Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

islamisdeviAvatar border
TS
islamisdevi
Cantik Manis, Kue Khas Yang Legit Manis Cocok Untuk Buka Puasa!
Assalamualaikum, Gansis!
Aga kareba? Baji-baji ji?
Semoga kita semua masih dalam keadaan sehat, bahagia, serta berlimpah rezeki ya. Aamiin.


Gansis! Kita tahu sendiri kan kalau Indonesia adalah negara kepulauan dengan kebudayaan serta adat yang berlimpah ruah, kulinernya apalagi. Bangga nggak? Bangga lah!

Saking berlimpahnya kekayaan di negeri ini, kita nggak cukup hanya mengunjungi satu tempat saja karena setiap tempat punya ciri khas masing-masing. Salah satu contohnya adalah Makassar.

Gansis! Waktu buka puasa tinggal menghitung jam nih. Takjil udah siap kah? Nah kalau belum, ane mau bawa satu rekomendasi takjil yang pastinya enak banget buat ngilangin rasa lapar setelah seharian berpuasa.

Quote:



Cantik Manis. Eits! Ini bukan pujian ke kalian atau ke cewek kalian. Ini nama kue tradisional.

Takjil satu ini khas banget dari kota Daeng, Makassar. Pas banget dinikmati saat berbuka puasa.
Rasanya yang manis dengan tekstur legit bikin nagih. Makan ini nggak cukup sekali, kita bakal mau lagi dan lagi.

Kita intip cara bikinnya, yuk!

Pertama-tama kita siapkan bahan-bahannya yang kita bagi jadi 3 bahan.

Bahan-bahan:

Bahan 1:
500 ml santan kental
6 sdm terigu
Sejumput garam

Bahan 2:
250 ml santan kental
40 gram/2 sdm gula pasir
30 gram/2,5 sdm maizena
1 sdt pasta pandan
Sejumput garam

Bahan 3:
250 ml santan kental
1 butir telur
800 gram/4 sdm gula pasir
140 gram terigu


Cara membuat:

1. Siapkan cetakan, olesi minyak goreng supaya adonan tidak lengket.


2. Campurkan semua bahan 1, kemudian dimasak dengan api kecil sampai beruap juga sedikit meletup. Matikan kompor. Aduk terus adonan sampai kental dan halus. Angkat. Tunggu hingga dingin.
Jika sudah dingin, masukkan ke botol atau plastik segitiga agar memudahkan menuangkan dalam cetakan.

3. Campurkan semua bahan 2, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Setelah mengental, matikan kompor dan sisihkan. Biarkan dingin.

4. Campurkan gula dan telur di bahan 3, lalu kocok sampai gula larut. Masukkan santan dan terigu secara bertahap. Setelah semua bahan dimasukkan, lanjut tuangkan bahan 2 sedikit demi sedikit. Aduk rata.

5. Panaskan kukusan dengan air secukupnya. Alasi penutup dengan kain agar air yang menguap tidak jatuh ke adonan.

6. Tuangkan adonan hijau sebanyak 3/4 bagian dari cetakan, lalu tuangkan adonan putih sampai cetakan agak penuh.

7. Kukus selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Angkat.


Quote:



Nah, mari kita santap!

Quote:



Penampilan si cantik manis ini emang mirip sama kue talam pandan yang banyak beredar itu, tapi rasanya beda loh. Cobain deh.

Di bagian putihnya tuh ada asin-asinnya gitu. Cocok banget ama yang bagian hijau yang manis legit.

Oh iya, nama lain dari kue ini adalah lesung pipi. Gimana lucu kan? Hehehe.

So, sekian dulu thread dari ane. Semoga bikin ngiler trus di recook deh sama sista di sini.

Wassalamualaikum.

Resep dari sini
ceuhettyAvatar border
CahayahalimahAvatar border
Cahayahalimah dan ceuhetty memberi reputasi
2
302
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan