Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

gonbatosaiAvatar border
TS
gonbatosai
Cara Membuat Manisan Buah
selamat datang di trit ane.
skarang ane mau bagikan cara membuat manisan buah,yang enak dan ramah dikantong emoticon-Malu.

Manisan Buah Cermai


Bahan bahan:

– Cermai 550 gram
– Gula pasir 1 kg
– Pewarna makanan hijau/merah cair 1 sendok teh
– Garam halus 1sendok teh
– Air 500 ml

Cara membuat / mengolah makanan ringan manisan cermai spesial :

1. Terlebih dahulu larutkan gula bersama air, garam serta pewarna makanan. Aduk rata.

2. Rebus larutan tersebut sampai mendidih.

3. Masukkan cermai, aduk rata. Dimasak hingga gula mengental. Angkat.

4. Keringkan atau jemur manisan cermai sampai lapisan gula agak mengering. Setelah manisan cermai kering simpan dalam wadah atau toples yang tertutup rapat.

5. Manisan ceremai siap disajikan.


[img]Manisan Salak[/B]


Bahan-bahan:

-Buah salak 1 kg
-Gula pasir 500 gr
-Garam 3 sendok makan
-Air 1 liter

Cara Membuat manisan salak :

1. Terlebihnya salah dikupas luar dan kulit arinya, lalu dagingnya belah menjadi dua bagian dan bijinya buang.

2. Daging salak bisa dipotong sesuai selera sahabat, sembari dicuci bersih.

3. Setelah itu salak rendam dalam larutan garam selama satu malam.

4. Lalu cuci salak hingga bersih dengan air hangat, lalu tiriskan.

5. Kemudian air dan gula pasir masak hingga mendidih atau sampai menjadi sirup setelah itu angkat dan dinginkan.

6. Lalu buah salak masukkan kedalam sirup tadi lalu lalu rendam salak dalam tooples selama satu minggu.

7. Jika ingin menjadikan manisan salak ini basah, bisa langsung saja mengemas salaknya.

Salak bisa direndam dalam air panas selama 7 menit dalm larutan asam askorbat.
Namun jika ingin manisan salaknya yang kering, bisa merendam salaknya dalam larutan bisulfit selama 15 menit, lalu buah salak taburi dengan gula.


Manisan Belimbing Wuluh


BAHAN-BAHAN :

– 2 kg belimbing wuluh, dicuci bersih
– 1 kg gula pasir
– ¼ kg gula merah
– ½ liter sendok makan air kapur sirih
– 2 bungkus vanili

Cara membuat manisan belimbing wuluh spesial :

1. terlebih dahulu belimbing wuluh ditumbuk pelan-pelan tetapi tidak sampai hancur supaya air asamnya keluar.

2. belimbing wuluh tadi direndam dalam air kapur sirih dalam waktu kurang lebih 2-3 jam. Setelah itu, tiriskan lalu dicuci bersih sambil diperas hingga kering.

3. campurkan belimbing wuluh bersama gula pasir, gula merah serta vanili, kemudian dimasak sampai matang dan meresap. Tidak menggunakan air lagi. Angkat.

4. manisan belimbing wuluh siap disajikan.


Manisan Kolang Kaling


BAHAN-BAHAN :

-kolang-kaling 1 kg
-fanta 500 ml (atau minuman serupa warna dan rasa terserah selera)
-daun pandan 10 lbr
-gula pasir 250 gr
-daun jeruk 10 lbr
-air cucian beras dan
-air mendidih

CARA MEMBUAT

1. Cuci kolang kaling menggunakan air cucian beras hingga bersih kemudian bilas dengan air hingga bersih dan tiriskan.

2. Setelah itu rendam dengan air panas beberapa menit lalu tiriskan lagi.

3. Selanjutnya rebus semua bahan seperti gula, fanta, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih

4. kemudian masukkan kolang-kaling biarkan beberapa saat dalam keadaan mendidih.

5. Setelah itu matikan api, biarkan dinginkan terlebih dahulu kemudian masukkan kedalam toples dan simpan kedalam lemari es.

6.Dan kolang-kaling siap menunggu untuk dihidangkan.

selamat mencoba.

klo berkenan kasih ane CENDOL
0
6.2K
3
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan