Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

tsuway.c001Avatar border
TS
tsuway.c001
Sarimuka, Takjil Gurih dan Manis Khas Lombok yang Lezat!


Hai hai, selamat siang GanSist!
Apa kabar puasanya hari ini?
Gak kerasa yah sudah memasuki hari ke-21 bulan Ramadhan, semoga puasa kita selalu terjaga.


GanSist mungkin ada yang pernah coba jajanan satu ini untuk menu berbuka puasa?Atau ada yang pernah coba membuatnya?
Jajanan ini diberi nama Sarimuka.
Sajian penutup khas lombok ini terbuat dari paduan antara ketan yang gurih dan dipadu dengan adonan gula merah yang rasanya manis legit atau yang lebih dikenal dengan adonan sarikaya, sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang lezat.
Cita rasa yang lezat dan perpaduan yang pas membuat jajanan ini sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa.

GanSist bisa membeli jajanan ini di pasar-pasar tradisional wilayah Lombok.




Cara membuat kue ini tergolong cukup mudah.
Yang harus disiapkan pertama kali adalah beras ketan (hitam dan putih).

Quote:


Selanjutnya masak beras ketan hingga matang, tapi jangan terlalu matang agar tidak hancur saat dikukus nanti.
Langkah selanjutnya adalah mencampur beras ketan tersebut (hitam dan putih) dengan perbandingan beras ketan hitam lebih banyak dari ketan putih, karena beras ketan putih di sini hanya berfungsi sebagai pengikat beras ketan hitam agar pada saat proses pengukusan bentuknya tidak buyar/hancur.
Setelah ketan hitam dan ketan putih berhasil tercampur kemudian masukan sedikit santan yang akan berfungsi sebagai perasa, dan setelah itu masukan ke dalam cetakan dengan cara ditekan dan diratakan. Selanjutnya di kukus selama 10-15 menit.
Setelah itu buatlah lapisan atasnya dengan cara mencampurkan telur, bubuk kayu manis, gula, tepung beras yang berfungsi sebagai pengental dan juga garam menggunakan mixer. GanSist juga bisa menambahkan labu yang telah dikukus dan dihaluskan sebagai variasi rasa pada adonan ini.

Quote:



Tuangkan adonan ini pada cetakan yang berisi adonan ketan, tuang hingga rata menutup permukaan cetakan. Kemudian lakukan proses pengukusan selama kurang lebih dua jam.
Setelah matang, angkat dan potong dengan bentuk persegi.
Tadaaa~ sarimuka yang lezat siap untuk dinikmati.






Refferensi : Sarimuka
DeYudi69Avatar border
nana81280Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
1.2K
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan