Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

littlesmithAvatar border
TS
MOD
littlesmith 
Lamang. Kuliner khas Minangkabau yang sering ditemui saat lebaran.
Lamang atau lemang adalah salah satu kuliner asal Minangkabau atau Sumatera Barat. Namun Lemang sendiri juga cukup terkenal di wilayah Kalimantan, Malaysia dan Brunei. Namun walau lemang berasal dari Sumatera Barat, kota yang dijuluki sebagai Kota Lemang adalah Tebing Tinggi. Ada alasannya kenapa Tebing Tinggi dijuluki sebagai kota Lemang. 



Informasi yang TS dapatkan dari seorang teman yang berasal dari Tebing Tinggi, awalnya makanan ini dibawa oleh perantau-perantau dari Sumbar ke daerah tersebut. Dan mereka menjadikan Lemang sebagai sumber mata pencarian mereka. Sehingga banyaknya pedagang2 lemang yang mulai berjualan di Tebing Tinggi.


TS sendiri dulu sering sekali nemenin Ibu TS bikin lemang untuk menyambut hari raya Idul Fitri. Biasanya Ibu TS akan bikin lemang H-1 sebelum lebaran. Nah disitu TS sering nemenin Ibu untuk sekedar main api atau mainin daun kelapa kering jadi kembang api atau obor.. Karena Ibu TS menggunakan daun kelapa kering sebagai alat pembakaran.


Ibu TS sedang masak Lemang



Cara pembuatannya juga cukup gampang. Dari yang TS liat Ibu ane bikinnya cukup gampang. Bambu muda yang sudah di potong sesuai ukuran di cuci bersih terlebih dahulu, kemudian tinggal masukin daun pisang yang juga sudah di cuci. Setelah daun pisangnya masuk tinggal masukin saja beras ketan dan santan kedalam Bambu tadi. Campuran beras ketan dan santan jangan sampai full, cukup isi ¾ saja. Setelah itu tutup bambu tadi dengan daun pisang.



Proses pembakaran oleh Ibu TS


Setelah bambunya di isi tinggal di bakar dengan bara api dan posisinya tegak ke atas dan sedikit miring. mungkin sekitar 70 derajat kemiringannya. Dan agar matangnya merata jangan lupa bambunya di putar - putar. Seinget TS proses masaknya ini kurang lebih 2 sampai 3 jam.


Nah setelah lemang tadi mateng TS adalah orang pertama yang ga sabaran untuk makan. Biasanya dulu TS di jatah sama Ibu 1 bilah bambu. Jadi TS dapat porsi yang lebih banyak dari yang lain. Heheheh.


Biasanya TS makan lemang di campur pake duren. Rasanya luar biasa banget. Ada asin, asem, manis dan gurih. Ada juga yang makan dengan pisang goreng dan bahkan Ibu TS suka makan Lemang ini pake rendang. Di beberapa daerah lain juga ada yang makan lemang di tambah gulai atau lauk lainnya.







Sumber : Referensi Pribadi
danQeAvatar border
hermionelynchAvatar border
blacklegsanjaiAvatar border
blacklegsanjai dan 6 lainnya memberi reputasi
7
593
18
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan