- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Yang Suka Ngopi Masuk!!


TS
jodieisme
Yang Suka Ngopi Masuk!!
Quote:

Sebenernya thread ini komen ane di salah satu website yg judulnya kalo gak salah "10 kopi yg enak di mulut dan enak di perut", website yg berisi tentang minuman yg tidak mengkhususkan diri pada kopi ini, sayangnya, 10 out of 10 from those said-top-ten-best-coffee, gak nyebutin satu pun kopi biasa. Keseluruhannya diisi dari berbagai macam merk kopi instan dalam berbagai bentuk. Mulai dari yg sachet, sampe yg pods. Karena komennya kepanjangan, ane jadiin thread disini aja sekalian. Sori kalo isinya berantakan dan agak ofensif, ane bukan HT hunter yg pinter bikin thread yg rupawan & menggemaskan soalnya.

Maaf, jika ini sedikit mengecewakan tapi kopi instant dalam bentuk apapun, tidak bisa disebut kopi. Produsen bisa memasukkan berbagai macam senyawa dan berbagai komposisi buatan apapun ke dalam produknya dan melabelinya sebagai kopi premium yang "gak bikin kembung di lambung".

Sifat kopi, yg emang dari sononya diuretik, bakal narik keluar cairan dari feses dan membuat mereka lebih keras.
Jadi, mitos tentang kopi yg gampang bikin boker yaa sekedar mitos.
Beberapa penyebab utama munculnya rasa kembung ato perutnya jadi berasa aneh setelah minum kopi antara lain:
Quote:
Rasio kopi & air yg kurang pas.

Asumsi ane adalah, kopi yg agan seduh adalah freshly ground bean. Kalo agan bikin espresso-based beverages, gunakan rasio 1/15. Ini adalah rasio yg paling rasional. Kalo agan bikin brew coffee, well, saran ane sih 18 gram kopi yg baru digiling untuk mug kesayangan agan yg ukurannya 250-300ml juga cukup.
Spoiler for ~:

Asumsi ane adalah, kopi yg agan seduh adalah freshly ground bean. Kalo agan bikin espresso-based beverages, gunakan rasio 1/15. Ini adalah rasio yg paling rasional. Kalo agan bikin brew coffee, well, saran ane sih 18 gram kopi yg baru digiling untuk mug kesayangan agan yg ukurannya 250-300ml juga cukup.
Quote:
Agan menambahkan gula ke dalam kopi.

Buat yg hardcore, nambahin gula ke dalam kopi itu haram hukumnya. Tambahin rempah-rempah malah bikin enak & sehat, mulai dari kayu manis, jahe sampe bawang bombay. Nambahin gula ke dalam kopi bakal ngerusak citarasa yg dikandung kopinya itu sendiri. Kopi memiliki kandungan gula alami yg jika disangrai dg baik, akan terkaramelisasi, ini menyebabkan adanya rasa pahit yg bervariasi tergantung asal (origin) dan jenis kopinya itu sendiri. Kalo biji kopi uda ada kandungan gula alaminya, ngapa masi ditambahin lagi? Kemungkinan dari nambahin gula ke dalam kopi tuh bakal "sedikit" meresistensi insulin dalam darah. Yg jelas, setau ane, resep-resep espresso-based beverages yg umum, cuma dikit yg make gula dalam komposisinya. Dari tabel dibawah, cuma new york cup doang yg make gula.
Spoiler for ~:

Buat yg hardcore, nambahin gula ke dalam kopi itu haram hukumnya. Tambahin rempah-rempah malah bikin enak & sehat, mulai dari kayu manis, jahe sampe bawang bombay. Nambahin gula ke dalam kopi bakal ngerusak citarasa yg dikandung kopinya itu sendiri. Kopi memiliki kandungan gula alami yg jika disangrai dg baik, akan terkaramelisasi, ini menyebabkan adanya rasa pahit yg bervariasi tergantung asal (origin) dan jenis kopinya itu sendiri. Kalo biji kopi uda ada kandungan gula alaminya, ngapa masi ditambahin lagi? Kemungkinan dari nambahin gula ke dalam kopi tuh bakal "sedikit" meresistensi insulin dalam darah. Yg jelas, setau ane, resep-resep espresso-based beverages yg umum, cuma dikit yg make gula dalam komposisinya. Dari tabel dibawah, cuma new york cup doang yg make gula.
Spoiler for new.york.cup:

Quote:
Kopi yg agan minum tidak segar.

Ini nih. Paling sering terjadi kalo agan minum instant coffee komersil dlm bentuk apapun, dari sachets, pod, botol, kaleng, kotak, dll. Orang Jepang seneng mengkonsumsi makanan & minuman macem sashimi yg higienis & segar karena bisa bikin sehat, sekarang kalo ditawarin sashimi sisa semalem yg gak abis dimakan, apa kita masi mau mengkonsumsinya? Tingkat kesegaran biji kopi , selain berbanding lurus dg kesehatan, juga berbanding lurus dg kenikmatan.
Spoiler for ~:

Ini nih. Paling sering terjadi kalo agan minum instant coffee komersil dlm bentuk apapun, dari sachets, pod, botol, kaleng, kotak, dll. Orang Jepang seneng mengkonsumsi makanan & minuman macem sashimi yg higienis & segar karena bisa bikin sehat, sekarang kalo ditawarin sashimi sisa semalem yg gak abis dimakan, apa kita masi mau mengkonsumsinya? Tingkat kesegaran biji kopi , selain berbanding lurus dg kesehatan, juga berbanding lurus dg kenikmatan.
Quote:
Kopi yg agan minum, mengandung krimer nabati dan/atau susu.

Krimer nabati itu buruk bagi kesehatan. Iya sih, mungkin rasanya enak banget, gurih, tapi tetep aja buruk. Karena badan manusia gak bisa mencerna krimer nabati dg baik.
Lalu susu? Apanya yg buruk dari SUSU? Kopi memiliki kandungan alami antioksidan polifenol (termasuk asam klorogenat) yg menyehatkan dan penyerapan asam klorogenik yg menyehatkan ini "sedikit" terganggu jika agan menambahkan susu ke dalamnya. Susu juga kan lebih baik diminum dlm keadaan segar gan.
Spoiler for ~:

Krimer nabati itu buruk bagi kesehatan. Iya sih, mungkin rasanya enak banget, gurih, tapi tetep aja buruk. Karena badan manusia gak bisa mencerna krimer nabati dg baik.
Lalu susu? Apanya yg buruk dari SUSU? Kopi memiliki kandungan alami antioksidan polifenol (termasuk asam klorogenat) yg menyehatkan dan penyerapan asam klorogenik yg menyehatkan ini "sedikit" terganggu jika agan menambahkan susu ke dalamnya. Susu juga kan lebih baik diminum dlm keadaan segar gan.

Keempat penyebab diatas itu kemungkinan yg terjadi dg asumsi, kopi yg agan bikin itu asalnya kayak gini:

bukan yg ini:


bukan yg ini:

Quote:
Kopi yg anda minum, adalah "kopi putih".
Itu bukan kopi, itu "white koffie", iya kan?
Kenapa pake tanda kutip? Karena kopi alami gak berwarna putih. Tambahkan susu sebanyak-banyaknya, maka warnanya jadi AGAK putih, tapi jadinya bukan kopi. Itu susu. Rasa kopi. Ada yg nyebut flat white, ada yg nyebut latte, ada yg nyebut galao yg mayoritas isinya susu, bahkan semua itu, gak seputih "white koffie". Lantas kenapa disebut kopi putih? Karena proses pembuatannya tidak sempurna, kopi disangrai dengan suhu kecil, jadi kandungan kafein dan asam di dalam kopi tidak mengalami penurunan, manusia-manusia nokturnal mungkin menyukai karakter roasting seperti ini karena kadar kafeinnya yg tinggi membantu untuk tetap terjaga. Tapi proses penyangraian itu dilakukan bukan semata-mata untuk menjaga kadar kafein tetap tinggi, namun supaya warna bubuk kopi yg dihasilkan tidak terlalu hitam. Jika kandungan asamnya masih tinggi, ada krimer nabatinya, ditambahin gula pulak, lantas kenapa yg mengkonsuminya gak mules-mules? Emulsifier. Dibahas dibawah kok gan.
Spoiler for #:


Kenapa pake tanda kutip? Karena kopi alami gak berwarna putih. Tambahkan susu sebanyak-banyaknya, maka warnanya jadi AGAK putih, tapi jadinya bukan kopi. Itu susu. Rasa kopi. Ada yg nyebut flat white, ada yg nyebut latte, ada yg nyebut galao yg mayoritas isinya susu, bahkan semua itu, gak seputih "white koffie". Lantas kenapa disebut kopi putih? Karena proses pembuatannya tidak sempurna, kopi disangrai dengan suhu kecil, jadi kandungan kafein dan asam di dalam kopi tidak mengalami penurunan, manusia-manusia nokturnal mungkin menyukai karakter roasting seperti ini karena kadar kafeinnya yg tinggi membantu untuk tetap terjaga. Tapi proses penyangraian itu dilakukan bukan semata-mata untuk menjaga kadar kafein tetap tinggi, namun supaya warna bubuk kopi yg dihasilkan tidak terlalu hitam. Jika kandungan asamnya masih tinggi, ada krimer nabatinya, ditambahin gula pulak, lantas kenapa yg mengkonsuminya gak mules-mules? Emulsifier. Dibahas dibawah kok gan.
Quote:
Nih, beberapa kandungan non-organik (artifisial) lain dalam krimer pada kopi instan yg patut diwaspadai antara lain:
Jadi apa yg ane saranin dari artikel yg panjangnya ampun-ampunan dan ngebosenin ini?
Apa ane nyaranin utk minum kopi item biasa aja tanpa ditambahin apa-apa lagi kedalamnya?
Iyalah, implisit itu, baca lagi aja kalo gak percaya..
Kalo agan peduli dg kesehatan agan, minum kopi hitam biasa aja, bukan yg instan, toh kita juga manusia biasa bukan manusia instan.
Kalo agan gak peduli dg kesehatan agan, ane harap agan peduli pada orang-orang yg disekitar agan.
Kalo agan gak peduli pada apapun, ane yakin ente tidak akan membaca artikel ini sampai akhir.
Masih yakin yg agan dan sista minum itu kopi..?
Quote:
Sebagian minyak kedelai terhidrogenasi (partially hydrogenated soybean oil)

Yg jadi masalah dari minyak kedelai yg terhidrogenasi parsial tuh kandungan lemak transnya. Lemak trans sintetik yg juga dikenal bisa menimbulkan peradangan.
Ada juga bahaya kesehatan yg signifikan dari kedelai itu sendiri, dg mayoritas kedelai rekayasa genetik dan terkontaminasi dengan herbisida/pestisida yg sangat beracun seperti Roundup (glifosat).
Spoiler for *:

Yg jadi masalah dari minyak kedelai yg terhidrogenasi parsial tuh kandungan lemak transnya. Lemak trans sintetik yg juga dikenal bisa menimbulkan peradangan.
Ada juga bahaya kesehatan yg signifikan dari kedelai itu sendiri, dg mayoritas kedelai rekayasa genetik dan terkontaminasi dengan herbisida/pestisida yg sangat beracun seperti Roundup (glifosat).
Quote:
Sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS: High fructose corn syrup)

Sering kali diklaim bahwa HFCS/gula jagung tidak lebih buruk daripada gula, tapi tetep gak lebih baik kan. Karena HFCS mengandung bentuk bebas (Free form) dari monosakarida fruktosa dan glukosa, tidak dapat dianggap secara biologis setara kandungannya dengan sukrosa (gula), yg memiliki ikatan glikosidik yg menghubungkan fruktosa dan glukosa bersama-sama, dan memperlambat kerusakan dalam tubuh.
Utamanya, fruktosa dicerna oleh liver, karena liver adalah satu-satunya organ yg memiliki alat pengangkut. Hampir semua fruktosa akan singgah di liver, itu jika agan mengonsumsi makanan berpengawet, padahal hampir semua makanan berpengawet & bermecin.
Kalo agan mengonsumsinya dalam jumlah tinggi, fruktosa bekerja berat dan merusak liver sama seperti cara alkohol dan racun lainnya. Dan sama kayak alkohol, fruktosa dimetabolisme langsung menjadi lemak, yg kemudian disimpan sehingga menyebabkan kerusakan mitokondria, obesitas, dan penyakit lain yg terkait obesitas.
Spoiler for *:

Sering kali diklaim bahwa HFCS/gula jagung tidak lebih buruk daripada gula, tapi tetep gak lebih baik kan. Karena HFCS mengandung bentuk bebas (Free form) dari monosakarida fruktosa dan glukosa, tidak dapat dianggap secara biologis setara kandungannya dengan sukrosa (gula), yg memiliki ikatan glikosidik yg menghubungkan fruktosa dan glukosa bersama-sama, dan memperlambat kerusakan dalam tubuh.
Utamanya, fruktosa dicerna oleh liver, karena liver adalah satu-satunya organ yg memiliki alat pengangkut. Hampir semua fruktosa akan singgah di liver, itu jika agan mengonsumsi makanan berpengawet, padahal hampir semua makanan berpengawet & bermecin.
Kalo agan mengonsumsinya dalam jumlah tinggi, fruktosa bekerja berat dan merusak liver sama seperti cara alkohol dan racun lainnya. Dan sama kayak alkohol, fruktosa dimetabolisme langsung menjadi lemak, yg kemudian disimpan sehingga menyebabkan kerusakan mitokondria, obesitas, dan penyakit lain yg terkait obesitas.
Quote:
Dipotassium fosfat

Ini adalah garam anorganik. Garam artifisal ini digunakan sebagai alat penstabil dan anti koagulan dalam krimer-non-susu. Ia juga digunakan dalam pupuk dan kosmetik, serta dikatakan menjadi penyebab muntah dan diare jika dikonsumsi "dalam jumlah tertentu", biasa diiklanin sebagai, "aman utk konsumsi sehari-hari".
Spoiler for *:

Ini adalah garam anorganik. Garam artifisal ini digunakan sebagai alat penstabil dan anti koagulan dalam krimer-non-susu. Ia juga digunakan dalam pupuk dan kosmetik, serta dikatakan menjadi penyebab muntah dan diare jika dikonsumsi "dalam jumlah tertentu", biasa diiklanin sebagai, "aman utk konsumsi sehari-hari".
Quote:
Emulsifier

Hmm, mungkin masih ada yg inget cerita E471 ini berasal dari babi dan jadi haram bagi hukumnya bagi yg, ah sudahlah, kembali ke agama masing-masing, ane gak ngebahas dari segi agama. Emulsifier ini biasanya dalam bentuk mono dan/atau digliserida. Ini adalah aditif. Biasanya digunakan utk mencampur bahan-bahan yg biasanya tidak bisa tercampur dengan baik (seperti minyak dan air). Mereka mungkin diproduksi secara sintetis atau berasal dari sumber hewani atau nabati. Yak, emulsifier ini termasuk minyak terhidrogenasi parsial kalo gak salah.
Spoiler for *:

Hmm, mungkin masih ada yg inget cerita E471 ini berasal dari babi dan jadi haram bagi hukumnya bagi yg, ah sudahlah, kembali ke agama masing-masing, ane gak ngebahas dari segi agama. Emulsifier ini biasanya dalam bentuk mono dan/atau digliserida. Ini adalah aditif. Biasanya digunakan utk mencampur bahan-bahan yg biasanya tidak bisa tercampur dengan baik (seperti minyak dan air). Mereka mungkin diproduksi secara sintetis atau berasal dari sumber hewani atau nabati. Yak, emulsifier ini termasuk minyak terhidrogenasi parsial kalo gak salah.
Quote:
Perisa alami

Ada kata alaminya, keliatannya gak begitu buruk kan. Yap, sampe kita tau bahwa aditif seperti monosodium glutamat (MSG) dan bentuk-bentuk terkait konsentrat bentuk bebas glutamat bisa dilabelin sebagai PERISA. ALAMI. PERISA ALAMI. Tentu saja, yg mencetak labelnya kan produsen, bukan Badan "independen" yg mengatur regulasi tersebut kan? MSG adalah excitotoxin, yg berarti menguasai sel kita hingga ke titik kerusakan atau kematian. In fact, ada buku yg bagus tentang itu, Excitotoxins: The Taste that Kills.
Selain itu, dia juga bisamenyebabkan disfungsi otak dan kerusakan di berbagai tingkat, dan bahkan berpotensi memicu atau memerburuk ketidakmampuan belajar, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, penyakit Lou Gehrig, dan banyak lagi. Krimer non susu juga mengandung aroma vanili yg berasal dari sekresi anal (ekstrak tokai) berang-berang, yg disebut castoreum.
Spoiler for *:

Ada kata alaminya, keliatannya gak begitu buruk kan. Yap, sampe kita tau bahwa aditif seperti monosodium glutamat (MSG) dan bentuk-bentuk terkait konsentrat bentuk bebas glutamat bisa dilabelin sebagai PERISA. ALAMI. PERISA ALAMI. Tentu saja, yg mencetak labelnya kan produsen, bukan Badan "independen" yg mengatur regulasi tersebut kan? MSG adalah excitotoxin, yg berarti menguasai sel kita hingga ke titik kerusakan atau kematian. In fact, ada buku yg bagus tentang itu, Excitotoxins: The Taste that Kills.
Selain itu, dia juga bisamenyebabkan disfungsi otak dan kerusakan di berbagai tingkat, dan bahkan berpotensi memicu atau memerburuk ketidakmampuan belajar, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, penyakit Lou Gehrig, dan banyak lagi. Krimer non susu juga mengandung aroma vanili yg berasal dari sekresi anal (ekstrak tokai) berang-berang, yg disebut castoreum.
Quote:
Sodium caseinate

Bahan ini diekstraksi dari protein susu dan digunakan sebagai pengental dan zat pemutih. Sodium caseinate biasanya dihilangkan dengan solium kimia hidroksida, suatu alkali kimia. Masalahnya dengan alkali kimia adalah, mereka bertindak seperti "anti-nutrisi" merusak atau menekan penyerapan nutrisi. Beberapa efek samping biasanya lebih cepet kerasa bagi mereka yg lactose intolerant, ususnya sensitif. Komposisi ini biasanya ditulis sebagai SUSUdalam beberapa produk. Udah minum white koffie tapi masih kembung? Ini biang keladinya. Walopun hal-hal lain juga bisa jadi keladi, tapi ini biangnya. Yg paling utama.
Kasein juga merupakan protein utama yg ditemukan dalam susu sapi yg terkait dengan berbagai kasus alergi susu, kondisi neurologis, dan reaksi autoimun seperti serangan awal diabetes tipe-1. Sounds fun innit?
Spoiler for *:

Bahan ini diekstraksi dari protein susu dan digunakan sebagai pengental dan zat pemutih. Sodium caseinate biasanya dihilangkan dengan solium kimia hidroksida, suatu alkali kimia. Masalahnya dengan alkali kimia adalah, mereka bertindak seperti "anti-nutrisi" merusak atau menekan penyerapan nutrisi. Beberapa efek samping biasanya lebih cepet kerasa bagi mereka yg lactose intolerant, ususnya sensitif. Komposisi ini biasanya ditulis sebagai SUSUdalam beberapa produk. Udah minum white koffie tapi masih kembung? Ini biang keladinya. Walopun hal-hal lain juga bisa jadi keladi, tapi ini biangnya. Yg paling utama.
Kasein juga merupakan protein utama yg ditemukan dalam susu sapi yg terkait dengan berbagai kasus alergi susu, kondisi neurologis, dan reaksi autoimun seperti serangan awal diabetes tipe-1. Sounds fun innit?
Quote:
Sodium stearoyl laktilat (SSL)

Aditif ini digunakan untuk memperkuat adonan roti serta pembersih, agen busa, dan emulsifier (ketemu dia lagi kan!) dalam produk kosmetik. SSL juga digunakan untuk menggantikan lemak dan gula, karena memiliki rasa agak manis dan mengurangi jumlah minyak yg dibutuhkan dalam produk kopi tersebut.





minum njus ama ane aja yah kaka..
Spoiler for *:

Aditif ini digunakan untuk memperkuat adonan roti serta pembersih, agen busa, dan emulsifier (ketemu dia lagi kan!) dalam produk kosmetik. SSL juga digunakan untuk menggantikan lemak dan gula, karena memiliki rasa agak manis dan mengurangi jumlah minyak yg dibutuhkan dalam produk kopi tersebut.
Spoiler for bukan.bonus:
Spoiler for bukan.bonus.kok.dibuka.sih.gan:
Spoiler for duh.dikasi.tau.bukan.bonus.jugak:
Spoiler for yeeh.si.agan.mah.keukeuh.ih:
Spoiler for nih.atuh.ane.bonusinlah:





minum njus ama ane aja yah kaka..

Jadi apa yg ane saranin dari artikel yg panjangnya ampun-ampunan dan ngebosenin ini?
Apa ane nyaranin utk minum kopi item biasa aja tanpa ditambahin apa-apa lagi kedalamnya?
Iyalah, implisit itu, baca lagi aja kalo gak percaya..

Kalo agan peduli dg kesehatan agan, minum kopi hitam biasa aja, bukan yg instan, toh kita juga manusia biasa bukan manusia instan.
Kalo agan gak peduli dg kesehatan agan, ane harap agan peduli pada orang-orang yg disekitar agan.
Kalo agan gak peduli pada apapun, ane yakin ente tidak akan membaca artikel ini sampai akhir.
Masih yakin yg agan dan sista minum itu kopi..?

Quote:
Trit ane tentang kopi laennya:
Kopi Enak Harus Murah, Vol. 1: Pake French Press
Kopi Enak Harus Murah, Vol 2: Pake Vietnam Drip
Kopi Enak Harus Murah, Vol. 1: Pake French Press
Kopi Enak Harus Murah, Vol 2: Pake Vietnam Drip
Polling
Poll ini sudah ditutup. - 33 suara
Kopi apa yg biasa agan en sista minum?
Kopi biasa yg dari biji kopinya
45%Kopi instan yg tinggal tuang aer panas
18%Kopi instan tanpa ampas
9%Kopi yg uda tinggal minum, biasalah, kan ane beli di kafe
3%Kopi instan yg uda tinggal minum, biasanya dlm bentuk kaleng ato dus kotak gitu
12%Kopi putih dong gan, white coffee kan gak bikin mules
12%Diubah oleh jodieisme 04-11-2015 12:51
0
5.5K
Kutip
36
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan