Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

alizazetAvatar border
TS
alizazet
Kue-Kue Kering Ekonomis Suguhan untuk Lebaran


Jumpa lagi Agan my bestie para pecinta kuliner. Datang lagi nih mau berbagi resep kue kering ekonomis. Nah biasanya sebelum lebaran pasti Agan semua pasti sudah mempersiapkan daftar hidangan atau suguhan kue kering untuk suguhan.

Tahun ini pasti akan banyak tamu loh, karena dua tahun tradisi silaturahmi ketika berlebaran tersendat dan tersekat. Kita juga sama-sama tahu harga kebutuhan pokok yang merayap naik diikuti harga bahan-bahan kue.

Oke kawan, Agan my bestie, jangan khawatir, saya akan berbagi resep kue-kue kering ekonomis yang rasanya tidak diragukan. Ada 6 resep kue kering yang sudah saya coba nih, siapa tahu ada yang cocok di hati Agan dan mencoba membuat juga

I. Nastar

Yang kita inginkan rasa meduk atau ngepeulnya saat di lidah membuat tak bisa berhenti mencicipi

🐝Bahan-bahannya:

200 gr margarin
250 gr terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
3 sdm gula halus
1 kuning telur

Selai nanas yang sudah jadi secukupnya
Kuning telur untuk olesan

🐝Cara membuatnya:

1. Kocok margarin dan gula hingga lembut teksturnya lalu masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata

2. Masukkan bahan kering yaitu terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata dan adonan bisa dipulung, tidak terlalu lembek atau terlalu kaku ya

3. Siapkan loyang. Bentuk adonan bulat-bulat, isi dengan selai lalu tata di atas loyang dan olesi dengan kuning telur

4. Panaskan oven lebih dahulu bila menggunakan oven tangkring.

5. Panggang adonan yang sudah berbentuk, sesuaikan dengan oven masing-masing. Saat setengah matang keluarkan dari oven dan olesi lagi dengan kuning telur lalu panggang hingga matang

6. Setelah matang dinginkan lalu tempatkan dalam toples.


II. Garlic Cookies

Garlic Cookies atau kue bawang ini memang rasanya sangat gurih, rasa bawang dan seledri kering yang ditaburkan di atasnya sangat menggoda lidah untuk selalu mengunyah.

🍪Bahan-Bahannya:

200 g margarin
230 gr terigu
1 sdm maizena
2 sdm gula halus
1/2 sdt bumbu bubuk instan rasa ayam, merek apa saja boleh, saya pakai yang bungkusnya merah
1 sdt bawang putih bubuk (aku1/2 sdt bawang putih parut)
1/4 sdt baking powder
1 sdm seledri kering untuk taburan
Kalau punya keju parut bisa ditambahkan 2 sdm (aku skip)
Kuning telur untuk olesan

🍪Cara Membuatnya:

1. Kocok margarin, bawang putih dan gula sampai lembut teksturnya dengan kecepatan tinggi

2. Matikan mixer, tuang terigu, baking powder, bawang putih, maizena, bubuk instan. Aduk rata menjadi adonan yang menyatu

3. Giling adonan di atas meja kerja, lalu cetak dengan bentuk sesuai selera (aku pakai bentuk daun)

4. Tata di atas loyang, olesi dengan kuning telur dan taburi seledri kering. (Cara membuat seledri kering cuma aku panggang biasa di teflon atau oven sampai kering tidak gosong, api paling kecil. Lalu diremas hancur).

5. Panggang sampai matang, setelah dingin masukkan toples.


III. Semprit Susu Bubuk Coklat

Kue semprit tidak asing lagi kan bagi semua pecinta kue kering, kali ini akan berbagi semprit dengan susu bubuk coklat (tidak menyebut merek ya, karena bukan endorse)

🍕Bahan-bahannya:

100 gr terigu
150 gr maizena
80 gr gula halus, kalau suka manis, boleh ditambah
1 saset susu bubuk coklat
1 kuning telur
200 gr margarin
Coklat butiran untuk hiasan

🍕Cara Membuatnya

1. Kocok margarin dan gula halus, sampai pucat dan lembut

2. Tambahkan kuning telur, kocok lagi sampai rata

3. Tuang terigu, maizena, susu bubuk coklat. Campur rata dengan spatula, adonan lembut ya

4. Siapkan spuit bentuk mawar, lalu semprotkan di atas loyang, bentuk bunga, hiasi tengahnya dengan coklat butiran

5. Siap dipanggang, sesuaikan dengan oven masing-masing

6. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan dan masukkan toples


IV. Corn Flake Cookies

Corn Flake Cookies atau kue kering emping jagung. Ini juga tidak kalah enak. Kriuk dari emping jagung membuat gigi tak henti menikmati.

