Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

uliiniceAvatar border
TS
uliinice 
Siomay Abang ala rumahan (UN-file)
Selamat Sore.... emoticon-Embarrassment

Abis ngubek ngubek dapur dan akhirnya disepakati hari ini cemilan keluarga kami yaitu siomay.

Daripada beli diluaran sepiring 10ribu cuma dapet sedikit, mending bikin aja sendiri. Murah plus higienis. emoticon-2 Jempol


Tapi maaf kali ini karena gw ribet banyak urusan jadi gak bisa di foto step by step nya seperti biasa.. emoticon-Frown

Jadinya gw bikin resep nya aja ya langsung.

Spoiler for siomay:



Bahan Siomay :


1. 300gr daging ayam giling

2. 150gr daging udang giling

3. 1 butir telur ayam kocok lepas

4. Bumbu halus (7siung bawang merah, 5siung bawang putih, merica di blender halus)

5. 3 sdm saos tiram

6. Garam secukupnya

7. 1 pc labu siam ukuran sedang dikukus dan diblender

8. 1 tangkai daun bawang rajang halus

9. 350gr tepung tapioka

Cara membuat adonan siomay :

1. campurkan semua bahan 1-6 aduk rata

2. setelah rata campurkan bahan 7-8 aduk rata

3. setelah rata campurkan bahan 9 perlahan lahan sambil diaduk rata


Bahan Pelengkap :

1. Telur direbus dan dikupas

2. Kentang direbus kemudian dibelah 2 seperti gambar

3. Kol di celup celup ke air panas sebentar kemudian di gulung seperti gambar

4. Tahu goreng digunting bagian bawahnya dan diisi adonan siomay

5. Jeruk Limau dan Kecap Manis untuk pelengkap


Saus Kacang :

1. 100gr kacang tanah digoreng sebentar

2. 5 siung bawang putih digoreng hingga agak kecoklatan

3. 10 bh cabai keriting

4. 1 sdm ebi

5. air putih secukupnya (untuk tingkat kekentalan disesuaikan selera masing masing)

6. 2 sdm air asam jawa

7. 1 bh gula merah di iris halus

8. garam

9. gula

10. kecap manis

Cara membuat saus kacang :

1. blender kasar bahan 1-5

2. Panaskan wajan beri sedikit minyak sayur kemudian tuang hasil blenderan tadi tambahkan bahan 6-10 ( koreksi rasa untuk garam, gula, kecap manis)

3. Aduk hingga matang dan siap dihidangkan.


Cara mengukus siomay dan bahan pelengkap

1. Panaskan kukusan dan olesi minyak bagian yang akan diletakkan siomay nya.

2. Ambil sesendok adonan dan letakkan di kukusan dengan sendok lain nya sehingga membentuk bulatan. Lakukan sampai adonan habis.

3. Susun tahu, kol, kentang dan kukus bersamaan dengan siomay kurang lebih 20menit dengan api kecil.
Cek siomay dengan gunting potong sampai tengah pada salah satu siomay yang ukuran nya paling besar. Pastikan matang sampai ke dalam. (Indikator dalam mengukus adalah adonan terbesar paling atas matang merata.)

Dan... tadaaaa... ini penampakan nya siap santap..
Spoiler for tada:


* Untuk siomay nya sendiri rasanya bisa dapat sekitar 40-50pcs kalau tidak terlalu besar.

Okeh.. Happy Cooking guys.. emoticon-Big Grin

Jangan lupa tinggalin jejak dan rate 5 ya emoticon-Embarrassment
Ga nolak emoticon-Toasttapi jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh uliinice 24-09-2016 11:46
0
4.3K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan