Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

silmi1974Avatar border
TS
silmi1974
Gulai Tauco, Masakan legendaris yang Mulai Ditinggalkan
Selamat pagi, siang dan malam Gan n Sis pecinta masakan Nusantara.

Di era globalisasi ini serbuan masakan dari manca negara semakin marak memasuki dunia kuliner Indonesia.

Entah itu melalui resto-resto mancanegara maupun dari tayangan di youtube atau televisi.

Gulai tauco ini salah satu masakan legendaris Indonesia yang sudah mulai ditinggalkan oleh dapur-dapur keluarga Indonesia zaman modern.

Bagi orang Sumatra mungkin tidak asing dengan masakan ini. Gulai atau orang Jawa di sebut jangan. Karena memakai santai sebagai bahan kuah sehingga jenis masakan ini disebut gulai.

Perpaduan rasa antara santan dan tauco begitu menggoda lidah menimbulkan sensasi yang memikat. Yuk ahhh cuzz kita intip

bahan-bahannya

Buncis 250 gr diiris serong
Udang 250 gr
Cabe hijau 1 ons diiris serong
Tahu putih dipotong kotak -kotak kecil lalu digoreng
Santan (saya pakai santan kara 2 kemasan kecil)
2 sdm makan minyak untuk
menumis bumbu)
Tauco kira-kira 3 sdm

Bumbu
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 ibu jari
Daun salam 2 lbr
Karena saya orangnya praktis dan nggak suka ribet bumbu saya blender kasar (baput, bamer, jahe)

Carbut
Bumbu ditumis sampai harum lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna masukkan buncis dan cabe hijau aduk lagi sampai layu lalu masukkan tauco masukkan santan kara dan air lalu tunggu sampai mendidih. Jangan sampai pecah ya santannya. Cicipi rasanya. Garamnya jangan terlalu banyak karena biasanya tauco sudah mengandung garam.
Untuk menghasilkan gulai ini, kualitas tauco sangat menentukan. Tauco yang terkenal enak biasanya tauco medan atau tauco Cianjur.
Oh ya masakan ini sebenarnya mungkin tidak murni Indonesia asli karena pembuatan tauco dipengaruhi oleh kebudayaan Cina yang memang sejak zaman dulu mempengaruhi kuliner Indonesia.
Selain dengan nasi, gulai ini sangat nikmat jika didampingi dengan
lontong atau ketupat. Kalau kurang pedas bisa ditambah dengan sambal buatan sendiri atau boleh juga ditambah telur balado. Hmmm lebih yummmyyy dehhh.
Diubah oleh silmi1974 23-09-2020 11:53
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
775
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan