pemulaAbisAvatar border
TS
pemulaAbis
Masalah Garansi HD External yang Belum Ketemu Solusinya
Quote:




Halo smua,

Sebenernya saya tidak ingin buat surat pembaca ini tapi karena tidak ada kejelasan atas HD External WD Elements saya, akhirnya putuskan untuk membuat thread ini.

Pada tanggal 24 January 2015, saya pergi ke toko enterkomputer.com di mangga dua mall karena harddisk WD Elements external yang dibeli dari enter komputer itu rusak.

Spoiler for WD Elements:


Spoiler for Nota Pembelian:


Spoiler for Ketentuan Garansi:


Saya ke enter komputer karena setelah saya periksa, ternyata garansinya 3 tahun.

Ketika saya ke enter komputer, ternyata memang enter komputer tidak menolak garansinya.

Spoiler for Nota Garansi:


Nah permasalahannya adalah teknisinya bilang HD external WD Element 1 TB ini stoknya kosong.

Saya disuruh menunggu. Perkiraan estimasi mungkin sebulan lagi.

Sebulan berlalu, pada tanggal 28 feb 2015saya balik lagi ke enter komputer. Sengaja memang ga telp karena memang ada urusan d Mangga Dua Mall jadi setelah urusan beres, saya langsung ke enter komputer.

Ketika sudah sampai di sana, teknisinya bilang stoknya masih belum ada. Terus saya tanya bagaimana solusinya?

Lalu teknisinya menawarkan untuk mengupgrade saja External HDnya dari WD Element 1 TB ke WD Ultra Passport 1 TB. Daripada nunggu berbulan2.

Saya: "berapa harga upgradenya?"

Teknisi: "mungkin kisaran 150rb tapi harus d cross check dulu."

Saya: "Boleh deh, ya sudah coba d cross check dulu, daripada harus nunggu lama lagi."

Nah kebetulan pada tanggal 3 maret 2015 hari malam selasa, smartphone saya matot alias mati total. emoticon-Frown Saya harus ke service center d Harco Mangga Dua.

PIkir saya sekalian ingin tanya tentang upgrade HD externalnya berapa.

Saya cek dulu harga di enterkomputer.com, ternyata kedua jenis HDnya itu ready stock di enterkomputer. Dihitung2 cuma selisih sekitar 45.000. (tgl 4 Maret 2015)

Oke pada tanggal 4 maret 2015, sekitar jam stgh 11 saya berangkat ke Harco. Untungnya service centernya ga penuh jadi bisa cepat urusannya.

Setelah itu lanjut deh ke mangga dua mall, langsung menuju service centernya enterkomputer.

Teknisi: coba saya telp dulu orangnya.

Beberapa menit kemudian,

Teknisi: Orangnya sedang tidak ada d tempat, sedang pameran d JCC (kl ga salah inget).

Saya: Terus gmn? Saya lihat d website enterkomputer, dua produk itu ready stok dan selisih harganya kl upgrade sesuai dengan yang mas bilang, cuma 45.000. (Saya kasih lihat screenshotnya)

Teknisi: Ohh ga bisa mas, kl barang garansi tidak bisa ambil dari toko.

Saya: Oohh gitu ya...

Teknisi: Gini aza, ntar kamu telp lagi aza minggu depan. Biasanya pameran sampai hari jumat. Sabtu minggu biasanya libur buat istirahat. Hari rabu depan kamu ke sini lagi.

Saya: Oke mas kl gitu, makasih!

Tanggal 12 Maret 2015, hari kamis sore.

Saya kembali mencoba telepon teknisinya.

Saya: Halo, pak. Bagaimana harddisknya?
Teknisi: No HPnya berapa?
Saya: xxxx-xxxx-xxxx

Teknisi: Ohh harddisknya ya..? bisa menunggu sekitar 10 menit lagi? Ntar saya telp balik.
Saya: Telp ke no HP yang tadi? (d surat returnya memang ada 2 no telp jadi saya harus tw dia mw telp ke mana)
Teknisi: Iya...
Saya: oke pak

Sekitar 50 menit kemudian tidak ada telpon berdering ke hp saya. (seharusnya dia yang telepon, apa pun yang terjadi untuk kasih kabar). Saya akhirnya telp balik.

Saya: Halo, pak. Bagaimana harddisknya?
Teknisi: No HPnya berapa?
Saya: xxxx-xxxx-xxxx

Teknisi: Ohh telp tadi orangnya lagi sholat. Ntar coba sebentar lagi di telp lagi.
Saya: Oohh oke deh...

Setelah beberapa waktu berlalu saya telp balik:

Saya: Halo, pak. Bagaimana harddisknya?
Teknisi: Dari tadi saya cariin orangnya ga ada. Sebentar ya...!!
Saya: oke

Teleponnya d tutup oleh pihak teknisi.

Beberapa waktu berlalu, saya berniat telp lagi ke teknisinya untuk menanyakan pusat service center Western Digitalnya. Telepon beberapa kali tetap tidak diangkat.

Ya sudah saya cari d Google, alamat Western Digital di Indonesia.

http://www.wdc.com/en/buy/distributo...n=8&subrgn=105

Setelah ketemu, saya telepon ke GENUINE INDONESIA, telp pertama d angkat. Ternyata pusat WD ini tidak berkutat di bidang external HD. Setelah saya lihat lagi d webnya memang ditulis Internal Drives.

Lalu saya telp satu2 ke nomor yang lainnya kecuali SURYANIAGA INDONESIA karena di sana tertulis "Specialist AV Drives". Tapi sayangnya dari keempat ditributor list tidak ada satupun yang mengangkat padahal waktu saya telp, jam belum menunjukkan jam 4 sore.

Apakah kantor distributornya libur pada hari kamis? atau karyawannya sedang libur sebulan karena habis pameran? Tidak ada yang tahu selain mereka.

Seharusnya pihak WD sudah mengantisipasi jika kejadian ini terjadi, terlebih lagi persoalan CSnya untuk klaim garansi WDnya ini susah dihubungi.

Terus terang saya merasa kecewa karena sudah membeli HD External Western Digital. Saya tidak bisa menyalahkan dari pihak enterkomputer sepenuhnya karena katanya soal garansi memang dari pihak distributor yang bertanggung jawab.

Sabtu tgl 14 maret 2015 kl tidak ada halangan, saya akan kembali ke enter komputer mendiskusikan perihal tentang harddisk saya ini.

So pesan moralnya "JANGAN PERNAH BERURUSAN / BELI PRODUK DARI MANA PUN KL GA JELAS ASAL USULNYA" atau kamu akan menyesal di kemudian hari ketika berurusan dengan garansinya.

Saya tahu kalo servis itu kadang memang lama, tapi setidaknya ada kejelasan dan solusi. Jangan sampai jika konsumen tidak follow up, didiemin.

Jangan lupakan after sales itu penting.

Saya menunggu itikad baik dari terutama dari pihak EnterKomputer atau pihak terkait

Terima Kasih

Quote:


Quote:


trims gan atas sarannya

saya ga tw hal yang gituan....

ntar saya coba minta nomer distirbutornya...
Quote:


Quote:
Diubah oleh pemulaAbis 16-03-2015 11:58
0
11.3K
24
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan