Nugget Ayam Tahu Yummy , Ternyata Begini Rahasianya
TS
anggra.evi
Nugget Ayam Tahu Yummy , Ternyata Begini Rahasianya
Nugget Ayam Tahu Yummy
Ternyata Begini Rahasianya
Spoiler for nugget ayam tahu:
Welcome to my thread
Assalamu'alaikum agan sistah sekalian.
Bertemu lagi sama te es yang jelita ini
Di kesempatan kali ini ane ingin membahas tentang
cara pembuatan Nugget Ayam Tahu yang endes abis. Ternyata ada rahasia dibalik kelezatan nya.
Oke baiklah gak perlu berlama lama lagi,
silahkan simak cara - cara nya.
Quote:
Pertama
Bahan dasar :
Spoiler for bahan dasar:
Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu yak,
Bahan dasar untuk 1 porsi (40 - 50 biji) antara lain :
✓ Daging ayam dada 1/4 kg(yang sudah di pisahkan
dari tulangnya).
✓ Tahu 3-4 biji (sesuai ukuran tahunya)
✓ Telur 1 butir
✓ Tepung kanji / tapioka 3 sendok makan
✓ Tepung terigu 2 - 3 sendok saja
✓ Tepung panir ( 1/4 sudah cukup)
Quote:
Bumbu :
Spoiler for bumbu dapur:
✓ Bawang putih 5 -7 siung
✓ Garam (secukupnya)
✓ Merica ( secukupnya)
✓ Penyedap rasa ( jika ingin saja )
Quote:
Bahan tambahan :
Spoiler for bahan tambahannya:
✓ Seledri ( secukupnya)
✓ Wortel ( secukupnya)
Quote:
Kedua
Cara pembuatan nya sebagai berikut :
Spoiler for cara pembuatan :
✓ Cuci bersih ayam ,tahu ,seledri dan wortel nya
✓ Potong kecil-kecil ayam atau di cincang akan lebih baik. Oiya ane potong dada ayamnya hanya dagingnya saja
tanpa kulit, sebab jika kulit nya di sertakan juga ,jika nugget sudah matang nanti akan menjadi berminyak.
✓ Disini ane tidak menggunakan blender ane pilih
menggunakan ulegkan tradisional ,kenapa?
Karena ane udah bandingkan , ternyata rasa dan tekstur si nugget lebih enak dan padet jika di uleg biasa ketimbang
menggunakan blender ,jika menggunakan blender
cenderung banyak tambahan air belum lagi air dari
tahunya, sedangkan seharusnya membuat
nagget ayam tahu ini akan lebih baik tanpa menggunakan air sama sekali.
✓ Haluskan bawang putih serta campurkan garam dan
merica (penyedap jika ingin saja). Karena bawang putih ,
garam dan merica sebenarnya
sudah mewakili rasa gurih loh
✓ Campurkan potongan / cincangan ayam dengan bumbu yang sudah halus tadi.
✓ Uleg ayam hingga lumayan halus.
✓ Campurkan tahu , nah agan sistah rahasianya
juga ada disini , peras tahu sampai hilang / tinggal sedikit
kadar airnya tujuannya adalah agar rasa ayamnya
tetap dominan ketimbang tahunya
✓ jika bahan sudah halus tambahkan seledri dan wortel
yang sudah di potong dadu. Wortel dan seledri tidak perlu
di uleg juga ya
✓ pindahkan semua bahan yang tercampur tadi ke dalam wadah yang lebih besar agar memudahkan
proses pengadukan.
✓ aduk bahan yang sudah tercampur tadi dengan spatula , setelah itu tambahkan 1 butir telur dan tepung kanji.
✓ aduk rata hingga tepung kanji serta telurnya menjadi
satu kesatuan alias rata
✓ panas kan panci untuk proses pengukusan adonan.
✓ gunakan daun pisang untuk alas kukusnya agar
tidak terlalu terkena uap air ,selain itu rasa dari nagget nya akan menjadi lebih nikmat.
✓ setelah mendidih masukan adonan ayam tadi kedalam
panci ,tutup dan tunggu sampai matang
kurang lebih 15 - 20 menit.
✓ siapkan tepung terigu yang sudah dilarutkan kedalam air secukupnya gunanya untuk melumuri nagget agar melekat ke tepung panir.
✓ siapkan pula tepung panir
kedalam wadah yang berbeda.
✓ setelah matang nagget yang sudah dikukus tadi angkat dan tiriskan biarkan sampai dingin.
✓ potong kotak kotak atau sesuai selera si nagget yang
sudah dikukus tadi. Asal jangan di ancurin lagi ya gan sis ,entar gak jadi jadi bikin nagget nya
✓ setelah nagget terpotong semua , celupkan nugget satu per satu dengan tepung terigu yang sudah di cairkan tadi
✓ setelah itu lumuri juga dengan tepung panir
✓ langsung goreng nuggetnya hingga berwarna
kuning keemasan
✓ angkat dan tiriskan nugget yang sudah matang ke dalam piring ,ingat jangan wadah plastik ya gan sis
✓ nikmati selagi hangat
✓ atau boleh saja jika mau disimpan didalam kulkas untuk digoreng keesokan hari , selain itu jika disimpan
didalam kulkas akan lebih memadatkan lagi si tepung panir tadi.
Spoiler for mateng nya nih:
Quote:
Ketiga
Peluang bisnis
Spoiler for Nugget package:
Selain untuk dimakan sendiri sebenarnya
nugget ayam tahu ini juga bisa untuk di jual loh ,lumayan
untuk uang tambahan
Karena selain hasil nagget nya banyak juga bisa awet jika
disimpan dikulkas untuk beberapa hari
Quote:
Jadi kesimpulannya untuk membuat nugget ayam tahu ini
rahasia nya adalah tanpa menggunakan air ,karena
telur saja sudah mewakili. Jika ingin membuat
nugget dalam jumlah banyak bisa saja menggunakan
blender ,tapi dengan catatan kurangi kadar air dalam tahu.
Sekian thread dari ane semoga bermanfaat
dan selamat mencoba