Quote:
SPORTOURISM - Putri Presiden Joko Widodo dan ibu negara Iriana Jokowi, Kahiyang Ayu akan menggelar pesta pernikahannya pada 08 November 2017 di Graha Sabha Buana, Solo. Kabar ini menjadi perbincangan hangat masyarakat, termasuk hidangan makanan yang akan disajikan.
Dalam pesta pernikahan, menu nasi biasanya selalu terhidang. Begitu juga di pernikahan putri semata wayang Jokowi ini. Dari sekian banyaknya kuliner tradisional khas Solo, berikut ini olahan nasi yang bisa ditemukan di acara tersebut.
Quote:
1. Nasi Liwet
Pertama adalah nasi liwet khas Solo yang sayang jika dilewatkan. Liwetan satu ini berbeda dengan yang ada di Jawa Barat, yaitu terdiri dari beras yang dimasak dengan santan kelapa. Untuk pendampingnya ada sayur lodeh, ayam suwir, telur kukus, telu pindang dan areh (santan kelapa kental).
Quote:
2. Nasi Tumpang
Disebut demikian, karena makanan ini sejatinya hanya nasi yang disiram dengan kuah tumpang. Apa itu kuah tumpang? Sambal tumpang adalah saus encer yang dibuat dari tempe yang sudah basi (tempe bosok).
Namun, tidak semua tempe busuk bisa digunakan sebagai bahan kuah tumpang. Tempe ini dimasak bersama-sama bahan lain, antara lain daging ayam atau rambak (kerupuk kulit sapi).
Quote:
3. Nasi Gudeg
Selama ini, Sahabat Sporto mengenal gudeg sebagai kuliner khas Yogyakarta. Solo pun memiliki makanan serupa, nasi gudeg solo namanya.
Nasi gudeg satu ini terdiri dari nangka yang dimasak hingga berwarna kehitaman, rasanya pun manis legit. Kudapan tersebut dilengkapi dengan lauk lainnya, seperti opor ayam, sambal krecek, tempe bacem, telur dan sambal goreng.