Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

VitaArkanaAvatar border
TS
VitaArkana
Kuliner Soto Khas Daerah Di Indonesia, Mana Favorit Gansist?
Tahukah Gansist, jika tiap daerah mempunyai kuliner soto yang berbeda?

Assalamualaikum ....
Holla Gansist pecinta kuliner dimana pun berada? Sudahkan Gansist makan hari ini? Ane ada ide nih, makan soto, yuk !


Soto, kuliner berkuah satu ini hampir bisa kita temui di setiap daerah di Indonesia. Namun, siapa sangka jika tiap daerah, masakan sotonya tidak sama. Ada yang bening seperti sayur sop, berkuah santan dan gelap seperti tongseng ataupun gule.


Kenapa sih namanya soto? menurut cerita yang beredar, kata soto berasal dari etnis Tionghoa yang datang ke Indonesia, pada awalnya menyebutkan soto sebagai cau do, jau to, Chau tu yang artinya jeroan dengan rempah rempah.
Tetapi ada satu kesamaan soto meski berasal dari daerah yang berbeda, yaitu sama-sama enak dan segar dinikmati panas-panas. Dan memakai daging sapi atau ayam sebagai bahan utamanya. Selain itu penambahan soun / bihun, serta sayuran kubis dan taoge membuat citarasa kuliner ini semakin mantap.


Nah, ayo kita cek asal masakan soto dari daerah mana aja.


1. Soto Medan
Sesuai dengan namanya, kuliner satu ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Ciri khas dari kuliner ini adalah kuah santannya yang kental dan gurih, ditambah dengan potongan telur rebus dan kerupuk merah membuat soto Medan semakin istimewa. Citarasa kuliner ini sangat enak dan segar, penggunaan rempah-rempah khas Indonesia seperti kapulaga, pala dan pekak, membuat kuliner ini sangat Indonesia banget.



Sumber : 1


2. Soto Padang
Soto khas Padang, sumatera barat ini terbuat dari daging sapi sebagai bahan utamanya. Adanya irisan daging sapi kering ( dendeng ) dan perkedel kentang merupakan ciri khas dari kuliner ini.



Sumber : 2


3. Soto Betawi
Kalau yang ini khas ibukota, sama seperti soto lainnya, soto Betawi menggunakan santan pada kuahnya. Namun ada beberapa ada yang menggunakan susu cair sebagai penambah kelezatan pada kuahnya. Ciri khas dari soto ini adalah menggunakan emping melinjo sebagai pengganti kerupuk serta kentang kukus, dan biasanya memakai jeroan untuk isiannya
.


Sumber : 3


4. Soto Tangkar
Soto ini juga merupakan soto khas dari ibukota. Mirip soto Betawi hanya saja kuah santannya tidak sekental soto Betawi. Disamping itu, warnanya lebih gelap karena penggunaan kunyit dan cabai pada kuahnya. Nama tangkar itu artinya tulang iga sapi. Namun sekarang, isiannya macam-macam seperti babat, iso, kikil. Namun, kalo ane liat sih penampilannya mirip tongseng.


Sumber : 4


5. Soto Mie Bogor
Adalah perpaduan mie kuning yang disiram kuah soto serta ditambah risol sebagai ciri khasnya. Kalau ane bilang sih, ini enak banget kalau buat sarapan, segarnya kuah soto dipadukan dengan mie kuning, risol dan potongan daging sapi ataupun kikil, dan babat sangat cocok di lidah. Lalu, penambahan sayuran yang beragam menambah citarasa pada kuliner ini. Lazis bangettttt.


Sumber : 5


6. Soto Bandung
Nah, kalau ini adalah soto khas domisili ane. Soto ini agak berbeda dari soto pada umumnya. Kuahnya cenderung bening mirip sop. Penggunaan lobak sebagai sayur menambah enak kuliner ini. Disamping itu, soto ini menggunakan kacang kedelai goreng sebagai taburan disamping bawang goreng. Soto ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Uchhh.... enak banget.



Sumber : 6


7. Soto Cilacap / Banyumas
Soto ngapak ini ya, rasanya jangan ditanya, enak, segar dan nendang banget. Kuliner ini seperti soto pada umumnya, hanya saja pada sambalnya menggunakan kacang tanah, dan kerupuk merah yang gurih. Fantastis rasanya.



Sumber : 7


8. Soto Sulung
Biasanya banyak kita temui jika kita berkunjung ke kota Solo. Ciri khas nya adalah menggunakan jeroan sebagai bahan utamanya. Namun biasanya kalau ane beli soto ini, tidak menggunakan bihun sebagai bahan soto.


Sumber : 8


9. Soto Kudus
Soto khas Kudus ini, biasanya disandingkan dengan aneka sate tusuk, seperti sate telur puyuh dan sate ati ampela. Dengan taburan bawang putih goreng, menambah enak dan khas dari soto ini.



Sumber : 9


10. Soto Lamongan
Soto yang sangat sering kita jumpai dimana-mana. Menggunakan bubuk koya yang menambah gurih dan mantap soto ini. Bubuk koya sendiri berasal dari kerupuk udang yang dihancurkan. Kebayang dong gurihnya.


Sumber : 10


11. Soto Madura
Soto khas Madura yang menggunakan daging sapi ataupun ayam. Biasanya kuahnya berwarna kuning. Rasanya ringan tidak berlebihan, namun enak dan mantap. Kalau di tempat ane, biasanya dijual bersama dengan sate Madura.



Sumber : 11

12. Soto Banjar
Soto khas Kalimantan. Menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama, sehingga gurihnya kerasa banget. Ciri khasnya adalah menggunakan ketupat dan soun yang disiram kuah soto.



Sumber : 12


13. Soto Tauto
Soto ini nih, yang ngangenin menurut ane. Soto dari Pekalongan ini khas banget karena memakai tauco sebagai bumbu utamanya, disamping bumbu soto pada umumnya. Soal rasa, pasti enaklah. Bumbu tauconya membuat kuah soto menjadi penuh rasa, kental dan pokoknya enaaakkk banget.



Sumber : 13

Banyak banget nih, jenis soto di Indonesia. Mana favorit Gansist? Semuanya enak dan sedap. Kalau ane sih, favorit tetap soto tauto. Masa kecil ane di daerah Pantura sangat akrab dengan soto Tauto, hingga bertahun-tahun pindah ke kota lainpun soto tauto tetap di hati. Apa ada yang sama dengan ane?


Sekian thread simpel dari ane, semoga menginspirasi. Jangan lupa tetap sehat dan semangat !!!

Terimakasih


Sumber tulisan : opri dan Sum 1, sum 2, sum 3, sum 4, sum 5
Sumber Gambar : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
orgbekasi67
japarina
sunshii32
sunshii32 dan 31 lainnya memberi reputasi
32
2.7K
217
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
sremetAvatar border
sremet
#21
Sroto dong bre asli dri Purwokerto emoticon-Cool
VitaArkana
abdoes
abdoes dan VitaArkana memberi reputasi
0
Tutup