zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Makan Siang Lebih Nikmat Dengan Sajian Sambalado Jengkol Yang Pedesnya Nampol
Sambalado jengkol pedes nampol



Assalamualaikum, selamat siang sahabat Kaskus ....

Jumpa lagi dengan emak dua bocil yang tak pernah bosen nguprek di dapur. 😁. Efek pandemi, kerja banyakan WFH. Jadinya kerjanya bolak-balik dapur.

Ok, hari ini saya mau berbagi menu makan siang. Berhubung sudah lama tidak masak sambalado, dan jengkol di kulkas masih nyisa. Saya mencoba memasak sambalado jengkol. Tapi bukan sambalado dengan cabai hijau. Saya lebih suka yang merah menggoda. Di foto warnanya hidup banget😁.

Jengkol ini memang banyak variasi menunya. Dari ujung timur hingga barat Indonesia setiap masyarakat punya ciri khas dalam mengolah si bulat yang baunya menggoda ini.

Sambalado adalah kuliner khas padang dengan ciri khas ulekan cabe rawit dan bumbu lainnya yang lebih bertekstur dan mirip sambal goreng yang dicampur dengan bahan baik ikan, pete, jengkol dll. Sedangkan balado adalah jenis kuliner yang bumbu utamanya cabe keriting diulek halus bersama bumbu rempah lainnya. Biasanya untuk membuat masakan dengan kuah kental contohnya, balado telur, balado ikan dll.

Nah karena saya memilih cabe rawit merah untuk sambalnya jadi penasaran mencari referensi Sambalado merah dari negeri asalnya.

Quote:



balado jengkol

Nah untuk sambalado jengkol ini ada yang memilih untuk menggoreng utuh lalu digeprek, mirip bentuk jengkol untuk balado dan semur. Namun ada juga yang memilih jengkol iris. Rasanya lebih keluar kalau jengkol diiris.

Ok, kita siapkan bahan-bahannya:

Jengkol 200 gram
Cabe rawit merah 10 biji
Cabe keriting ulek siap pakai (kalau mentahan: 4 biji)
Bawang putih: 2 siung
Bawang merah: 3 siung
Merica bubuk secukupnya
Tomat merah: 2 biji
Santan sedikit
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menumis


Bahan-bahan: dokpri


Langkah-langkah:


Jengkol iris


Pertama, rendam jengkol semalaman, buang kulitnya dan iris-iris tipis.

Ulek semua bumbu jangan sampai lembut. Cukup hingga tercampur dan masih bertekstur.

Lalu, goreng jengkol hingga matang.

Tumis bumbu ulek, setelah harum masukan, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu masukan sedikit santan. Tumis hingga kental.

Masukkan jengkol goreng, masak hingga bumbu meresap dan matang.

Angkat sambalado jengkol dan sajikan bersama nasi hangat.


Sambalado jengkol siap disantap



Pelengkap nasi hangat


Sambalado jengkol ini bisa bertahan selama 3 hari loh, jadi kalau masak banyak bisa disimpan tanpa takut basi.

Sekian dulu thread kali ini, semoga bermanfaat. Sampai jumpa di thread lainnya. 🥰


Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: dokpri
balado jengkol
aryanti.story
franssinaga
dhieuntari
dhieuntari dan 9 lainnya memberi reputasi
10
1.4K
34
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan