ArleneoctavAvatar border
TS
Arleneoctav
Makanan-makanan Khas Cirebon, Dijamin Endul!
Kota Cirebon, sebuah kota di jawa barat yang terkenal dengan udangnya, ternyata juga memiliki hal lain yang juga bisa menarik wisatawan. Apa itu? Adalah wisata kulinernya. Di Kota Cirebon, ada banyak makanan khas yang sangat menggugah selera bagi mereka pemburu kuliner lokal. Nah, untuk memberitahukan apa saja makanan khas Cirebon, kami akan membagikan semua makanan khas dari kota ini yang harus Anda coba. Langsung saja, Anda bisa melihat makanan khas Kota Cirebon di bawah.
Empal Gentong

norikoreza.com


Kuliner empal yang khas ini sudah sangat dikenal oleh masyarakat Cirebon. Sama, Empal Gentong juga menjadi salah satu dari sekian makanan khas dari Cirebon. Penyajian kuliner ini menggunakan sebuah kuali yang berasal dari bahan tanah liat. Seperti namanya, Empal Gentong dibuat dari daging sapi yang dimasak hingga memberikan daging yang bertekstur lembut sehingga memudahkan kita untuk mengkonsumsinya.

Hal ini dikarenakan oleh waktu yang dibutuhkan untuk memasak empal cukup lama, yakni sekitar 5 jam. Dipadukan dengan kuah yang gurih dan sedap, pastinya Anda tidak akan kecewa saat mencoba Empal Gentong. Sajian kuliner ini biasanya ditambah dengan jeroan seperti paru, babat, limpa, dan usus. Harga dari kuliner ini sekitar Rp. 17.000 hingga Rp. 25.000 untuk satu porsi.



Mie Koclok


emakriweuh.com


Sesuai dengan namanya, kuliner khas di Cirebon satu ini berbahan dasar mie. Nah, untuk Anda pecinta mie, kami merekomendasikan Anda untuk mencoba Mie Koclok. Kuliner khas ini kabarnya sudah ada sejak tahun ’45 – memiliki usia yang sama dengan Indonesia.

Mie ini, disajikan dengan ayam suwir, irisan telur, tauge, dan tambahan daun bawang. Kuahnya yang putih dan kental, akan menambah cita rasa Mie Koclok. Tak perlu lagi untuk menggambarkan rasanya, Anda harus mencoba Mie Koclok di warung Pak Edy. Yup, keluarga dari Pak Edy adalah penemu dari salah satu makanan khas di Cirebon ini.

Nasi Lengko


pintuwisata.com


Memang, Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas yang berasal dari makanan pokok kita, yaitu nasi. Di Cirebon sendiri, selain Nasi Jamblang, juga ada satu jenis olahan kuliner yang disebut dengan Nasi Lengko. Berbeda dengan Nasi Jamblang, kuliner yang satu ini bisa dibilang lebih menyehatkan.

Kenapa? Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali rasa gurih. Jika Anda berpikir tentang pecel, bisa dibilang Nasi Lengko adalah pecelnya orang Cirebon.

Tahu Gejrot


vebma.com


Kuliner dari tahu yang digoreng memang memiliki sesuatu yang membuat kita menjadi tergiur untuk memakannya. Tak terkecuali dengan kuliner khas di Cirebon yang satu ini, Tahu Gejrot sudah banyak dikenal oleh banyak orang.

Makanan khas yang bisa dianggap sebagai makanan ringan ini, diguyur dengan bumbu yang berasal dari campuran bawang putih, bawang merah, gula merah, dan juga cabai yang dihaluskan. Jika Anda penasaran dengan Tahu Gejrot, Anda bisa mencobanya saat mampir di kota Cirebon. Tambahan, jika Anda mencoba Tahu Gejrot asal Cirebon, hati-hati ketagihan karena rasanya benar-benar lezat.

Kerupuk Melarat


tareqi.blogspot.co.id


Salah satu makanan khas dari Cirebon yang harus Anda coba dan bawa pulang sebagai oleh-oleh adalah Kerupuk Melarat. Benar sekali, kerupuk yang satu ini sangat enak dan renyah. Yang membuat makanan ringan ini enak adalah adanya saus kacang pedas yang disiram diatasnya.

Untuk Anda yang ingin membawa Kerupuk Melarat sebagai oleh-oleh, ada juga kerupuk yang dikemas dalam kemasan plastik. Perlu diketahui, jika Anda memakan kuliner khas Cirebon ini tidak akan membuat Anda melarat seperti namanya. Selain itu, harga yang ditawarkan juga sangat terjangkau. Warna-warni dari kerupuk ini akan menambah citarasa saat Anda hendak memakan makanan ringan ini.

Tahu Kuningan


fitriper19.wordpress.com


Berbeda dengan Tahu Gejrot, Tahu Kuningan adalah makanan ringan khas dari Cirebon yang memiliki rasa yang gurih dan pastinya sangat enak. Kuliner yang satu ini, diolah dari biji kedelai pilihan yang telah melewati proses fermentasi untuk menciptakan tahu yang enak.
Mungkin Anda berpikir seperti apa rasanya jika dibandingkan dengan tahu Sumedang. Untuk penampilan luar, memang bisa dibilang mirip dengan tahu Sumedang. Tapi, Tahu Kuningan memiliki isi yang lebih padat yang pastinya tidak akan membuat Anda kecewa. Kenapa? Karena isiannya lebih lembut. Anda juga bisa membawa Tahu Kuningan sebagai oleh-oleh untuk diberikan ke keluarga Anda.
Terasi Cirebon


bukalapak.com Sanz_Shop0612


Siapa yang tidak tahu dengan kelezatan akan terasi asal Cirebon. Untuk Anda yang ingin membawa oleh-oleh saat mampir di Cirebon, Terasi Udang harus Anda masukkan ke dalam list. Kenapa? Karena citarasa khas yang diberikan tidak akan dimiliki oleh terasi dari daerah lainnya.
Terasi yang diciptakan, berbahan udang rebon yang memang membuat rasa terasi menjadi lebih lezat. Sekarang, terasi khas dari Cirebon sudah memiliki kemasan yang modern agar konsumen bisa membawanya sebagai oleh-oleh.
Tape Ketan Daun Jambu


asri78.wordpress.com


Tape ketan adalah kuliner khas Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu. Seperti yang kita ketahui, ada beragam tape ketan yang dibuat oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Setiap daerah, memiliki citarasa khas yang berbeda satu sama lain. Tak terkecuali dengan tape ketan asal Cirebon, di sini tape ketan yang dibuat telah melalui proses fermentasi yang dibungkus dengan daun jambu.
Dalam hal ini, daun jambu akan memberikan rasa masam terhadap tape ketan. Jadi, selain rasa manis, pastinya rasa masam yang tercipta akan memberikan sensasi berwarna di mulut Anda.

Nasi Jamblang


ariefpokto.com


Kuliner yang satu ini adalah kuliner yang menjadi ciri khas dari Kota Cirebon. Bagi Anda yang mampir di kota ini, kami menyarankan Anda untuk berburu Nasi Jamblang. Kenapa? Karena jenis kuliner ini benar-benar asli dari Cirebon.

Salah satu yang membuat Nasi Jamblang sangat unik dan mudah dikenali adalah bungkus nasinya yang berasal dari daun jati. Berbeda dengan nasi khas daerah lain yang seringkali menggunakan daun pisang. Awal mula Nasi Jamblang menjadi terkenal adalah cita rasa yang khas dan harganya sangat sangat terjangkau.
Nasi Jamblang lahir tepatnya di suatu desa yang bernama Desa Jampang, Cirebon. Untuk lauk yang disuguhkan, banyak sekali ragam lauk yang bisa kita pilih. Seperti sate kentang, udang, ikan asin, ayam goreng, pepes, perkedel, bacem, dll. Jika Anda ingin lauk yang paling populer, Anda bisa memilih cumi-cumi yang ditumis atau paru goreng. Harga dari makanan khas dari Cirebon ini mulai dari Rp. 2.000 sampai Rp. 20.000.






jagotorpedoAvatar border
japarinaAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
888
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan