Jangan melewatkan untuk mengonsumsi makanan ini saat merayakan Imlek. Apa sajakah?
Chinese New Year atau Imlek adalah perayaan yang diselenggarakan pada pergantian kalendar orang Tionghoa. Seperti halnya perayaan hari besar lain di dunia, Imlek memiliki berbagai macam daftar makanan wajib yang harus dihidangkan saat perayaannya.
Mau tahu apa saja dan terlebih, kenapa? Simak penjelasannya berikut, sebagaimana dilansir grivy.com.
Makanan Pembawa Keberuntungan saat Imlek
Quote:
1. Jeruk
Quote:
Memajang dan mengonsumsi jeruk dipercaya bangsa China sebagai pembawa keberuntungan dan kesejahteraan. Menurut Pusat Kebudayaan China yang berada di San Francisco, seperti dilansir dari chowhound.com, tradisi ini bermula dari pengucapan kata yang mirip antara emas dan jeruk dalam bahasa China. Masih menurut mereka, lebih bagus lagi kalau masih ada daun pada buah jeruk karena daun adalah perlambang umur panjang.
2. Mie
Quote:
Makanan satu ini bermakna “panjang umur”, terutama jenis Siu Mie atau Shou Mian yang berarti "mie panjang umur”. Kalau bisa, kamu menyantapnya tanpa putus sampai ujung. Hal tersebut diharapkan supaya orang yang menyatapnya pun panjang umur.
3. Manisan
Quote:
Manisannya harus ditaruh dalam wadah yang memiliki 8 bagian. Biasanya, disebut baki atau nampan kebersamaan. Kedelapan bagian diisi dengan berbagai manisan seperti kumquat sebagai lambang kemakmuran, kelapa lambang kebersamaan, longan untuk keturunan yang banyak, dan biji melon merah untuk kebahagiaan. Selain disajikan untuk tamu yang datang, bisa juga dijadikan sebagai bingkisan saat berkunjung ke saudara dan kolega. Angka delapan merupakan simbol dari keberuntungan yang tak pernah putus.
4. Nian Gao
Quote:
Kue Nian Gao atau yang biasa kita kenal sebagai kue keranjang adalah hidangan tradisi tiap tahun baru China. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula dengan hasil akhir tekstur kue yang lengket. Banyak variasi kue keranjang dibuat untuk menciptakan rasa yang lebih enak dan diterima oleh banyak kalangan, seperti misalnya penggunaan kacang wijen atau jenis kacang-kacangan lain, sampai kurma. Menurut kepercayaan orang Tionghoa, kue ini menyimbolkan manisnya kehidupan, pengharapan akan peningkatan kesuksesan di tahun yang akan datang.
5. Sayuran Hijau
Quote:
Bahan makanan ini disajikan terutama sebagai doa umur panjang bagi orangtua.
6. Ikan
Quote:
Ikan yang disajikan bukan sembarang ikan, melainkan ikan utuh lengkap dari kaki sampai ekor. Hal ini untuk memastikan awal dan akhir yang baik, menghindari peruntungan buruk selama setahun ke depan. Kata ikan dalam bahasa China juga mirip terdengar seperti kata yang memiliki arti melimpah.
7. Kue manis
Quote:
Menyajikan kue manis dipercaya membawa kehidupan yang manis ke depannya. Dessert yang sering dimunculkan saat tahun baru China adalah Gok Jai, berisi kacang, kelapa, dan kacang wijen.
8. Jiaozi
Quote:
Di China Utara, tahun baru dipenuhi dengan dumpling Jiaozi yang berisi kol sampai daging babi. Memakannya konon akan membawa kesejahteraan, apalagi kalau beramai-ramai bersama keluarga.
Selamat merayakan Tahun Baru Imlek
sumber:
http://lifestyle.okezone.com/read/20...-di-tahun-baru