annaharryAvatar border
TS
annaharry 
Resep Donat Ini Cocok Untuk Usaha, Lebih Suka Bomboloni Atau Full Toping?
Resep Donat


Donat pupur isi coklat, dokpri


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh ... Apa kabar agansist? Semoga senantiasa sehat dan selalu dalam Lindungan Alloh SWT,

Salam sejahtera☺

Ada yang belum berhasil bebikin donat yang empuk dan keluar white ring? Barangkali resep yang bakal ane share bisa jadi salah satu referensi agansist agar tidak gagal lagi.

Simak baik-baik ya gansist

Donat Ala Nona


Bahan:

• 1 kilogram Tepung terigu merek Cakra

• 2 Butir Kuning telur(putihnya disisihkan)

• 200 gram Gula pasir

• 200 gram mentega(ane biasa pakai merek amanda, mau pake merek lain boleh banget)

• 8 gram ragi instan(ane biasa pakai merek fermipan) jangan lupa pastikan ragi masih aktif dan bekerja dengan baik.

• 2 sendok makan susu bubuk (bisa juga diganti susu kental manis)

• sedikit Baking powder(sejumput kecil)

• sejumput garam

• 500ML air matang(suhu ruang)

• untuk toping dan isian bisa disiapkan coklat blok, gula halus atau meses. Bisa juga diisi dengan daging ayam suir jadi bisa disiapkan juga tepung roti.


Cara membuat:

1• Siapkan ember berukuran sedang, kalau bisa tidak berbahan plastik, karena dikhawatirkan pecah saat proses ulen.

2• masukkan tepung terigu, telur, ragi instan, gula dan soda, campur dengan air... Ulen perlahan sampai tercampur semua bahan dan kalis.

3• setelah kalis, campurkan mentega dan garam, ulen kembali hingga adonan kembali kalis. (Karena proses ini butuh tenaga extra 😱 sebelum ngadon sangat disarankan makan dulu yang banyak😆)

4•Siapkan wadah untuk proses profing

5• setelah kalis, timbang adonan, biasanya ane 40gr tapi terserah sih ya... Kalau mau lebih gede bisa ditimbang sesuai selera.

6• oh iya jangan lupa, taburi dulu wadah untuk profing dengan tepung terigu, jadi kalau beli tepung jangan ngepas ya, lebihin setengah atau seperempat kilo.

7• Atur jarak, dan urutkan dari yang pertama kali ditimbang, bagian ini jangan di skip karena akan sangat berpengaruh pada proses selanjutnya. Tutup dengan plastik agar proses profing lebih maksimal.

8• Ambil adonan urutan pertama (yang sudah ditimbang) bentuk sesuai selera, dibuat lobang tengah atau kalau mau diisi bisa dibentuk dulu sampai bulat bagus, baru diisi dengan coklat atau ayam. Jika diisi ayam makan setelah diisi adonan bisa digulingkan di atas tepung roti.

9• Sisihkan, atur jarak dan urutkan kembali, lakukan sampai adonan habis.

10• proses profing setelah adonan dibentuk sampai dengan siap digoreng sekitar 30-60 menit.

11• Panaskan minyak, dan goreng dengan api sedang.

12• Tunggu dingin barulah donat bisa ditoping sesuai selera.

13• Donat ala nona siap dinikmati


Tips:

• Sebelum digunakan, ayak dulu tepung terigu

• Saat profing hindarkan adonan dari getaran atau kesenggol, agar profing tidak gagal dan menyebabkan donat kempes.

• apabila muncul gelembung pada adonan yang sudah dibentuk, itu artinya over profing. Dan hasilnya bakal kurang bagus jadi perhatikan betul ya waktu profingnya.

• Segera kemas donat yang sudah dingin, agar donat tetap empuk.



Donat isi ayam, nikmat dimakan sama cabe.


***


Resep donat ini sangat cocok jika agan dan sista ingin berjualan donat, dari satu kilo resep dengan perhitungan satu biji donat seberat 40gr, ane biasanya bisa dapat 60 biji donat yang menul-menul.

Selamat mencoba, salam sukses

Malang, Maret 2021

Diubah oleh annaharry 18-03-2021 23:02
felia17
tien212700
Cahayahalimah
Cahayahalimah dan 8 lainnya memberi reputasi
9
2.1K
40
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
DheaafifahAvatar border
Dheaafifah
#3
Mau cobaa tapi mager hhe
annaharry
annaharry memberi reputasi
1
Tutup