- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Resep Risotto Ayam
1/1


TS
virafebriant944
Resep Risotto Ayam
KOMPAS.com - Mau mengolah nasi dengan cara berbeda? Risotto ayam dan jamur khas Italia dapat menjadi pilihan. Biasanya risotto menggunakan beras arborio yang bulirnya pendek tetapi dapat diganti dengan beras jenis apa pun yang ada di rumah. Food and Wine membagikan cara membuat risotto ayam dan jamur sederhana ala masakan rumahan berikut.
Bahan-bahan (4 porsi):
330 gram beras arborio
30 gram keju parmesan
parut 2 sdm mentega
200-250 gram jamur kancing, iris tipis
400-450 gram dada ayam filet, potong dadu
1 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk
1-1,2 liter kaldu ayam, bisa dari rebusan daging
1 sdm minyak sayur
30 gram bawang bombai cincang
2 sdm peterseli cincang
100 ml dry white wine (opsional)
Cara membuat risotto ayam dan jamur
1. Siapkan panci besar, tuang kaldu. Hangatkan.
2. Pada panci besar lain, panaskan mentega di atas api sedang. Masukkan jamur, masak selama 5 menit dan aduk sampai warnanya kecoklatan.
3. Masukkan ayam, 1/4 sendok teh garam, dan merica. Masak selama 3-4 menit sampai daging ayam matang. Angkat. Sisihkan.
4. Siapkan panci atau wajan besar, panaskan minyak di atas api kecil. Masukkan bawang bombai, tumis selama 5 menit sampai transparan. Tambahkan beras dan masak selama 2 menit.
5. Tuang white wine dan 3/4 sendok teh garam ke campuran beras. Masak dan aduk sampai cairan menyusut. Tuang 500 mililiter kaldu, aduk sampai menyusut. Tambahkan lagi sisa kaldu, masak sampai menyusut lagi.
6. Tambahkan ayam, jamur, keju, dan peterseli. Aduk rata. Angkat. Sajikan selagi masih hangat dengan taburan keju parut.
Bahan-bahan (4 porsi):
330 gram beras arborio
30 gram keju parmesan
parut 2 sdm mentega
200-250 gram jamur kancing, iris tipis
400-450 gram dada ayam filet, potong dadu
1 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk
1-1,2 liter kaldu ayam, bisa dari rebusan daging
1 sdm minyak sayur
30 gram bawang bombai cincang
2 sdm peterseli cincang
100 ml dry white wine (opsional)
Cara membuat risotto ayam dan jamur
1. Siapkan panci besar, tuang kaldu. Hangatkan.
2. Pada panci besar lain, panaskan mentega di atas api sedang. Masukkan jamur, masak selama 5 menit dan aduk sampai warnanya kecoklatan.
3. Masukkan ayam, 1/4 sendok teh garam, dan merica. Masak selama 3-4 menit sampai daging ayam matang. Angkat. Sisihkan.
4. Siapkan panci atau wajan besar, panaskan minyak di atas api kecil. Masukkan bawang bombai, tumis selama 5 menit sampai transparan. Tambahkan beras dan masak selama 2 menit.
5. Tuang white wine dan 3/4 sendok teh garam ke campuran beras. Masak dan aduk sampai cairan menyusut. Tuang 500 mililiter kaldu, aduk sampai menyusut. Tambahkan lagi sisa kaldu, masak sampai menyusut lagi.
6. Tambahkan ayam, jamur, keju, dan peterseli. Aduk rata. Angkat. Sajikan selagi masih hangat dengan taburan keju parut.






bakwan.kemaren dan 2 lainnya memberi reputasi
3
358
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan