ga ada yang bantu kecuali diri kita. Dan supaya kita juga bisa bikin masakan yang hasilnya maksimal tanpa harus terburu2 waktu gan. Iron Chef aja mungkin cuma dikasi waktu sejam gan, tapi dibalik layar mereka udah priper duluan sama tim mereka dan mereka udah tau bahan apa yang akan mereka masak loh gan. karna priperan itu lebih lama dari masak gan. Contoh hari itu ane nonton ada yang masak Lobster Bisque gan, ga mungkin kan Bisque bisa jadi dalam waktu 1 jam? Belum potong lobsternya, bikin stocknya, reducing-nya... wow.
Tanyakan lebih lanjut mengenai hari Presentasi

Agan juga disarankan untuk bertanya mau dibikin berapa porsi, berapa jenis masakan, siapa aja yang akan dateng di hari itu, mau mulai dari stater sampai dessert or cukup maindish aja. Kadang ada yang menentukan kita harus masak makanan tertentu. So supaya hari H kita ga miskomunikasi sebaiknya kita diskusikan hal tersebut. Kan males juga gan pas hari H agan masak 1 porsi ga taunya yg dateng owner ma GM-nya juga, ga mungkin juga kalau mereka mau makan sepiring bersama, suap2an, satu sendok pula... hehehe
Menjelang hari H

Ni yang paling krusial menurut ane gan.. kalo ane biasanya ga tidur, bikin satu coretan or skema beberapa hari sebelum hari H. Ane akan tulis berbagai menu yang tepat dan ane rasa paling ane kuasai, ane akan jabarkan semua dan akhirnya setelah pikir2 ane akan pilih beberapa yang menurut ane akan jadi hasil terbaik, kemudian dari menu tersebut kita jabarkan secara rinci bahan2 yang diperlukan, kemudian konsep plating atau penyajiannya dan kita harus udah tau apa yang harus dikerjakan terlebih dahulu supaya makanan tetap fresh. Buatlah juga skala prioritas urutan priperan agan, apa dulu yg harus dikerjain. biasanya ane akan mulai dengan memikirkan plate atau piring yang menurut kita bagus untuk penyajian, kemudian baru priperan food or mise en place.
Hari priperan sebelum hari H

Usahakan dateng seawal mungkin gan, karena priper itu bisa lama banget dan usahakan ga bentrok sama jam sibuk kitchen itu sendiri, biasanya saat lunch or dinner ane paling hindari. makanya mending dateng pagi, kitchen juga masih rapih dan bersih gan. usahakan gunakan kitchen attire yang lengkap, dari sini juga kita udah bisa dinilai loh gan keprofessiona-lan kita. Bawa pairing knife sendiri kalau punya, gunakan safety shoes. Kenali denah dapur agan, sapalah crew2 yang sudah ada dengan sedikit obrolan, pilihlah piring atau plate untuk penyajian kemudian fokuskan hari agan dengan priper. di hari sebelumnya agan kan udah bikin skala prioritas, mulailah dari urutan pertama, jika udah selesai, double cek dan coret, artinya satu priperan agan udah beres. Tapi agan juga bisa sambil priper satu item sambil priper yang lain, kalau priper roast chicken kan ga mungkin juga ditungguin gan.
Pastikan priperan agan udah lengkap semua sampai garnishing untuk keesokan harinya, kalau list agan udah kecoret semua baru deh agan bisa pulang dengan tenang. Eits, pastikan sisa pekerjaan agan udah rapih dan bersih ya, "cebok sendiri" istilah kitchennya... priperan agan dikelompokin aja jadi satu supaya ga berantakan, taro disatu tempat dan di label. so crew yang lain tau itu priperan punya agan.
Hari H

Dan ini dia... The Judgement Day.. Setelah agan tiba dengan atribut lengkap, dan sudah menjelang jam yang ditentukan, silahkan agan luapkan semua kreasi agan, bikin dengan hati2 dan usahakan jangan sampai ganggu operasional crew yang lain, bikin sesenyap mungkin, sebersih dan rapih mungkin, tasting lagi masakan agan, sajikan dengan hati2 dan panggilah waiter untuk mengantarkan makanan agan ke meja para petinggi2 itu. Keluarkan makanan agan satu persatu dengan jeda waktu yang pas yah gan, anggap aja mereka tamu vip agan, dan agan yg punya restoran hehehehe...

Dan... pada akhirnya semua makanan agan udah keluar semua, agan akan dipanggil ke meja untuk mendiskusikan makanan agan. Jelaskan secara sederhana makanan agan. Apabila ada komen yang kurang sedap dari mereka, harap agan persiapkan jawaban yang professional, bukan berarti harus diterima mentah2 ya gan, itu kan juga kreasi pemikiran kita, mana ada sih chef yang mau makanannya dihina, kalau ane sih mending berantem aja hahahaha. contoh kasus... "pak.. kok agak asin ya carbonaranya?" jawab "mungkin saya terlalu lama tempering sausnya supaya lebih matang so bakterinya akan mati dan ga sakit perut" or apalah... pokoknya sebenernya mereka cuma mau tau, reaksi apa yang bisa kita berikan ke tamu saat ada komplain, bagaimana kita bisa menghadapi situasi dan komunikasi.
Keputusan akan diberitahukan hari itu juga or kemudian hari... apabila agan diterima, suasana akan cair dengan sendirinya dan ane harap agan tetap stay cool, sampai akhirnya pulang. Baru deh agan bisa jingkrak2.
well.. sekian dari ane yah guys, komen dan tambahan dari suhu2 amat dipersilahkan... mohon maaf kalau thread ane masih berantakan gan maklum masih newbie. Semoga berguna.
bon appetite....
Diubah oleh faritzeeie2 26-04-2017 23:33
0
17.1K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan