Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ningkaAvatar border
TS
ningka
Bakpia Enak Tanpa Pengembang Dan Tanpa Ribet


Foto. INDtimes

Hai agan sista? Moga harimu menyenangkan. Kali ini ane mau membahas tentang bakpia.



Foto. Tribunnews

Bakpia adalah kue khas Yogyakarta. Kue yang dibuat dari tepung, gula dam susu ini bisa diberi isian macam-macam. Mulai dari yang original yaitu berisi kacang hijau, atau yang lebih modern dengan aneka isian. Ada keju, coklat, selai stroberi, durian dan masih banyak varian lainnya.

Sekarang, bagi yang ingin menikmati bakpia yang legit dan lezat, tidak usah bingung harus ke tempat asalnya. Sudah banyak yang jual di berbagai daerah. Tinggal pilih datang ke tokonya atau beli online memanfaatkan jasa kurir bahkan ojek online. Bisa juga beli ke toko aslinya di Yogyakarta, melalui jasa titip atau kurir ekspress. Semua bisa diatur sesuai dana

Ngomong-ngomong tentang dana, di sini ane mau beri alternatif yang menggiurkan. Lebih hemat dan dapat banyak. Yaitu dengan membuat sendiri. Bisa? Semua bisa asal mau belajar sungguh-sungguh.

Bagi yang tidak mau capek dan uprek dapur, gak masalah, bisa beli. Karena kesibukan masing-masing juga beda.

Berikut ane punya resep anti gagal, yang jelas rasanya mantab. Ane sudah mencoba berkali-kali dan jadi favorit keluarga. Kue ini bisa bertahan tiga hari di suhu ruang. Hari ini buat, dimakan besok tambah enak lho.

Resep ini dari ane ambil di salah satu grub masak. Resep dari Umi cantik Fah Umi Yasmin ane modifikadi sedikit. Ada yang pernah mencoba resep beliau?



Dok. Pribadi

Bakpia Kacang Hijau
Resep. Fah Umi Yasmin
1. Kulit A
- 150 gr Terigu Serbaguna
- 4 sdm gula halus
- 50 ml air
- 50 ml minyak goreng berkualitas baik
- ¼ sdt garam
- 1 sdm susu skim
- ¼ sdt vanilla bubuk
2. Kulit B
- 100 gr terigu serbaguna
- 50 ml minyak goreng

Resep Isi
1. 120 gr kacang hijau kupas
2. Daun pandan
3. 4 sdm gula
4. ¼ sdt garam
5. 2 sdm santan
6. 1 SKM

Cara membuat
1. Campur semua kulit A. Uleni sampai kalis, kemudian bagi 20 biji dan diamkan 30 menit.
2. Campur semua kulit B. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 biji, diamkan 30 menit.
3. Ambil kulit A, kemudian pipihkan, isuI dengan bahan B ke tengahnya kemudian bulatkan. Begitu seterusnya sampai adanan A dan B habis. Kemudian diamkan 10 menit.
4. Giling setiap adonan, kemudian gulung dan giling lagi sampai tiga kali. Bisa dua atau tiga kali. Tergantung ingin berapa layer.
5. Panaskan oven, kemudian masukkan loyang yang berisi adonan. Oven 15 menit kemudian keluarkan. Balik kue dan masukkan lagi ke dalam oven sampai warnanya cantik dan matang merata.
6. Ada cara oven yang praktis. Bisa menggunakan teflon yang tebal. Bisa juga pakai teflon biasa asalkan dilapisi lembaran seng. Kemudian taruh teflon diatasnya. Taruh kue diatasnya. Masak dengan api kecil dan di bolak balik.
7. Cara membuat isian. Lebih dahulu rendam kacang hijau. Kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan. Setelah tiris, kukus sampai matang. Haluskan kacang hijau yang matang. Bisa pakai penggilingan atau alat lainnya. Setelah halus, masukkan bahan isian lainnya, masak di atas wajan dengan api kecil. Setelah dingin bagi 20 butir, bulatkan.



Dok. Pribadi

Gimana agan sista? Mudah kan? Jangan takut gagal, ane bahkan pernah gagal meskipun sudah bisa. Kadang human error juga . Jadi teliti dulu resep dan cara membuatnya. Jika sesuai resep bisa dipastikan sukses.


Sumber. di sini
.Opini pribadi
Diubah oleh ningka 14-03-2020 08:25
onikAvatar border
nona212Avatar border
aygilagilityAvatar border
aygilagility dan 26 lainnya memberi reputasi
27
3.9K
171
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan