Mencicipi Makanan “Horok-horok” Si Asin Kenyal Khas Jepara
TS
oreorens
Mencicipi Makanan “Horok-horok” Si Asin Kenyal Khas Jepara
Spoiler for Bukti tidak "Repost":
HOROK-HOROK
Menyambangi Kota Jepara, Anda tak perlu khawatir kelaparan. Pasalnya kota di ujung utara Pulau Jawa ini memiliki segudang menu makanan khas Kota Ukir untuk dicicipi. Salah satu kuliner Jepara yang paling khas adalah Horok-horok. Makanan Horok - horok yang telah populer sejak era gerakan tiga puluh September atau biasa disebut dengan “Gestapu”. Makanan yang pernah tenar pada masa Partai Komunis Indonesia (PKI) itu merupakan salah satu kekayaan kuliner yang dimiliki oleh kota kelahiran R.A Kartini. Sumberdaya alam di bumi Jepara melimpah. salah satunya pohon penghasil sagu atau yang biasa kita kenal dengan pohon Aren. hampir di setiap sudut perkampungan di pekarangan - pekarangan rumah penduduk ada 1-3 pohon aren yang menjulang. selain bisa dibuat sagu pohon ini juga bisa dimanfaatkan buahnya sebagai kolak yang disebut kolang - kaling dan lidinya bisa digunakan sebagai sapu, serta ijuknya bisa juga digunakan sebagai atap rumah atau tali tambang tradisional.
Spoiler for Apa Itu "Horok-horok"??:
Horok-horok adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren. Makanan ini tergolong langka. Pasalnya pada umumnya hanya ditemukan di Jepara, bahkan tidak dapat ditemukan di luar Jepara.
Selain langka, horok-horok tergolong makanan yang unik. Bukan hanya karena rasanya tetapi juga cara membuatnya yang menggunakan sisir rambut. Sehingga bentuknya menjadi mirip dengan sterofom yang kenyal dan sedikit asin dengan warna putih bening kecoklatan.
Spoiler for Cara Pembuatan:
Cara membuatnya secara garis besar setelah tepung aren dibersihkan, kemudian dikukus hingga matang. Setelah didinginkan, jadilah horok-horok dengan tekstur kenyal.
Detailnya diawali dengan pencucian tepung aren, pengeringan dibantu dengan taburan abu diatas adonan, pengerukan kemudian digoreng tanpa minyak. Selanjutnya, proses berikutnya merupakan pengulangan dari proses yang telah dilakukan sebelumnya. Pengulangan yang dilakukan selama dua kali pengukusan itu agar hasilnya terasa kenyal jika dimakan. Prosesnya sangat lama dan berkali-kali naik turun pengukusan kemudian diproses dan dikukus lagi. Agar hasilnya terasa lebih lezat hanya cukup ditambahkan garam secukupnya.
Uniknya, kemampuan yang dimiliki oleh pembuat horog-horog belum tentu bisa menghasilkan produk yang enak dinikmati. Sebab, lezat atau tidaknya hasil bergantung pada hati yang membuatnya. Keikhlasan hati pembuat horog-horog sangat menentukan kualitas produk sementara jika si pembuat sedang kesal atau marah maka produknya menjadi gagal. Selain itu, pembuat juga harus bersih diri. Pembuat horog-horog hendaknya bersih secara fisik, khususnya tangan. Jika tangan masih menyisakan bau amis dan memaksakan untuk mengolahnya maka hasilnya akan cepat membusuk.
Spoiler for Pengalaman TS tentang "Horok-horok":
Ane suka ini makanan gan. Setiap emak ane ke pasar tradisonal pasti minta dibeliin ini makanan. Dengan mengeluarkan duit Rp.5.000 ente sudah bisa mendapatkannya dengan wadah besar. Untuk ukuran yang kecil cukup dengan Rp.3.000. Adapula yang dibungkus dengan daun jati maupun dengan daun pisang dengan harga Rp.500 hingga Rp.1.000. Horok-horok umumnya enak dimakan dengan sambal pedas dicampur dengan kecap maupun saus, bakso, gado-gado, sate, soto, bakso, gulai, petis, dan sayur pecel. Selain itu dapat juga dimakan dengan diberi santan dan sedikit gula pasir. Ane paling suka horok-horok dicampur petis gan, rasanya max-nyuuuuuus.
Spoiler for Penampakan "Horok-horok":
Spoiler for Horok-horok:
Spoiler for Horok-horok feat. Pecel:
Spoiler for Horok-horok Feat. Santan+Gula:
Spoiler for Horok-horok Feat. Bakso:
Spoiler for Horok-horok Feat. Petis (Favorit TS):
Kemaren ane ke pasar nganterin emak ane belanja. Nah mumpung ada penjual Horok-horoknya langsung ane foto. foto ane diem-diem soalnya kalo ketahuan bisa dilabrak.
sampe dirumah ane foto-foto deh ini makanan sebelum sampe di perut.
Nah, gini cara makan ane. horok-horok dicolek ke petis sebelum masuk perut.