Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

hannyhariniAvatar border
TS
hannyharini
Dalgona Cake, Kudapan Kekinian Tanpa Oven Tanpa Ribet



Sekarang lagi kekinian banget semua makanan dan minuman disebut Dalgona. Ada Dalgona dessert box, Dalgona avocado, Dalgona cake, Dalgona pudding, dan tentunya Dalgona coffee itu sendiri.



Intinya dari Dalgona itu apa sih? Kalau ane sih Cuma satu pemahamannya. Kopi yang diaduk sampai tahun baru.emoticon-Ngakak

Awal viral, katanya Dalgona coffee ini katanya adalah kopi ala kafe buatan artis K-pop yang sedang Physical Distancingdi rumah hingga akhirnya viral sampai ke para netijen +62. Namun, banyak yang protes yang mengatakan bahwa Dalgona itu merupakan kopi dengan busa atau biasa disebut whipped coffee yang sudah populer di masyarakat Timur Tengah.

Di Korea Selatan sendri, Dalgona dikenal sebagai permen yang pada saat pembuatannya menimbulkan busa akibat efek dari baking soda yang dituang kedalam larutan gula. Dalgona Candy di Korea Selatan sudah lama populer sebaga permen rakyat yang digandrungin anak-anak, bahkan banyak toko yang menyediakan alat dan bahan untuk membuat DIY Dalgona Candy di rumah. Yah, kalau kita barangkali sama dengan gulali lah ya. emoticon-Angel

Nah, kapan hari ane lihat di beranda Instagram ane ada resep Dalgona cake. Pas ane baca resepnya ternyata buatnya simple banget. Sebenarnya sih, Dalgona cake ini bisa dibilang bolu kukus kopi. Cuma mungkin biar keren aja dan ikut tren saat ini maka namanya diubah menjadi Dalgona Cake.

Kuy, diintip resepnya ya gansist. Ini hasil recook dan Mamito dan ada bahan yang ane skip yakni vanili. Please, jangan skip vanili gansist, karena akibat skip vanili, Dalgona cake ane masih berbau telor meskipun tekstur dan rasa enak banget.

Dalgona Cake
By Mamito

Bahan
4 btr Telor
200 gr gula pasir (ane takar Cuma 100 gr karena sudah pakai SKM dan ane tidak terlalu doya manis)
200 gr Tepung Terigu
100 ml Susu Cair (ane ganti jadi SKM yang dilarutkan hingga menjadi takaran 100ml)
100 ml Margarine Cair
1 sdt Sp
1 bks Vanilli bubuk (ane skip dan ini salah besar banget)
1 saset kopi Tanpa Ampas (sy pake torabika cappucino)

Cara buat
1. Siapkan Kukusan tutupnya kasih serbet supaya uap air tidak netes ke adonan. Panaskan kukusan sebelum mengukus adonan.
2. Mix Telur,gula pasir dan Sp sampai kental berjejak
3. Masukan Susu Cair bergantian dg margarin cair mix dengan kecepatan paling rendah asal tercampur rata
4. Masukan Terigu dan Vanilli aduk lipat menggunakan Spatula,pastikan semuanya tercampur rata
5. Bagi 2 adonan yang satu biarkan putih yag satunya tambahkan Kopi aduk rata sisihkan.
6. Kukus bagian yang putih 10 menit gunakan api sedang
7. Setelah 10 mnt tuang Adonan kopinya
8. Kukus lagi selama 15 mnt atau sampai matang.

Kalau waktu ane bikin, ane tidak mengukus adonan secara terpisah melainkan ane tuang adonan selang seling di loyang sehingga saat jadi nanti akan menimbulkan motif zebra. Baru ane kukus deh. Jadi terserah aja gansist mau menggunakan teknik mana, yang jelas resep ini irit bahan dan langkah pembuatannya juga mudah.

Satu lagi yang perlu dicatat, untuk resep Dalgona cake ini, nggak perlu ane aduk sampai lebaran, karena diaduknya pakai mixer. emoticon-Ngakak

Selamat Mencoba..

sumber:
- Resep FB
- Asal usul Dalgona

Sumber foto: dokumentasi pribadi
Diubah oleh hannyharini 15-04-2020 06:46
haz0204Avatar border
nona212Avatar border
ekapabettaiAvatar border
ekapabettai dan 72 lainnya memberi reputasi
73
2.7K
112
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan