Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

Ā© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ummuzaAvatar border
TS
ummuza
Brongkos Kacang Merah, Tak Kalah Deh Nikmatnya
Resep Rumahan yang Legendaris






hai, halo kali ini @ummuzaingin berbagi resep masakan rumahan yang sudah menjadi menu restoran


Menu masakan kali ini termasuk menu masakan yang legendaris karena banyak peminatnya. Bumbu masakan yang menggunakan kluwak sehingga warna kuahnya yang kental hitam dengan perpaduan rempah kunyit. Membuat warna kuahnya yang tampil beda.



kluwak


Yap, menu brongkos termasuk menu masakan yang banyak peminatnya dari kalangan biasa maupun atas sebab sekarang sudah banyak rumah makan, restoran yang membuat menu brongkos sebagai menu andalannya.

Menu brongkos yang isiannya berupa tahu coklat atau putih, kulit melinjo, daging sapi atau tetelan dan kacang tolo.



dokpri/kulit melinjo


Dalam resep kali ini @ummuza ingin membuat sayur brongkos dengan kacang merah (kacang tolonya saya ganti). Kacang merah yang biasanya buat sop lebih dikenal dengan sebut sop senerek kali ini saya jadikan masakan berupa brongkos. Proses masaknya sama seperti brongkos pada umumnya.


dokpri/kacang merah

Tips buat merebus kacang merahnya agar tak terlalu lama, rendam dulu semalam. Setelah direndam cuci kemudian rebus, masukan kacang merah setelah air mendidih ya. Memang membutuhkan waktu dan persiapan sehari sebelumnya untuk memasak kacang merah tetapi saya lebih suka cara ini rasanya lebih enak.


Seperti apa resepnya, yuukk... kita simak bareng ya :monggo



Brongkos Kacang Merah


Bahan :
šŸ² kacang merah/senerek sesuai selera
šŸ² tetelan/daging sapi sesuai selera
šŸ² tahu goreng 5 buah potong dadu
šŸ² kulit melinjo secukupnya
šŸ² santan kelapa 1/2 kelapa sedang
šŸ² minyak goreng

Bumbu :
šŸ² kluwak 2 buah
šŸ² bawang putih 5 siung
šŸ² bawang merah 5 siung
šŸ² cabe rawit sesuai selera
šŸ² merica bubuk seujung sendok teh
šŸ² ketumbar bubuk seujung sendok teh
šŸ² kemiri 2 buah
šŸ² garam secukupnya
šŸ² gula merah secukupnya
šŸ² penyedap rasa (kalau suka)
šŸ² bumbu dapur komplit :
- kunyit 2 ruas besar
- jahe 1ruas besar
- laos/lengkuas 1 ruas besar
- daun jeruk 3 lembar
- serai 2 batang
- daun salam 2 lembar

Cara memasak :
šŸ‘‰ haluskan semua bumbu kecuali bumbu dapur komplit cukup digeprek saja.
šŸ‘‰ setelah bumbu halus, tumis bumbu sampai harum dan agak kering. Beri air/santan sedikit dulu saja hanya biar bumbu tidak gosong.
šŸ‘‰ kemudian masukan tahu dan daging masak hingga matang/bumbu meresap.
šŸ‘‰ setelah daging&tahu matang masukan sisa santannya. Tunggu sampai mendidih, jangan lupa sesekali diaduk biar santan ga pecah. Masukan kulit melinjo dan terakhir masukan kacang merah yang telah matang. Masak hingga kulit melinjo matang.
Test rasanya, sajikan.
Bisa untuk sekitar 6 porsi


dokpri


Selamat mencoba,
:terimakasih



@ummuza
Magelang, 7 September 2021


sumber tulisan murni opri
sumber gambar : dokpri dan link



emoticon-rosebbbnuwunemoticon-rose
Diubah oleh ummuza 08-09-2021 00:14
0
903
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan