- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Siapa Sangka Umbi Ganyong Bisa Diolah Jadi Aneka Kuliner Lezat, Loh!


TS
zatilmutie
Siapa Sangka Umbi Ganyong Bisa Diolah Jadi Aneka Kuliner Lezat, Loh!
Umbi Ganyong Bisa Diolah Jadi Aneka Kuliner Lezat

Banyak sekali sumber daya alam lokal yang belum tergali potensinya di sekitar kita. Bahkan ada yang nilai ekspornya tinggi. Sekarang serbuan kuliner khas western dan Asia justru lebih mendominasi.
Padahal jika menilik pada kekayaan alam dan biodiversitas yang ada di Indonesia, kita patutlah berbangga dan bersyukur. Aneka bahan pangan lokal tetap mampu menghasilkan nilai gizi yang tinggi.

Ganyong banyak tumbuh di kebun, atau halaman jika di pedesaan. Tanaman ini tak banyak yang tahu cara pengobalahannya.
Di daerah kebumen para petani ganyong berhasil mengembangkan inovasi yaitu pembuatan tepung ganyong. Dari tepung inilah lahir aneka olahan makanan lezat yang tak kalah dari kuliner kekinian laiinya.
Penasaran apa saja kuliner yang bisa dibuat dari tepung ganyong?
Yuk kita simak di thread saya kali ini!
1. Bubur Ganyong atau jenang pati ganyong

Jenang pati ganyong
Di daerah Cilacap ganyong dijadikan kuliner yang super lezat bernama bubur ganyong. Bubur dengan gula merah ini dipadukan potongan kelapa muda. Rasanya manis dan lembut.

Bubur Pati ganyong
2. Puding ganyong

Makanan yang memiliki ciri khas basah dan lembut ini memang diminati semua kalangan. Ternyata ganyong bisa dipakai sebagai tambahan bahan puding loh!
Ini resepnya:
Bahan :
1 ons tepung ganyong
1/2 ons gula
1 1/2 gelas air
1 sachet susu kental manis
5 lbr pandan betawi
Cara memasak :
Haluskan pandan, ambil airnya untuk pewarna.
Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
Tuang kecetakan, dinginkan.
PUDING GANYONG siap disajikan.
3.Kue Pati Ganyong

Kue ini mirip dengan puding hunkwe teksturnya lembek dan kenyal. Rasanya manis berpadu gurih santan. Pembuatannya mudah mirip pembuatan puding ganyong.
4. Perkedel ganyong

Jika selama ini kita mengenal perkedel berbahan kentang. Maka ganyong pun bisa diolah menjadi perkedel dari umbi ganyong yang direbus dan dihaluskan lalu dicampur bumbu perkedel dan dicelup telur. Gurih dan lembut banget.
5. Kolak puding ganyong

Untuk Agan sista penyuka kuliner tradisional ini patut mencoba tambahan puding ganyong berpadu kolang-kaling yang enak banget. Untuk buka puasa atau mengisi perut di tengah panas matahari kolak ini sangat cocok.
6. Muffin ganyong low carbo

Hmm Gansis penggemar pastri yang super enak ini? Tapi takut gendut akibat kebanyakan karbohidrat dari tepung terigu. Muffin ganyong ini ternyata bisa jadi solusi buat diet loh! Rasanya tetep lezat.
7. Dawet Ganyong


Ini nih juaranya, dawet super endul berbahan ganyong. Uniknya dawetnya berwarna hitam karena ada campuran carcoal. Pokonya dawet yang menyehatkan! Wajib dicoba di rumah ya Gansis.
Hanya perlu menambahkan tepung ganyong sebagai pengganti tapioka atau tepung beras.
Untuk yang gak mau repot bikin tepung ganyong. Sekarang ganyong tersedia dalam bentuk tepung siap pakai.

Melestarikan keanekaragaman hayati adalah kewajiban kita sebagai warga yang baik. Alam akan terus tergerus dengan arus modernisasi namun jangan sampai menghilangkan jati diri dei bangsa itu sendiri.
Semoga Bermanfaat.
Sampai jumpa di thread berikutnya.


Salam ngethread.
Opini pribadi @zatilmutie
Sumber dan gambar: Cookpad
Akun Facebook Dawet Ganyong Kebumen

Banyak sekali sumber daya alam lokal yang belum tergali potensinya di sekitar kita. Bahkan ada yang nilai ekspornya tinggi. Sekarang serbuan kuliner khas western dan Asia justru lebih mendominasi.
Padahal jika menilik pada kekayaan alam dan biodiversitas yang ada di Indonesia, kita patutlah berbangga dan bersyukur. Aneka bahan pangan lokal tetap mampu menghasilkan nilai gizi yang tinggi.

Quote:
Ganyong banyak tumbuh di kebun, atau halaman jika di pedesaan. Tanaman ini tak banyak yang tahu cara pengobalahannya.
Di daerah kebumen para petani ganyong berhasil mengembangkan inovasi yaitu pembuatan tepung ganyong. Dari tepung inilah lahir aneka olahan makanan lezat yang tak kalah dari kuliner kekinian laiinya.
Penasaran apa saja kuliner yang bisa dibuat dari tepung ganyong?
Yuk kita simak di thread saya kali ini!
Kuliner berbahan Ganyong
1. Bubur Ganyong atau jenang pati ganyong

Jenang pati ganyong
Di daerah Cilacap ganyong dijadikan kuliner yang super lezat bernama bubur ganyong. Bubur dengan gula merah ini dipadukan potongan kelapa muda. Rasanya manis dan lembut.

Bubur Pati ganyong
2. Puding ganyong

Makanan yang memiliki ciri khas basah dan lembut ini memang diminati semua kalangan. Ternyata ganyong bisa dipakai sebagai tambahan bahan puding loh!
Ini resepnya:
Bahan :
1 ons tepung ganyong
1/2 ons gula
1 1/2 gelas air
1 sachet susu kental manis
5 lbr pandan betawi
Cara memasak :
Haluskan pandan, ambil airnya untuk pewarna.
Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
Tuang kecetakan, dinginkan.
PUDING GANYONG siap disajikan.
3.Kue Pati Ganyong

Kue ini mirip dengan puding hunkwe teksturnya lembek dan kenyal. Rasanya manis berpadu gurih santan. Pembuatannya mudah mirip pembuatan puding ganyong.
4. Perkedel ganyong

Jika selama ini kita mengenal perkedel berbahan kentang. Maka ganyong pun bisa diolah menjadi perkedel dari umbi ganyong yang direbus dan dihaluskan lalu dicampur bumbu perkedel dan dicelup telur. Gurih dan lembut banget.
5. Kolak puding ganyong

Untuk Agan sista penyuka kuliner tradisional ini patut mencoba tambahan puding ganyong berpadu kolang-kaling yang enak banget. Untuk buka puasa atau mengisi perut di tengah panas matahari kolak ini sangat cocok.
6. Muffin ganyong low carbo

Hmm Gansis penggemar pastri yang super enak ini? Tapi takut gendut akibat kebanyakan karbohidrat dari tepung terigu. Muffin ganyong ini ternyata bisa jadi solusi buat diet loh! Rasanya tetep lezat.
7. Dawet Ganyong


Ini nih juaranya, dawet super endul berbahan ganyong. Uniknya dawetnya berwarna hitam karena ada campuran carcoal. Pokonya dawet yang menyehatkan! Wajib dicoba di rumah ya Gansis.
Hanya perlu menambahkan tepung ganyong sebagai pengganti tapioka atau tepung beras.
Untuk yang gak mau repot bikin tepung ganyong. Sekarang ganyong tersedia dalam bentuk tepung siap pakai.

Melestarikan keanekaragaman hayati adalah kewajiban kita sebagai warga yang baik. Alam akan terus tergerus dengan arus modernisasi namun jangan sampai menghilangkan jati diri dei bangsa itu sendiri.
Semoga Bermanfaat.
Sampai jumpa di thread berikutnya.


Salam ngethread.
Opini pribadi @zatilmutie
Sumber dan gambar: Cookpad
Akun Facebook Dawet Ganyong Kebumen
Diubah oleh zatilmutie 20-05-2021 10:10






enyahernawati dan 25 lainnya memberi reputasi
26
6.5K
156


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan