Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

BerlianINVAvatar border
TS
BerlianINV
Berbagai Jenis Plastik Kemasan yang Sesuai Dengan Produk Anda


Gaya hidup saat ini melahirkan tuntutan dari masyarakat akan produk pangan yang bermutu tinggi, bisa disajikan di rumah, kondisinya segar dan mutunya seragam. Dalam hal ini, plastik menjadi solusi yang tepat.

Namun jenis plastik sangat beragam dan tidak semuanya aman untuk digunakan sebagai plastik kemasan makanan. Masalah keamanan plastik ini tidak hanya wajib dipahami oleh konsumen, tapi juga para pemilik usaha di bidang kuliner.

Khusus di dunia makanan dan bahan pangan, plastik dibedakan menadi plastik food grade yang artinya aman untuk makanan dan non food grade yang artinya kemasan tersebut tidak cocok untuk mengemas bahan pangan.

Jadi, saat membeli wadah plastik, pilihlah yang berlabel food grade. Untuk memilih plastik kemasan yang aman, ada beberapa pertimbangan yang penting untuk diperhatikan. Di antaranya adalah kemasan tersebut harus bisa melindungi makanan dari kerusakan fisik dan mekanis, mampu melindungi terhadap gas, uap air, sinar ultra violet dan tahan terhadap zat kimia.

Berikut, inilah jenis-jenis plastik kemasan yang sesuai dengan produk yang akan dikemas, yaitu:

Produk Roti

·        Produk roti yang mengandung humektan harus dikemas dengan kemasan tahan air.

·        Roti dengan tekstur yang renyah harus menggunakan kemasan kedap udara

·        Cake atau bolu menggunakan kemasan selulosa berlapis atau plastik OPP (oriented polysteyrene) atau plastik kaca. Sifatnya yang kaku, jernih dan tidak berbau, akan membuat roti tidak kering dan tidak bau apek. 



Produk Olahan Susu

Jenis plastik kemasan yang paling baik untuk mengemas produk susu adalah LDPE dan HDPE. Sedangkan untuk produk olahan susu seperti keju, sebaiknya gunakan plastik yang kedap terhadap uarp air dan gas, seperti nilon atau polietilen, selulosa, plietilen dan PET atau PE.

Makanan Kering

Makanan kering seperti keripik atau biskuit harus dikemas dengan menggunakan plastik kemasan dari jenis LDPE berlapis kertas atau LDPE atau alumunium foil karena sifatnya kedap uap air dan gas.

Daging dan Ikan

Untuk daging dan ikan, kemasan yang digunakan berbeda-beda tergantung jenis olahan produknya, yaitu:

·        Daging segar: kemasan dari PVC yang tahan terhadap uap air dan gas

·        Untuk daging beku: kemasan dari LDPE dan LDPE nilon

·        Sedangkan daging masak dan bacon: kemasan dari E/PVDC/PA/PT/PETT atau vakum tumbler

·        Unggas: kantung laminasi dari etilen vinil asetat atau polietilen (EVA/PE)

·        Ikan dan ikan beku: kemasan dari bahan HDPE atau LDPE

Makanan Olahan

·        Makanan yang stabil seperti selai dan acar dikemas dengan plastik fleksibel, tetapi jika akan diolah lagi, gunakan gelas atau kaleng.

·        Konstruksi lapisan untuk retort pouch terbuat dari bahan poliester atau poliamida atau alumunium foil atau HDPE atau PEPP kopolimer.

·        Kemasan sekunder untuk distribusi adalah karton

Diubah oleh BerlianINV 28-06-2019 10:26
tata604
tata604 memberi reputasi
1
453
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan