Kaskus

Food & Travel

dalledalmintoAvatar border
TS
dalledalminto
Rahasia Membuat Kacang Bawang yang Gurih dan Renyah


Rahasia Membuat Kacang Bawang yang Gurih dan Renyah

Hai, Gansist. Assalamualaikum. Bagaimana suasana lebaran kalian? Pasti meriah, 'kan?! Banyak banget tentunya hidangan lebarannya. Dari sekian banyak tersebut hidangan lebaran favorit Gansist, apaan, tuh?

Kalau ditanya hidangan lebaran favorit aku lebih ke kacang bawang. Dan hampir di setiap rumah ada kacang bawang yang tersedia di atas meja sebagai hidangan lebaran.

Quote:



Gansist tahu nggak, kenapa kacang yang digoreng disebut kacang goreng? Kalau belum tahu, cek pada postingan aku ini. 🙏🙏

Cemilan di saat hari Lebaran yang paling laku adalah kacang bawang, menurut survei abal-abalan dari aku. Penasaran cara bikin kacang bawang? Nah, berikut ini cara bikin kacang bawang ala aku. Kuy, cekidot!

Quote:


Redam kacang tanah yang telah dikupas cangkang kulitnya. Lalu rendam dengan air panas sekitar 20 menit atau sampai mengembang.
Selanjutnya kupas kulit ari dengan cara digoreskan sedikit di parutan kemudian dipencet. Jangan kencang-kencang saat memencet takutnya kacang meloncat jauh. Setelah semua terkupas, selanjutnya dicuci sampai bersih. Sisihkan!

Selanjutnya, kupas bawang putih lalu potong tipis-tipis.
Sebagai bumbu, tuang satu sendok garam ke mangkuk kecil dan tambahkan lima sendok air putih. Aduk biar campur merata. Sisihkan dahulu.

Quote:


Tuang minyak goreng ke dalam wajan, naikkan ke atas kompor lalu nyalakan dengan memutar kenop ke kanan, gunakan api sedang. Setelah minyak panas, goreng bawang yang telah diiris-iris sampai kekuningan dan garing lalu diangkat dan tiriskan.

Selanjutnya, masukkan kacang yang telah dikupas kulit ari ke dalam wajan bekas menggoreng bawang putih tadi. Bila kacang sudah setengah matang tuangkan sesendok air garam yang telah disiapkan tadi. Hati-hati ya, akan ada letupan kecil dan berbunyi, "Srooong!". Saat menggoreng sesekali diaduk biar matang merata, ya!

Quote:


Setelah kacang bawah berwarna kekuningan segera angkat biar tidak gosong karena bila sedikit terlambat dalam mengangkat akan berasa pahit.
Selanjutnya tiriskan kacang bawang yang telah digoreng.
Masukan ke dalam toples, campurkan kacang bawang dengan bawang putih goreng tadi. Dan kacang bawang pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Nah, sekarang sudah terjawab kan, alasan dinamakan kacang bawang. Yups, karena hanya dibumbui dengan bawang putih.
Wassalam.

Koleksi foto: dokumen pribadi
Narasi: opini pribadi


bang.toyip
amellady
glass69
glass69 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
555
19
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan