Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ukhtyfit81Avatar border
TS
ukhtyfit81
Proses Dan Pembuatan Gula Aren Ternyata Tidak Semudah Yang Kita Bayangkan! Ko Bisa?
Cara pembuatan gula aren



Gula aren adalah bumbu yang wajib ada di dapur agar menambah cita rasa dalam masakan atau bisa juga di tambahkan untuk membuat cemilan yang manis-manis.

Tahukah GanSist gula aren atau biasa di sebut gula merah berasal dari apa?

Gula aren ini berasal dari tandan bunga jantan pohon aren, yang di ambil itu getahnya.

Ternyata proses dan pembuatan gula aren ini tidak semudah yang kita bayangkan perlu tahap dan proses yang lama dan tidak mudah.

Gula aren adalah bumbu masakan alami yang di hasilkan dari tandan bunga jantan pohon aren. Supaya bisa menjadi gula aren yang siap di pakai harus melalui proses-proses tertentu tidak bisa langsung di konsumsi atau di jadikan bumbu ataupun di jadikan bahan masakan lainnya.

Biasanya juga yang mengambil bukan sembarangan harus ada ilmu dasarnya.

Kita mungkin hanya tahu mengkonsumsi tanpa tahu proses pembuatan yang harus di lalui oleh para konsumen.

Perlu perjuangan penuh agar gula aren menjadi gula yang baik dan sehat di konsumsi.

Gula aren, gula alami yang di hasilkan dari pohon aren yang sudah cukup matang, tidak semua pohon aren bisa menghasilkan hanya pohon aren pilihan.

Kalau di sini di sebutnya di sadap.

Di tempat ane Getah ini di sebut lahang, rasanya manis dan bisa di minum sebelum di masak dan berkhasiat juga.

Kalau getah ini sudah terkumpul, lalu getah ini di masak sampai mendidih dan surut, getah dari tandan bunga pohon aren ini di masak di tungku dengan api yang besar agar cepat matang dan matangnya merata.

Getah tandan bunga pohon aren ini persis air cuma agak keruh, rasanya manis banget.



Jangan heran jika proses memasaknya lama dan memerlukan kesabaran, dan jangan heran jika sudah mendidih akan menggumpal seperti bisa mengembang.



Setelah beberapa jam getah ini akan berubah warna menjadi kuning kecoklatan setelah itu guis guis agar mengental, kecilkan api, setelah itu akan terlihat meletup letup itu artinya sudah matang tinggal di angkat bersama wajannya dan setelah itu diamkan sebentar sambil di gulek-gulek dan mengental.



Setelah itu tinggal di cetak, di sini nyetaknya memakai bambu yang sudah di ukur.

Nah setelah di cetak tinggal tunggu beberapa menit sampai kering dan keras. Setelah itu copot dari cetakan.



Nah jadilah gula aren ini.

Itulah tahap-tahap pembuatan gula aren di tempat ane.

Prosesnya lumayan lama karena masih memakai alat tradisional. Dan gula aren ini tidak menambahkan bahan pengawet dan kimia jadi aman untuk di konsumsi.

Gimana Gansis apa pembuatan dan proses membuat gula aren ini sama di tempat kalian atau tidak?

Yuk sharing dan tinggalkan jejak di komentar jangan lupa cendol segar, rate dan share kalo berkenan.

Belajar Bersama Bisa dan Terima kasih

Sumber: opini pribadi dan dokpri
Diubah oleh ukhtyfit81 10-11-2020 10:50
dhinyzfrn
nohopemiracle
tien212700
tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan