Kaskus

Food & Travel

fheezhaAvatar border
TS
fheezha
Resep Bikin Donat gak pake Telur+ Mixer (cocok buat anak kosan)
Bahan - bahannya:

120 ml susu cair (susu UHT Full cream/vanila kemasan kecil)

100 ml air (hangat bukan panas yah)

40 gr gula pasir diblender (saya pakai 40gr gula halus)

4 gr garam dapur

6 gr ragi instan (kira2 separuh kemasan fermipan 11 gr)

260 gr tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
40 gr tepung terigu protein sedang ( tepung segitiga)

30 gr mentega cair (dibiarkan pada suhu ruangan)


Alat yang dibutuhkan untuk membuat adonan :

sothil kayu, benda ini yang membuat adonan ini tidak perlu diuleni.
timbangan
gelas ukur
wadah
telenan (alas menggiling)

Cara Membuat :


Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat kue adalah ukuran yang tepat sesuai resep, karena berdasarkan pengalaman, letak gagalnya membuat kue karena bahan ditimbang tidak sesuai resep *terlalu banyak modifikasi saat pertama kali baking adalah bencana*. Semua bahan dipersiapkan agar langkah-langkah mengaduk adonan tidak ada yang terhenti sehingga mempengaruhi hasil yang diperoleh. Dipersiapkan itu artinya semua bahan ditimbang sesuai ukuran, susu sudah di gelas ukur, air hangat juga sudah siap di dispenser dan mentega sudah siap dilelehkan.


Adonan Tanpa Diuleni

Campurkan susu, air hangat, gula halus dan garam ke dalam wadah dan aduk dengan menggunakan sothil kayu, setelah gula halus tidak menggumpal dan bisa bercampur, kemudian masukkan ragi instant ke dalamnya dan aduk sampai benar-benar tercampur rata *tidak ada yang menggumpal*.
Diamkan kira2 10 menitan. Ikuti step-stepnya ya biar berhasil nanti adonannya.


Tepung Terigu

Masukkan tepung terigu (cakra dan segitiga biru), aduk dengan menggunakan sothil kayu. Aduk sampai kalis atau kenyal.
Dalam pembuatan adonan donat, bagian tersulit adalah menguleni adonan sampai kalis. Eh, dengan sothil kayu dan paduan resep ini, BENERAN BISA kalis dalam waktu yang relatif cepat *kurang lebih hanya 10 menit*


Adonan Kalis dan Basah

Setelah adonan bercampur, kalis atau kenyal, masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan aduk kembali sampai rata. Adonan akan menjadi sedikit basah dan agak lengket.


Proses Fermentasi

Tutup adonan dengan serbet kering dan ciprati 2x dengan air di bagian atas serbet.
Proses fermentasi ini dengan mendiamkan selama 20 menit dalam kondisi seperti di atas.
Ikuti step-stepnya ya.. Akan ada 3x proses fermentasi untuk membuat adonan donat yang sempurna.
Tidak sulit kok, hanya butuh sabar dan mengikuti langkah-langkahnya dengan benar.


Hasil Adonan

Setelah 20 menit pertama, dengan tangan yang dibaluri tepung terigu, kempiskan adonan, balik adonan yang tadinya dibawah menjadi di atas, dan bulatkan kembali untuk kemudian dilakukan fermentasi 20 menit kedua.
Lakukan sampai 20 menit yang ketiga. Kalau mau berhasil, kudu sabar ya!


Tes Hasil

Taraaaaa.. adonan roti manisnya sudah membesar dan siap diolah. Ambil sampel untuk tes kekenyalan, karena pengalaman bikin pakai tepung instant saja ketika digiling adonan akan sobek. Eh, alhamdulillah banget *jingkrak jingrak* dengan telenan yang dialasi plastik, adonan donat bisa digiling dan hasilnya kenyal cantik untuk pemula dalam membuat adonan donat tanpa mixer.

Yeaaaayyyy..... siap dimasukkan ke dalam kulkas dulu selama 5-6 jam atau bahkan semalaman sambil ditutupi serbet basah. Trakhir, bentuk adonan seperti donat dan goreng......... Siap dinikmati........
0
5.9K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan