- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Medan
[COC Regional : Makanan Tradisional] Makanan Sumatera Utara Khas Suku Mandailing


TS
embunsuci
[COC Regional : Makanan Tradisional] Makanan Sumatera Utara Khas Suku Mandailing
Quote:
Sumatera Utara mayoritas dengan masyarakat suku Batak. Makanan Tradisional pun tak lepas dari pengaruh suku Batak. Makanan daerah Sumatera Utara yang sering disuguhkan di acara penting, seperti khas Suku Mandailing. Contohnya Arsik, Naniura, Ikan Sale dan Holat.
Assalamu'alaikum wr wb
Hai, hai ... Ane kenalin nih makanan tradisional khas Mandailing


Hai, hai ... Ane kenalin nih makanan tradisional khas Mandailing


Berhubung ane orang Sumatera Utara dan berasal dari Padang Lawas, bermarga Hasibuan dengan suku Mandailing. Ane akan mengenalkan makanan tradisional suku kami. Mungkin akan terdengar sedikit beda dengan masakan biasanya. Tapi makanan ini sudah ada sejak zaman raja-raja di Tapanuli Selatan.
Berikut beberapa menu makanan tradisional suku Mandailing Sumatera Utara, sebagai berikut :
Arsik
Quote:
Makanan berupa olahan ikan dengan bumbu khas seperti Andaliman dan Kecombrang (Kincong). Ditambah lagi dengan pelengkap daun bawang batak. Benar-benar menggugah selera.
Naniura
Quote:
Ini adalah olahan ikan yang dimakan mentah, hanya dengan perasaan air jeruk nipis. Kalau di Jepang, namanya Shashimi, di Sumatera Utara namanya Naniura. Ikannya akan masak dengan reaksi asam pada jeruk.
Ikan Sale
Quote:
Ikan salai adalah ikan yang diawetkan dengan cara dipanggang kering, lalu diolah bisa dengan disambal, gulai campur daun ubi tumbuk. Biasanya memakai ikan khusus, ane lupa namanya, ikan lele juga bisa.
Holat dan Pakkat
Quote:
Nah, yang terakhir ini sangat sering dimasak ketika bulan Ramadhan. Kota Medan akan ramai jualan pakkat di pinggir jalan. Hari biasa kalian bisa mendapatkan menu Holat dan Pakkat ini di rumah Makan Khusus Mandailing. Harganya memang sedikit mahal dari harga lauk biasanya.
Bahan utama holat dan pakkat ini, adalah kikisan kulit batang Balakka untuk Holat sebagai bumbu, dan Kayu rotan muda untuk Pakkat. Sehingga menjadi sedikit mahal, karena harus diambil di hutan Tapanuli Selatan atau tempat tertentu. Tidak lupa dimakan dengan kecap asin dan sambal mentah. Dijamin bakalan nambah berkali-kali.

Makanan tradisional di atas, termasuk makanan raja-raja Mandailing zaman dahulu, dan sekarang masih menjadi menu andalan setiap acara penting. Seperti pernikahan, memberi nama anak, sunat dan lainnya.
Bagaimana, Sahabat Kaskus, tertarik ingin mencicipi makanan tradisional suku Mandailing ini? Yuk main ke kampung ane di Padang Lawas.

Sekian dulu ya thread dari ane. Semoga menambah wawasan kita tentang Makanan Nusantara.
Belajar Bersama Bisa dan Terima Kasih




Sumber : Opri
Dan
Ikan Salai
Pakkat dan Holat






tien212700 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
3.8K
201


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan