masramidAvatar border
TS
OWNER
masramid
Memeras jeruk asam ke dalam semangkuk Mie atau Soto panas, Salah.



Resep Soto Ayam Kuah Bening dzn jeruk nipis yang Sedap. Foto Sumber Fimela.

Ini kebiasaan kita Gan, kita
memeras beberapa tetes jeruk nipis ke dalam semangkuk mie atau soto sedang hangat dan panas.

Ada beberapa makanan panas yang selalu dibumbui dengan jeruk asam kecil, soto ayam., soto mie bogor.

Soto memang sudah menjadi makanan yang tidak asing lagi bagi kita. Ada yang murah meriah, mahal dan sebagainya.

Hampir di setiap daerah terdapat bisa ditemukan soto.
Seperti Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Padang, Soto Betawi dan lain-lainnya.

Tentunya rasa soto di setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing.

Soto yang agak mahal dan enak di daerah lain adalah soto Padang pakai daging khas yang digoreng dipotong kecil kecil. Kalau didaerah asalnya murah meriah tidak tahu kalau sudah diluar Padang agak langka dan sedikit mahal.

Ada juga soto yang adalah soto krandegan  dari Banjarnegara. Sulit Sulit mudah dan
terbilang cukup unik karena kuah kuningnya yang sekilas mirip dengan kuah opor.

Namun, rasanya tentu berbeda dengan opor. Soto krandegan memiliki cita rasa yang sangat gurih, karena terdapat kombinasi kuah kuning denga santan yang dicampur dan direbus dengan tulang-tulang dan  daging sapi.

Soto atau mie panas enak dan menarik. Soto ayam murah meriah, mie kuah enak dan bagi beberapa orang tidak lengkap mie instan kuah tanpa jeruk nipis (asam)


Jeruk nipis pada soto berfungsi selain pemberi rasa segar pada soto , juga berfungsi menghilangkan bau dan rasa amis daging ayam atau sapi pada soto .

Jeruk nipis menetralkan lemak pada daging soto sehingga dipercaya bisa mengimbangi kadar kolesterol tubuh.

Namun, ingat juga, memasukan jeruk nipis dalam makanan sedang panas dari perspektif ilmiah, tindakan ini tidak benar. Semuanya vitamin C jadi sia sia.

Menambahkan vitamin C ke makanan panas akan menghancurkan semua vitamin C dalam jeruk asam.

Jeruk asam mengandung banyak vitamin C, sementara itu vitamin adalah nutrisi antioksidan penting - membantu meningkatkan kekebalan, penyerapan zat besi, tulang, kulit, rambut dan kesehatan mata.

Tubuh tidak menyimpan atau memproduksi vitamin C. Kalau berlebihan dibuang. Jadi perlu setiap hari.

Vitamin C sangat sensitif terhadap suhu tinggi dan mudah hancur oleh panas. Jadi boleh memeras lemon pada makanan yang masih panas, atau masih dimasak di atas kompor. Tunggu makanannya agak dingin sebelum memeras jeruk asam.

0
291
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan