Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

VevanaAvatar border
TS
Vevana
Modifikasi Resep Cuko? Siapa Takut! Intip Resepnya di Sini


Assalamualaikum
Hai Gan Sist welcome to Vevana's thread


"Makan pempek kalu idak ngirup cuko, teraso idak makan pempek", begitulah pepatah yang dikatakan orang Palembang.

Ya, memang betul Gan Sist. Ane sendiri kalau nyari pempek, pasti yang diutamakan rasa cukonya. Kios paling enak, itu yang bakal jadi tujuan utama setiap kulineran.

Cuko asli Palembang, menggunakan gula batok yang berwarna cokelat gelap. Selain itu, memakai ebi dan juga kucai. Beberapa kedai pempek membuat cuko yang berbeda kepedasannya. Ada yang langsung dicampurkan, atau sambal rawitnya dipisah jadi kita bisa menyesuaikan sendiri dengan selera.

Gimana, nih, kalau kita pengen bikin cuko sendiri, tapi dengan bahan yang terbatas?

Bisa banget.

Ane sudah modifikasi resep dan cara buatnya sejak 8 tahun lalu. Cuko pempek ekonomis, yang bisa dijadikan usaha jajanan rumahan juga.

Spoiler for Lihat di sini!:


Jangan takut, kalau di rumah Gan Sist gak ada gula batok atau gula aren yang kualitasnya bagus. Pakai gula merah kiloan pun, bisa.

Nah, langsung aja intip resep cuko ekonomis ala Vevana, yuk!

Bahan:
- 250gr gula merah
- 1 liter air
- 50gr asam jawa (tambahkan cuka bila suka)
- 2 sdm garam
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- rawit sesuai selera

Cara membuat:
1. Haluskan baput, ebi dan cabe rawit. Lebih enak kalau ebi dan baput dihaluskan sehari sebelumnya, tapi dadakan juga masih oke. Rawit boleh di-skip atau ulek terpisah kalau gak suka pedas.

2. Sisir gula merah.

3. Didihkan air, masukkan bumbu yg dihaluskan + gula merah + asam jawa. Ane masak sampai 10 menit setelah gula benar-benar larut.

4. Tambahkan garam. Jangan lupa koreksi rasa.

5. Matikan api, diamkan selama minimal 6 jam atau seharian. Tujuannya agar rasa cukonya makin kuat. Baru setelah itu disaring, masukkan ke dalam wadah tertutup. Simpan di kulkas. Bisa tahan sampai seminggu.


Spoiler for Tips!:


Risiko tidak menggunakan gula batok adalah, warna cuko ekonomis ini gak akan jadi hitam pekat. Namun, rasanya berani diadu.

Selamat mencoba, Gan Sist!

Sampai jumpa di thread lainnya. Semoga sehat dan bahagia selalu. Wassalamu'alaikum.



Sumber:
Foto 1
Diubah oleh Vevana 06-04-2020 09:24
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
447
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan