Hallo gan, kali ini ane akan membahas apa aja Khasiat dari bawang Putih bagi kesehatan, ternyata tanpa kita sadari bawang putih memiliki banyak Khasiat untuk kesehatan nah Langsung aja Cekidot ..
Spoiler for Bawang Putih:
ernyata tidak hanya untuk menyedapkan atau sebagai bumbu masakan saja, namun ternyata banyak hal lain yg dapat di manfaatkan dari bawang puth tersebut terutamanya untuk dunia kesehatan.
Tanaman yang dikenal dengan nama latin Allium sativum merupakan tanaman yang berasal dari Asia tengah tinggi sekitar 50-60 cm dan termasuk kedalam family Liliacea.
Perlu diketahui , bawang putih akan memiliki khasiat yang optimal jika di konsumsi dalam keadaan mentah , segar dan masih aberwarna putih bersih.
Serta pilihlah Bawang putih yg umbinya penuh, tidak lunak, bebas dari kerusakan dan noda hitam serta tidak bertunas hijau.
Spoiler for Khasiatnya:
Kandungan gizi bawang putih sangat tinggi jika dibandingkan dengan jenis bawang lainya, berikut merupakan kandungan gizi yg terdapat dalam bawang putih :
1. Vitamin C
2. Mineral P, Ca dan K
3. Fe dan Vitamin B
Disamping memiliki kandungan gizi yang tinggi bawang putih juga memiliki khasiat yang tidak kalah hebatnya, diantaranya :
1.Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.
8. Bawang putih mengandung vitamin B.
9. Bawang putih mengandung vitamin C.
10. Bawang putih mengandung kalsium.
11. Bawang putih mengandung potasium
12. Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium
13. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
14. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
15. Meringankan tukak lambung
16. Menurunkan kolesterol dalam darah
17. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
18. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
19. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
20. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
21. Menjaga stamina tubuh
22. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.