🍬Bahan-bahannya:

150 gr margarine
200 g terigu
75 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdm maizena
75 gr emping hancurkan (boleh halus boleh kasar)
1/2 sdt perisa vanila
1 butir telur (saya juga coba hanya pakai 2 putih telur)
1 sdt baking powder
1 sdm minyak goreng

🍬Cara Membuatnya

1. Kocok garam, margarin, gula halus sampai pucat dan lembut

2. Kemudian tambahkan telur dan minyak goreng, kocok lagi sampai menyatu

3. Masukkan emping jagung, sisakan sedikit, aduk rata dengan spatula

4. Tuang terigu, baking powder, dan maizena, aduk dengan spatula sampai tercampur semua menjadi adonan yang bisa dipulung.

5. Ambil adonan sesuai selera bentuk bulatan, lalu gulinglan pada sisa emping, tata di atas loyang dan tekan dengan garpu. Boleh dibentuk lain sesuai selera ya

6. Panggang selama 25 menit, sesuaikan dengan masing-masing oven

7. Setelah matang, dinginkan dan masuklan dalam toples


V. Geti Kacang Tanah

Resep ke lima adalah geti atau tingting kacang tanah. Makanan ini khas Jawa Timur, manis, enak, renyah. Tidak salah bila anda juga menyajikan jajanan ringan ini sebagai pelengkap suguhan lebaran.

🍭Bahan-bahannya:

100 gr gula pasir
150 gr kacang tanah disangrai
1 sdm wijen
1/2 sdm margarin

🍭Cara Membuatnya:

1. Siapkan dulu loyang kecil ukuran 20x10 beralas kertas roti

2. Panaskan wajan, lalu tuang gula pasir, biarkan sampai gula meleleh

3. Tuang kacang tanah, dan margarin, aduk rata, kemudian tambahkan wijen, aduk cepat. Oh ya api dikecilakan ya agar tidak gosong

4. Setelah tercampur rata, tuang dalam loyang, ratakan sambil ditekan-tekan agar padat

5. Setelah agak dingin keluarkan dari loyang dan potong-potong segi empat

6. Boleh juga dibentuk lain. Bentuk biasa disendok dan diletakkan di atas loyang beralas kertas roti. Bisa juga dicetak pada cetakan coklat. Mana yang disukai dan paling mudah.

7. Setelah dingin segera masukkan dalam toples

Membuat geti ini cukup menyenangkan, bahan ada di sekitar kita, buatnya mudah, perlu sedikit telaren saja dan agak cepat saat akan dicetak, karena cepat membeku.

VI. Putri Salju


Membuat putri salju juga bisa yang sederhana dan ekonomis, rasa tetap memberikan yang terbaik

🍟Bahan-bahannya:

1 kuning telur
200 gr margarin
4 sdm gula halus
2 sdm minyak goreng
259 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
1/4 garam
50 gr keju parut
1/2 sdt perisa vanila
1/2 sdt baking powder
Gula donat secukupnya

🍟Cara membuatnya:

1. Kocok gula mentega dan minyak goreng dengan kecepatan tinggi sampai lembut dan mengembang

2. Tambahkan kuning telur, perisa vanila, kocok lagi sampai larut

3. Tuang keju parut, turunkan kecepatan yang terendah, setelah rata matikan mixer

4. Tuang bahan kering, terigu, susu, maizena, baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai set.

5. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan tata di atas loyang

6. Panggang sampai matang, sesuai dengan oven masing-masing ya

7. Setelah matang keluarkan dari oven, dinginkan dan tata dalam toples setelah ditaburi dengan gula donat


Demikian 6 resep kue-kue kering ekonomis suguhan untuk lebaran yang sudah saya bagikan. Telur yang saya gunakan adalah telur ayam seperti umumnya. Semoga berkenan dan diberi kemudahan buat Agan my bestie semua untuk mencobanya.


Salam Icip-Icip😋


Pawonku, Maret 2022




gembelngehe
honinbo
trifatoyah
trifatoyah dan 10 lainnya memberi reputasi
11
2.6K
30
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
dalledalmintoAvatar border
dalledalminto
#2
No. 5 paling gampang kayaknya
Cahayahalimah
alizazet
evywahyuni
evywahyuni dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tutup