Salam sejahtera bagi semua agan dan sista seranah kaskus raya, selamat menunaikan ibadah puasa bagi agan dan sista yang menjalankan.
Bulan puasa adalah bulan yang penuh berkah dan pahala yang berlimpah. Di bulan ini umat islam berlomba-lomba untuk mendapatkan beribu pahala dan pengampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat di masa lalu.
Selain penuh dengan pahala dan pengampunan, bulan ramadhan juga dipenuhi dengan berbagai varian kuliner, baik dari minuman atau makanan yang hanya ada di bulan puasa. Nah apa saja sih makanan dan minumanan yang hanya ada di bulan puasa dan cara meraciknya? Mari simak thread ane yang sederhana ini, semoga bisa agan atau sista praktekan di rumah masing-masing.
Es Kuwut, minuman khas Bali ini sangat-sangat menggoda selera, apalagi setelah kita seharian berpuasa, pastilah ingin segera mencicipi kesegaran dan manisnya paduan buah melon dan segar jeruk nipis. Ini dia bahan dan cara membuatnya.
Quote:
Spoiler for :
Bahan
1. Melon Ukuran Sedang
2. Kelapa Muda
3. Biji Selasih
4. Gula Pasir
5. Jeruk Nipis
6. Es Batu
Cara Membuat
1. Siapkan Wadah
2. Serut Melon dan Kelapa Muda
3. Rendam Air Biji Selasih
4. Larutkan Gula Pasir Kedalam Air Panas
5. Tuangkan Es Batu Kedalam Wadah
6. Beri Irisan Jeruk Nipis
7. Es Kuwut Siap Dinikmati
Simple yakan, boleh jadi minuman pembuka dahaga setelah datang waktu berbuka puasa. Selamat mencoba!
NB: Jika agan dan sista ingin varian rasa dan topping yang berbeda, tinggal ganti bahan dengan buah yang sesuai selera agan sista dan keluarga.
Sate Susu adalah kuliner khas Bali yang hanya akan ada di bulan ramadhan saja, berbahan dasar dari kantung susu sapi dan bumbu-bumbu dapur yang sangat nikmat bila disajikan setelah usai berbuka puasa. Apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya? Kuy disimak.
Quote:
Spoiler for :
Bahan
1. 1/2 kg Puting Susu Sapi
2. 300 ml Santan
3. 1000 ml Air
4. 3 Lembar Daun Jeruk
5. 3 sdm Minyak Goreng
6. Tusuk sate, secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan
1. 7 buah bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 buah cabai merah
4. 4 buah cabai rawit
5. 2 cm kunyit
6. 2 cm jahe
7. 1 sdt ketumbar
8. 1 sdt garam
9. 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
1. Rebus puting sapi kedalam air mendidih hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong kotak-kotak
2. Siapkan wajan dan minyak goreng, tumis semua bahan yang sudah dihaluskan sampai harum, masukan daun jeruk dan santan. Biarkan mendidih.
3. Masukan potongan puting susu sapi, kedalam tumisan bumbu tadi, aduk-aduk dan biarkan meresap dan mengering. Setelah itu tiriskan sebentar.
4. Tusuk sesuai selera agan dan sista pake tusuk sate.
5. Panggang sampai matang
6. Sajikan dengan sambal dan nasi yang masih mengepul.
7. Sate susu sapi siap dinikmati.
Gimana, gampang kan bikinnya? Selamat berkreasi di dapur ya gansis, semoga resep tadi bisa menambah pengetahuan kuliner agan dan sista seranah kaskus raya.
Bonus Resep Batagor
Berhubung sering ada yang nanya sama ane, apa aja bahan dan bumbu Batagor, ini dia resepnya. Kuy kepoin!
Quote:
Spoiler for :
Bahan Adonan
1. 1/4kg Terigu
2, 1kg Sagu Singkong
3. 1 Ikat Bawang Daun
4. 2 Bks Ketumbar Bubuk
5. 2 Sdm Sasa
6. 2 Sdm Garam
7. 2 Sdm Bawang Putih Halus
8. 1 Klg Sarden ABC Besar
9. Pangsit goreng/basah
10. Minyak goreng
11. Tahu cokelat/goreng
12. Air panas
Cara Membuat
1. Iris bawang daun ukuran kecil
2. Tuang Ikan sarden kedalam wadah dan pisahkan sausnya
3. Ulek/Blender Ikan sarden tersebut sampai halus
4. Tuang terigu kedalam wadah dan masukan bawang daun, ketumbar bubuk, garam, sasa dan bawang putih, aduk dengan air panas sampai rata, kemudian taburkan sagu singkong kedalam adonan pertama, aduk sampai kalis. Tingkat kekentalan tergantung selera agan dan sista. 5. Siapkan pangsit dan tahu, kemudian isi bagian dalam tahu dan bentuk pangsit menyerupai kerucut.
6. Panaskan minyak, lalu goreng pangsit dan tahu tersebut sampai matang bagian dalamnya.
Bumbu Saus Kacang
1. 1/2kg Kacang Tanah Giling
2. 3 Btr Gula Aren/Jawa
3. Cabe Merah digiling
4. 2 Sdm Bawang Putih Halus
5. 2 Ltr Air Bersih
Cara Membuat
1. Siapkan air di dalam panci dan biarkan mendidih. Setelah air mendidih, masukan kacang tanah yang sudah digiling, gula aren/jawa, cabe merah, dan bawang putih. Aduk sampai rata dengan api kompor sedang dan biarkan sampai airnya menyusut sedikit.
2. Jika air sudah menyusut, tambahkan 2 gelas air bersih dan kecilkan api, tunggu sampai keluar minyak dan tidak berbusa.
3. Jika sudah keluar minyaknya dan tidak berbusa, angkat dan tambahkan penyedap rasa sesuai selera gansis dan keluarga.
NB:Kacang harus sering diaduk agar tidak mengendap dan gosong.
Cara Penyajian
1. Potong Batagor dan Tahu sesuai selera, siram dengan bumbu kacang. Tambahkan saus serta kecap. Agar lebih menggugah selera, berikan topping irisan mentimun atau daun seledri.
2. Batagor enak siap untuk disantap.
Untuk semua bahan batagor, gansis bisa mengurangi atau mengukur berapa porsi yang diinginkan. Porsi resep yang ane catat adalah porsi untuk 50 piring.
Thanks For Visiting
:terimakasih:terimakasih:terimakasih
Sumber Referensi: 1, 2
alizazet dan 40 lainnya memberi reputasi
41
5.6K
Kutip
160
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru