Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kabutoyakushiAvatar border
TS
kabutoyakushi
Mengukus Harus Tunggu Air Mendidih Agar Tak Beracun Ternyata Informasi Hoax, Gan!




GanSist terutama para ibu rumah tangga pasti sering berada di dapur dan terbiasa dalam memasak dan kukus mengukus. Bagaimana saat GanSist mengukus makanan di dalam panci atau dandang? Menunggu air mendidih atau langsung memasukkan makanan bersamaan dengan air kemudian baru menyalakan api?


Menurut berita yang beredar, terdapat informasi yang mengatakan bahwa mengukus harus menunggu air mendidih terlebih dulu baru memasukan makanan di atasnya. Alasannya, karena air (terutama air kran) banyak mengandung senyawa kimia klorin yang berbahaya bagi kesehatan. Saat air dipanaskan dengan panci tertutup, klorin tersebut tak bisa hilang dan malah menyelimuti makanan.






Menurut berita tersebut disarankan untuk mendidihkan air terlebih dulu dengan panci dalam keadaan terbuka agar zat-zat beracun bisa menguap keluar. Baru setelahnya kita bisa mengukus.


Namun, GanSist, ternyata informasi tersebut adalah hoax yang tak bisa dibuktikan kebenarannya. Menurut seorang dokter kimia, air yang telah diproses oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sudah diawasi dan wajib memenuhi standar.


"Termasuk kandungan klorin atau total senyawa kloridanya tidak boleh melampaui baku mutu batas maksimum. Oleh karena itu tidak perlu menunggu air mendidih sebelum merebus atau mengukus makanan,"demikian kutipan yang saya ambil dari detikHealth.





Informasi yang beredar tersebut adalah palsu, mengingat bahwa nama profesor yang mengaku berasal dari rumah sakit XuanWu, Beijing dalam kutipan berita tersebut bukan pegawai dari rumah sakit tersebut.


Jadi, GanSist yang kebetulan pernah mendengar informasi ini, tak perlu diterapkan apalagi disebarluaskan, yah. Karena berita tak benar tersebut sangat meresahkan dan malah menakut-nakuti. Mengukus seperti biasa, menggunakan air PDAM dan tak perlu menunggu mendidih. Yah, kecuali saat menanak nasi di dandang, pastinya menunggu menindih, tetapi alasannya bukan karena menghilangkan racun, melainkan agar nasi lebih tanak.






Nah, demikian informasi ini bisa saya sampaikan, semoga memberi manfaat bagi GanSist, terutama kaum ibu rumah tangga yang hobi memasak.


Kini saatnya kita memerangi penyebaran hoax tak bertanggung jawab yang kian menjamur dengan menjadi salah satu #HansipHoax

Tentu semua dimulai dari diri sendiri. Zaman semakin maju, kita harus pandai menyaring informasi. Jangan semua ditelan. Lebih baik konfirmasikan dulu kebenarannya dan pastinya harus tetap waspada.





TheRipperAvatar border
TheRipper memberi reputasi
-1
652
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan