Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cristal308Avatar border
TS
cristal308
Manfaat ikan gabus


Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar.Memiliki nama ilmiah Channa striata,Ragam Jenis ikan Channa (Gabus)
1. Channa Micropeltes
2. Channa Barca
3. Channa Auranti
4. Channa Gachua
5. Channa Diplogramma
6. Channa Pleuro
7. Channa Andrao
8. Channa Bankanensis
9. Channa Striata
10. Channa Marulioides
11. Channa Bleheri
12. Channa Melasoma
13. Channa Amphibeus
14. Channa Argus
15. Channa Asiatica

Ternyata ikan gabus selain menjadi lauk makanan,ikan gabus juga memiliki beberapa manfaat antara lain

1.Mengatasi penyakit kulit

Ikan gabus juga terbukti bisa mengatasi berbagai permasalahan kulit, seperti jerawat, alergi, sklerosis, infeksi, dan sejenisnya.

Ikan gabus berguna meringankan gejala penyakit kulit tersebut dan mendukung pemeliharaan kesehatan kulit.

Hal ini terjadi berkat kandungan asam docosahexaenoi. Asam lemak esensial tersebut telah sepenuhnya diidentifikasi sebagai nutraceutical dengan nilai klinis dalam perawatan kulit.

EPA dan asam docosahexaenoic (DHA) dari ikan gabus dapat memodulasi metabolisme prostaglandin dan mengurangi gejala gangguan kulit seperti psosiaris.

2.Baik untuk kesehatan otot

Untuk membentuk otot, tubuh membutuhkan asupan protein yang lebih tinggi.Asupan protein dapat ditingkatkan dengan konsumsi makanan tinggi protein, salah satunya ikan gabus.



3.Penyembuhan luka

Ikan gabus mengandung asam amino esensial yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka.

Penyembuhan luka adalah proses yang sangat kompleks yang melibatkan serangkaian reaksi dan interaksi antara sel dan mediator.

Kulit memiliki jaringan kompleks yang disusupi dengan sel-sel pro-inflamasi selama perbaikan luka.

Lendir gabus dan ekstrak jaringan gabus mengandung sejumlah besar asam amino, terutama glisin dan asam arakidonat.

Kedua asam amino tersebut membantu mempercepat penyembuhan luka dengan memulai sintesis kolagen dan re-epitelisasi pada jaringan yang rusak.

Ekstrak ikan gaus juga mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang mengatur sintesis prostaglandin untuk penyembuhan luka.

4.Membantu pembentukan sel darah putih.

Albumin dalam ikan gabus membantu pembentukan sel darah putih.sel ini berkontribusi untuk imun tubuh kita.

5.membantu mengonbati penyakit jantung dan stroke

Asam arakidonat pada ikan gabus,baik untuk kesehatan jantung.Asam ini membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke.

6. Sifat antimikroba dan antijamur

Ekstrak ikan gabus mengandung agen anti bakteri dan atni jamur,membantu melawan jamur berfilamen dan bernon filamen atau ragi.

Sifat antimikroba dari kulit dan lendir usus ikan gabus juga menunjukkan spektrum antibakteri yang luas.Spektrum antibakteri tersebut membantu melawan Aeromonas hydrophila, Psedomonas aeruginosa, Vibrio anguillarum, P. aeruginosa dan V. fischer.

6.Mencegah Osteoartritis

Kandungan nutrisi pada ikan gabus dapat memperbaiki sel-sel saraf pada membran sinovial, sehingga mengurangi risiko kerusakan sendi (osteoartritis).







0
659
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan