Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ElviHusnaAvatar border
TS
ElviHusna
[Coc Reg. KalSel] Jajanan Khas Kalimantan Selatan yang Harus Dicoba Saat Travelling



Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi yang ada di Indonesia, terletak di pulau Kalimantan, dengan ibu kota Banjarmasin. Kota ini dijuluki dengan sebutan 'kota seribu sungai.'

Hai, sahabat Kaskuser. Gimana kabarnya? Semoga senantiasa dalam lindungan Allah SWT. Aamiiin.

Kali ini ane akan menuliskan tentang kuliner yang harus Gansist coba saat berkunjung ke Kalimantan Selatan.

Kalimantan Selatan atau disingkat dengan KalSel adalah salah satu privinsi yang kaya akan adat budaya, hasil hutan dan hasil lautnya.

So, inilah beberapa kuliner yang asal Kalimantan Selatan yang bikin lapar, gan. Simak ya!

1. Apam Barabai



Siapa nih penikmat kue apam?

Kalau agan berkinjung ke Kalimantan Selatan, makanan ini tentu tidak asing dan akan menjadi list cicipan para traveler.

Apam Berabai, kue basah yang diolah dari tepung beras, santan, gula merah atau putih, dan tape singkong.

Bentuknya bulat dan tipis, ada yang warna coklat dan ada warna putih, karena sebagian orang tidak suka pakai gula merah.

Warna coklatbkayaknya menggofa ya, gan? Ada rasa dan harum gurih gula merah tuh.

Rasa dan teksturnya manis dan lembut sehingga terasa begitu nikmat di lidah.

2. Soto Banjar



Soto dari Kalimantan Selatan ini memiliki tampilan yang hampir sama dengan soto pada umumnya. Kuah yang berwarna agak kekuningan dilengkapi dengan bihun, ayam suwir, bawang goreng dan telur rebus. Namun, dari cita rasa tentu setiap daerah memiliki cita rasa khas tersendiri sesuai dengan bumbu khasnya.

Jangankan tiap daerah ya, gan, dari emak ke anaknya juga kalau masak rasanya beda-beda. Apalagi dari provinsi ke provinsi.

Soto Banjar ini mudah ditemukan di Banjarmasin dengan harga yang terjangkau yaitu sekitar 23 ribu per porsi. Itu juga sudah sekalian sama nasi. Murah meriah euy!

Wah, kalau nulis tentang kuliner bikin ngiler ya, gan. Haha, maap deh!

3. Dodol Kandangan



Nah, selain Soto Banjar, di Kalimantan Selatan juga ada jajanan dodol.

Dodol ini berasal dari kota Kandangan, yang ada di Hulu Sungai Selatan. Inilah sebabnya disebut dengan Dodol Kandangan.



Jajanan ini juga merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan. Dodol Kandangan juga mudah didapat, banyak yang jualan di sekitaran Hulu Sungai Selatan dengan harga yang murah yaitu mulai dari 2000 hingga 9000, tergantung ukurannya.

Hmmm ... ane paling gak bisa liat dodol, gan. Di sini ane juga sering jajan dodol Aceh kalau lagi bepergian. Rasanya bikin ketagihan.

Dilihat dari warnanya sih hampir sama kayak dodol di tempat ane, rasanya juga mungkin serupa. Ya, itu tadi tetap ada rasa khasnya. Huuu, jadi pengen nyobain.

3. Nasi Kebuli



Nasi Kebuli adalah salah satu makanan khas Kalimantan Selatan. Uniknya nasi ini dimasak dengan kaldu daging kambing dan minyak samin, makanya rasanya begitu khas dan gurih. Berbeda dengan nasi kebuli di daerah lain yang umumnya diamasak dengan santan.

Nah, nasi kebuli ini sesudah dimasak, dibungkus dengan daun pisang. Kebayang gak gimana rasanya makanan yang dibungkus dengan daun hijau itu? Lebih tradisional, lebih nikmat tentunya.

Harganya juga terjangkau, gan. Dijual mulai 15 ribu sampai 40 ribu per porsi.

4. Amplang



Makanan ini sejenis kerupuk ikan sih. Amplang adalah salah satu cemilan khas Kotabaru, Kalimantan Selatan.



Jajanan ini terbuat dari tepung tapioka, ikan, telur, garam, gula dan bumbu penyedap lainnya.

Kotabaru merupakan salah satu daerah di Kalimantan Selatan yang kaya akan hasil laut, jadi masyarakat setempat kreatif mengolah hasil-hasil itu menjadi makanan ringan yang enak dan lebih tahan lama. Biasanya yang diolah menjadi amplang adalah ikan tenggiri.

Biasanya amplang dijadikan buah tangan untuk keluarga oleh para pengunjung.

5. Pisang Gapit



Makanan satu ini hampir mirip dengan kolak, tapi bukan, gan! Karena kolak biasanya pakai kuah santan, sedangkan pisang gapit ini kayak pisang dibakar terus disiram dengan kuah serabi berwarna coklat.

Bagi masyarakat di Kotabaru dan sekitarnya, makanan ini sering dijadikan menu pembuka atau penutup.

6. Kelepon



Nah, ini nih, yang kemarin sempat viral. Si kelepon yang bulat-bulat, hihi.

Ternyata ini termasuk jajanan khas Kalimantan Selatan yak. Mungkin semua daerah punya makanan ini, tapi dengan nama yang berbeda. Kalau di tempat ane, Aceh, namanya 'Boh rom rom,' ane nyebutnya gitu sih.

Nah, kelepon adalah salah satu kue khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari tepung ketan, yang dibentuk bulat-bulat dan di dalamnya diberikan gula merah. Luarnya dibalut dengan parutan kelapa. Nikmat sekali, apalagi pas di gigitan pertama keluar gula merahnya, hmmm, nyami.

7. Paliat



Paliat ini mirip dengan opor ayam, bedanya ia terbuat dari ikan, santan kental, kunyit dan jeruk limau.

Makanan ini sering dijadikan suguhan para tamu atau saat ada acara adat.

Paliat ini berasal dai Tabalong Tanjung, biasanya dijual dengan harga 25-30 ribu rupiah per porsi.

Indonesia emang keren banget! Tak hanya budaya, tapi Indonesia juga kaya cita rasa.

Nah, gimana gan? Kalau mau traveling ke Kalimantan Selatan jangan lupa cicipin kuliner di atas ya. Ntar ane nyusul, Aamiiin.

Sekian thread ane kali ini, see you babayemoticon-I Love Indonesia

Ditulis oleh @ElviHusna
Narasi pribadi
Referensi dan gambar 12 3 4 5
Diubah oleh ElviHusna 03-11-2020 11:01
Baarish
RastaGamboet
ToT!!
ToT!! dan 2 lainnya memberi reputasi
3
979
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
ToT!!Avatar border
ToT!!
#3
Umaaa nyaman nyaman gambarnya lawas banar kada makan makanan yang kaya di poto
ElviHusna
ElviHusna memberi reputasi
1
Tutup