- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Yahudi Pemulung Pertama di Dunia (positif thinking)


TS
golpdruid
Yahudi Pemulung Pertama di Dunia (positif thinking)
Yahudi Pemulung Pertama di Dunia
(dalam arti positif)
(dalam arti positif)
Saat meletus peperangan antara Brazil dengan Belanda, kaum Yahudi Eropa yang telah menetap di Brazil merasa tidak aman dan memilih untuk mengungsi ke sebuah koloni Belanda di Amerika Utara yang dinamakan Nieuw Amsterdam.
Gubernur Jenderal Pieter Stuyvessant yang berkuasa di wilayah Nieuw Amsterdam mencium gelagat tidak baik dari kedatangan orang-orang Yahudi tersebut dan berupaya untuk meminimalisir jumlah mereka di koloninya. Stuyvessant berupaya secara diam-diam meminimalisir peran orang Yahudi di wilayahnya dengan mengundangkan sejumlah peraturan, antara lain orang-orang Yahudi tidak boleh menjadi ambtenaar(pegawai pemerintah) dan juga dilarang berdagang komoditas tertentu. Sejumlah pembatasan ini membuat orang-orang Yahudi mencari celah agar bisa tetap eksis dan menghasilkan uang.
Spoiler for Levi Strauss:
Saat itu, wilayah koloni Belanda di Amerika Utara juga dipenuhi oleh para imigran Eropa non Yahudi. Mereka kebanyakan miskin, pekerja keras, dan berpakaian lusuh serta robek di sana-sini. Kenyataan tersebut menimbulkan ide pada sebagian orang Yahudi untuk membuat pakaian yang murah meriah namun kuat, tahan banting, dan tahan lama. Dari sinilah lahir pakaian dari bahan terpal, bahan layar kapal, yang sekarang ini dikenal dunia sebagai jeans atau blue jeans, dengan pesohornya seorang Yahudi bernama Levi Strauss.
Spoiler for Quote:
Selain membuat jeans, para pedagang Yahudi juga menjual pakaian bekas. Sesuatu yang tidak dikenal dunia sebelumnya. Dan usaha ini ternyata laku keras. “Orang-orang Yahudi adalah pedagang pertama di dunia yang memperdagangkan apa saja dari barang-barang bekas, mereka adalah kaum pemulung pertama di dunia,” tulis ZA. Maulani dalam sebuah bukunya.
Thread ini terkait dengan asal muasal terbentuknya New York
Spoiler for Asal muasal New york:
Apabila diambil hikmahnya, dengan keterbatasan, halangan dan rintangan pada masa itu, kaum ini dapat bertahan dan berhasil.
terdapat kesamaan dengan KASKUS, dimana pada forum FJB, sebagian besar barang yang dijual merupakan barang bekas, mungkin disini juga menjadi asal muasal FJB kaskus. hehehe
sumber
Spoiler for sumber:
ada beberapa tambahan dari kaskuser
Quote:
Diubah oleh golpdruid 18-12-2012 05:59
0
3.7K
33


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan